Авторизация
 
  • 17:47 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия, 10.12.2016: смотреть 15 выпуск от 10 декабря на ТНТ – поиски Томика 
  • 17:36 – Перестановка мест избирателей. Как люди исчезают из списков избирателей на своих участках 
  • 17:22 – Битва экстрасенсов, 10 декабря 2016, 17 сезон, 15 серия, ТНТ, эфир от 10.12.2016 – мертвый муж 
  • 17:22 – ТНТ «Битва экстрасенсов», 17 сезон, 15 выпуск смотреть онлайн эфир от 10.12.2016 


Главы государств-членов ССТГ подписали Бодрумскую декларацию

108.162.219.106
Главы государств-членов ССТГ подписали Бодрумскую декларацию

Сегодня президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев
принял участие в IV Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, проходящем в городе Бодрум Турецкой Республики.


В ходе своего выступления глава государства поблагодарил Турецкую Республику за гостеприимство и высокую организацию IV Саммита ССТГ, выразив также признательность Азербайджанской Республике за плодотворную работу в период ее председательствования в организации.


«Из года в год растет авторитет нашей организации. На прошлогоднем Саммите в городе Габала принимали участие четыре страны, а сегодня с нами присутствует и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Наша встреча посвящена теме туризма. Эта отрасль, создающая возможности для углубления отношений между странами, укрепления транспортных, торгово-экономических и культурных связей. В странах тюркского мира есть хорошие возможности для развития туризма: прекрасная природа, чистый воздух, высокие горы, родниковые источники и озера», - сказал Алмазбек Атамбаев.


Глава государства отметил, что Кыргызстан богат на природные и рекреационные ресурсы, объекты историко-культурного наследия, расположенные на Великом шелковом пути.


«Для граждан свыше 50 стран мира у нас действует облегченный визовый режим. По оценкам Всемирной туристической организации, в случае развития соответствующей инфрастуктуры, Кыргызстан ежегодно способен принимать свыше 2,5 млн. туристов. В этом плане опыт братской Турции служит для нас примером. Эффективно использовать его странам ССТГ возможно лишь через активизацию регионального сотрудничества», - сказал Алмазбек Атамбаев.


Глава государства предложил ежегодно организовывать туристические выставки в странах тюркского мира, в рамках чего им удастся получить возможность обменяться передовым опытом, ознакомиться с достижениями индустрии туризма.


«Одним из мест проведения выставки может являться жемчужина Центральной Азии – озеро Иссык-Куль. Туристический потенциал нашего озера очень высок: от лечебных санаториев до экстремальных горных видов спорта. Как вы знаете, мы планируем в текущем году провести Курултай, посвященный архитектуре и строительству городов в тюркском мире, а также Всемирные игры кочевников», - сообщил Алмазбек Атамбаев.


Глава государства отметил важность вопроса об обмене информацией по вопросам туризма для развития данной отрасли. «Мы должны поддержать создание совместных предприятий в сфере информационных технологий. Мы также поддерживаем предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева об учреждении инвестиционного фонда стран ССТГ», - сказал Алмазбек Атамбаев.



Глава государства выразил удовлетворение укреплением институциональной основы ССТГ. «Бодрумская декларация создает хорошие возможности для того, чтобы наше сотрудничество выразилось на деле. Уверен, что наше взаимодействие даст хорошие плоды», - сказал Алмазбек Атамбаев.


Президент Алмазбек Атамбаев также поблагодарил Халила Акынджы за проделанную работу на посту генерального секретаря ССТГ, а также пожелал удачи Турецкой Республике в председательстве в организации.


Кроме того, в ходе своего выступления президент Турции Абдуллах Гюль
отметил важность обсуждения вопросов региональной безопасности, а также укрепления сотрудничества для совместного предотвращения исходящих вызовов и угроз. Касаясь вопросов туризма, Абдуллах Гюль подчеркнул, что укрепляя сотрудничество в сфере туризма, страны стимулируют экономические, а также культурно-гуманитарные связи.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что страны ССТГ поддерживают друг друга не только в рамках ССТГ, но и других международных организациях, где помогают отстаивать национальные интересы.


В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил большой экономический потенциал стран ССТГ, который необходимо реализовывать. Он также отметил, что страны ССТГ должны увеличить свою долю на рынке туристических услуг.


Главы государств также отметили важность развития транзитных транспортных коридоров между странами ССТГ, которые будут способствовать развитию экономики и укреплению торгово-экономических связей между странами.


По итогам Саммита странами-участницами ССТГ была принята Бодрумская декларация.

108.162.219.106


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2979-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров