Авторизация
 
  • 09:49 – Дом-2 Остров любви закрыли: продюсеры досрочно прекратили 2 сезон 
  • 09:49 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 09:49 – Пенсия 2017 новости: индексация работающим и неработающим пенсионерам 
  • 09:48 – Россия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 7 декабря 


Защита прав интеллектуальной собственности

Защита прав интеллектуальной собственности

Ущерб, наносимый кыргызскими пиратами нашему государству, никто не подсчитывал, однако Кыргызская ассоциация по защите интеллектуальной собственности (КАЗИС) подсчитала ущерб, причиненный правообладателям членам этой организации с 2005 года. Сумма ущерба перевалила за миллион долларов. Основными объектами пиратства становятся новинки кинофильмов, программы 1с бухгалтерии http://auribp.kg/ и основной софт для компьютеров.

В Кыргызстане государство сегодня не в состоянии контролировать пиратство. Эти вопросы приходится решать самим правообладателям, страдающим от контрафакта. Вопреки скепсису, правообладатель может создать нелегальному бизнесу серьезные проблемы. Возможности для этого есть. Их просто нужно увидеть.

Президент Кыргызской ассоциации по защите интеллектуальной собственности Павловский С. Н. дал описание сложившейся ситуации.

Бездействие государства и несовершенство законодательства КАЗИС считает главной причиной необузданности производителей и распространителей контрафакта в Кыргызстане. Мировая практика борьбы с пиратством говорит о том, что не каждое государство хороший защитник авторских прав иинтеллектуальной собственности, особенно если пассивность проявляет главное заинтересованное лицо сам правообладатель. Инициируемые ассоциацией рейды, о которых с неизменной частотой сообщают нам СМИ, приносят мало облегчения правообладателям. Ежемесячные проверки, по словам президента Кыргызской ассоциации по защите интеллектуальной собственности С.Павловского, имеют собственную, не соотносящуюся с реальными масштабами пиратства, плановую логику.

Во многих случаях дает себя знать высокий уровень коррупции в правоохранительных органах, которые по удивительному совпадению призваны выявлять и пресекать пиратскую деятельность.

Но даже в таких непростых обстоятельствах у легального бизнеса нет иного выбора, кроме как вести активную антипиратскую деятельность. И не только путем проверок. Хорошим примером попытки отойти от политики кнута является совместная акция КАЗИС, представляющей интересы компании «1С», и франчайзи «1С Като Экономикс», внедряющих продукцию российского производителя бухгалтерских программ компании «1С».

После нескольких судебных дел над компаниями пользователями пиратских бухгалтерских программ представители компании «1С» организовали акцию «Белый софт», суть которой сводится к временному приостановлению проверок в отношении компаний, использующих нелицензионные версии программ «1С Предприятие»; в это время всем компаниям-пиратам предлагалось приобрести легальные программы по сниженной цене. Акция действовала до конца июня этого года. Выбирая методы и средства борьбы с пиратством, правообладатели вынуждены порой буквально в бою отстаивать свои интересы. Примером тому может послужить опыт правообладателей Англии. Д¬сять-пятнадцать лет назад британский рынок видеопродукции почти наполовину был заполнен пиратскими копиями, и это обстоятельство очень затрудняло продвижение лицензионных копий.

Пока правительственные чиновники выражали озабоченность происходящим, легальные участники индустрии с ужасом подсчитывали убытки они доходили до четверти миллиарда фунтов стерлингов в год. Устав ждать помощи от государства, правообладатели наняли частных детективов и бывших полицейских. С тех пор борьба с пиратами приняла совершенно другой оборот.

Непрерывные рейды по рынкам, тотальная слежка за производителями и торговцами при помощи новейшей техники и даже вооруженные захваты членов преступных групп, участвовавших в этом подпольном бизнесе, все это в итоге посеяло в рядах пиратов настоящую панику. Через несколько лет количество контрафакта на рынке сократилось до 5%.

Вероятно, беспощадность в борьбе с пиратами в конце концов поможет и кыргызским правообладателям. Но для победы над эпидемией контрафакции одной ее будет явно недостаточно. Для этого все равно необходимо участие государства, и тогда существующую ситуацию с пиратством удастся изменить к лучшему.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29756-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров