Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Как на Антона-перезимника 30 января на Руси люди «отсекали» порчу от дома
Эксклюзив

Как на Антона-перезимника 30 января на Руси люди «отсекали» порчу от дома

280


Как на Антона-перезимника 30 января на Руси люди «отсекали» порчу от дома

В календаре русской православной церкви день 30 января обозначается, как дата памяти святого Антония, жившего в Новгороде в XVI веке. В народном же часослове сегодня значится праздник Антона-перезимника или же «Антонина-половина»: как и любое другое торжество, он имеет свои традиции, обряды, а также приметы – что можно, а что категорически нельзя делать в этот день.

Народные традиции и обряды праздника «Антон-перезимник», отмечаемого 30 января


Как на Антона-перезимника 30 января на Руси люди «отсекали» порчу от дома


В народном часослове день 30 января (17 января по старому календарному стилю) имеет сразу 2 названия: «Антон-перезимник» и «Антонины-половины». Оба они значили то, что половина зимы уже миновала, и людям следует уже серьезно готовиться к весне, её теплу и хозяйственным хлопотам. Однако, как правило, день этот выдавался чаще всего не слишком весенним. А если и бывало, что на Антона наступала оттепель, то старые люди такому теплу призывали не очень-то верить.

В народе по этому поводу бытовало множество поговорок, таких как: «Хитёр Антон да со всех сторон», «Антон-перезимник теплом обласкает и обнадёжит, но после обманет – всё морозом да льдом стянет».

Обряды и поверья дня


Как на Антона-перезимника 30 января на Руси люди «отсекали» порчу от дома


Традиционно на Руси в этот день хозяйки пекли колобки из толокна, добавляя в него пшеничную муку, яйца, сметану, сливочное масло и соль. Такая выпечка у славян символизировала солнце. Сформированные из такого теста круглые булочки хозяйки выпекали до золотистого цвета. Колобки в этот день заменяли на обеденных столах хлеб. Такие обрядовые булки подчёркивали ожидания людьми предстоящей весны и тепла.

Как на Антона-перезимника 30 января на Руси люди «отсекали» порчу от дома


Ещё одним традиционным обрядом на Антона-перезимника было отваживание порчи и дурного сглаза. Для совершения таких обрядовых действий хозяйке следовало на тропинке, ведущей ко двору, остро отточенным серпом провести черту, как бы перерезав дорожку. В народе верили, что таким действием можно отвести порчу от жилища, домочадцев и хозяйства – как-бы «отсечь» её от себя.

Что можно и нельзя делать в праздник Антона-перезимника


День памяти святого Антония не считается в православном календаре Великим праздником. Следовательно, в этот день церковь не предписывает верующим никаких особых запретов в работе или же пище. А вот в народном часослове на Антона-перезимника или Антонину-половину существовало довольно много запретов, большинство из которых пришли ещё с древних языческих времён.




Как на Антона-перезимника 30 января на Руси люди «отсекали» порчу от дома


Так, в этот день в народе запрещалось


  • Прясть пряжу или вязать из неё вещи. Считалось что так хозяйка может связать своё здоровье и удачу в твёрдый и тяжёлый ком.

  • Готовить кушанья с бобовыми или чечевицей. Бытовало поверье, что такие блюда в этот день могут провоцировать, особенно у детей и подростков, страшные в те времена болезни – корь, оспу, чуму и язву.

  • Сквернословить или ругаться. Ослушавшимся этого запрета предрекали весь год жить в неладах с окружающими людьми.

  • Отказывать кому-либо в намерении помириться или не прощать просящих извинения. Такими действиями можно было накликать на себя неудачу или даже смертельную болезнь.

  • Веселиться и играть в любые игры со снегом: лепить снеговиков, кататься со снежных горок, кидаться снежками и т. д. Люди верили, что увидев такое веселье, зима может подумать, что люба она всем и не пустит весну прийти в мир со своим теплом.


  • Ещё в этот день бытовало поверье, что при выходе человека из дома на него может наброситься нечистая сила. Чтобы такого не случилось, старые люди советовали из дому выходить задом – пятками вперёд. Так нечисть «не сможет к носкам обуви прицепиться и волочиться за человеком повсюду весь год».

    Приметы народного праздника «Антон-перезимник»


    Как на Антона-перезимника 30 января на Руси люди «отсекали» порчу от дома


    С древних времён на Руси люди пристально следили в этот день как за изменениями в окружающей природе, так и за поведением диких и домашних животных. Именно по таким наблюдениям и были обозначены приметы праздника «Антон-перезимник» или «Антонины-половины»:


    • на рассвете солнце кажется белым – к морозному и ясному дню;

    • если солнце появляется на небе только после полудня – быть весне ранней;

    • снегопад на Антона – к поздней и холодной весне;

    • кошка в ясный день прячется от солнца – грядут сильные морозы;

    • если в этот день оттепель – весна будет ранней, а рыбалка в этот день – удачной;

    • вечером южный ветер поднимается – к завтрашней оттепели;

    • воробьи перед закатом громко чирикают – к ночному снегопаду;

    • если ночью на небе из-за туч звёзд не видно – к щедрому урожаю хлеба в этом году.




    В церковно-православных Святцах свой День Ангела 30 января празднуют Антоны, Антонины, Викторы, Георгии, Иваны, Павлы и Савелии. Всем, кто родился в этот день, в качестве оберегов и талисманов подходят камни александрит и хризоберилл.


    <!--


    0 комментариев
    Обсудим?
    Смотрите также:
    Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
    ОК