Авторизация
 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 04:19 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 04:08 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 


Эксперт: «Культура, наука, образование и другие гуманитарные сферы в Кыргызстане будут развиваться, если перейдут на самофинансирование»

173.245.52.124
Эксперт: «Культура, наука, образование и другие гуманитарные сферы в Кыргызстане будут развиваться, если перейдут на самофинансирование»

Ни для кого не секрет, что культура, наука, спорт, экология и другие гуманитарные сферы в Киргизии находятся в плачевном состоянии. Государственного бюджета хватает лишь на то, чтобы решить сиюминутно возникающие проблемы. Поэтому гражданское общество, наука, культура вынуждены поддерживать свое существование за счет иностранных источников финансирования. Однако, как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Как уверяют сотрудники Института политики развития, мировой опыт, решение сложившейся в Киргизии проблемы давно существует. И заключается оно в создании условий, при которых распределение национальных богатств проходило бы справедливо.

– В Кыргызстане только государство владеет и распоряжается благами, которые возникают на базе национальных богатств – приватизации, недр воздушного пространства и т.д. Народ, граждане не видят немедленной пользы от национальных богатств, так как все доходы растворяются в государственном бюджете, а большая их часть тратится на нужды системы управления, – рассказывает председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова.

В то же время культура, наука и другие гуманитарные сферы остаются не у дел. По словам Добрецовой, решение этой проблемы есть: в 21 стране мира насчитываются более 500 случаев, когда национальные богатства перераспределяются таким образом, чтобы финансировать национальный негосударственный сектор. Эксперт отмечает, что высокое развития культуры, науки, техники во многих европейских странах как раз таки не заслуги государства, а результаты работы общественного сектора на доходы от национального богатства.

– 20 с лишним лет назад мы лишили всю гуманитарную сферу источников финансирования. Мы должны констатировать факт, что у государства нет денег для финансирования культуры, науки, образования. И надо полагать, денег на это не будет никогда, – отмечает глава общественной организации «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова. – Что нам остается в таком случае? Процесс приватизации, разработки месторождений происходит до сих пор, но куда деваются эти деньги? Большинство граждан уверены, что деньги просто-напросто разворовываются.

По ее словам, для решения этой проблемы в большинстве стран мира существует институт фондов, капитал которых создается на базе национальных богатств, но управляются такие фонды на паритетной основе государством и обществом. Основная же задача данных фондов – финансирование общественных проектов в различных областях: науке, культуре, социальной сфере, технологиях, экологии, образовании и т.д.

– После распада СССР проходила массовая приватизация. Происходила она под управлением иностранных советников, которые почему-то не включили в программы приватизации вопрос создания фондов для финансирования общественного сектора. К слову, в странах Восточной Европы они посоветовали создать такие фонды. И теперь они являются основным источником финансирования  общественных проектов. Чего стоит только фонд поддержки науки в Польше, – сообщает Ошурахунова. – В странах же СНГ, в Кыргызстане в частности, эти сферы функционируют за счет иностранных источников. И многие понимают, что иностранное финансирование часто противоречит национальным интересам, но ничего с этим не поделаешь, так как альтернативными финансовыми ресурсами бюджет государства не располагает.

Эксперты отмечают, что при создании таких фондов необходимо соблюдать основные принципы управления и их организации, такие как независимое и прозрачное управление фондами, прозрачные процедуры отчетности, профессиональный уровень оперативного управления, эффективное управление инвестициями и др.

В Институте политики развития считают, что источниками финансирования фондов в Киргизии могут стать приватизация государственной собственности или государственная доля акций в успешном предприятии; другие государственные активы (недвижимость, земля), а также конфискованное имущество; поток доходов от контролируемых государством ресурсов (лотереи, полезные ископаемые, лицензии на воздушное пространство); конверсия внешнего долга и т.д.

Представители гражданского общества уверены, что создание таких фондов будет выгодно не только общественному сектору, но  и правительству и иным властным структурам. У государства отпадет необходимость быть зависимыми от других стран, которые финансируют ту или иную сферу жизни республики. Государство также встанет на инновационный путь развития, с гарантированной поддержкой долгосрочных приоритетов, например, науки, а также повысит удовлетворенность граждан государственным управлением и приведет к социальной стабильности.

– Я уверена, что наша власть будет сопротивляться созданию фондов самофинансирования, так как у политиков есть приоритетные интересы, которые они хотят решить в ближайшее время. В кыргызском правительстве почти нет политиков, которые готовы работать на долгосрочную перспективу. Но до них должно дойти, что так продолжаться больше не может, – уверяет Надежда Добрецова. – Сейчас наша главная задача – внедрить эту идею в сознание политиков и общества. И здесь нельзя говорить, что это не сработает в Кыргызстане. Такие фонды существуют не только в США или Германии, но и в Польше, Индонезии, Бразилии, Новой Зеландии и еще в десятках странах мира. Вопрос создания и работы таких фондов изучен и описан до мелочей. И самое главное – эта система очень эффективно работает.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29772-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров