Авторизация
 
  • 06:59 – Сегодня украинцев ждут морозы и гололедица 
  • 06:43 – Первая любовь Юлии Высоцкой не может ее забыть 
  • 06:42 – Ученые: Частый секс полезен беременным 
  • 06:42 – Анна Семенович поучаствовала в откровенной фотосессии на пляже 


Правительство не увеличило ставки налога, а только сократило виды деятельности на основе добровольного патента

Правительство не увеличило ставки налога, а только сократило виды деятельности на основе добровольного патента

Правительство своим постановлением не увеличило ставки налога, а только сократило виды деятельности на основе добровольного патента. Пояснили в Государственной налоговой службе КР относительно обращения Национального альянса бизнес-ассоциаций отменить постановление об утверждении базовых сумм налога на основе добровольного патента.


С сентября текущего года виды деятельности на основе добровольного патента будут сокращены со 124 до 81.


При этом ставки налога на основе добровольного патента не увеличены, а утверждены базовые суммы налога (порог, до которого может устанавливаться сумма патента с учетом сезонности, доходности, вида и места ведения деятельности) и упорядочены и систематизированы только виды предпринимательской деятельности в соответствии с государственной классификацией экономической деятельности.


При утверждении базовых сумм налога на основе добровольного патента были учтены предложения налогоплательщиков и бизнес-сообществ.


Из действующих видов деятельности 14 остались без изменений, 39 изложены в новой редакции, 42 с одинаковыми кодами ГКЭД объединены в 16. Кроме того, исключены 27 видов деятельности.


Отметим, 19 из 27 исключенных видов деятельности касаются реализации различных товаров. Эти предприниматели смогут приобретать добровольный патент как розничные реализаторы продовольственных и непродовольственных товаров вне магазинов, торговых центров и рынков. Производство и реализация национальных музыкальных инструментов теперь отнесены к реализации продуктов народно-художественного промысла, ремонт сельхозтехники – к техобслуживанию и ремонту автомобилей, а услуги по обработке земли, уборке урожая, очистке сливных ям и вывозу бытовых отходов – к деятельности наземного транспорта.


В ГНС напомнили, правительство ведет работу по минимизации патентной системы. Такая идея заложена в проекте Концепции фискальной политики КР на 2015-2020 годы. В конечном счете планируется оставить только индивидуальных предпринимателей, занимающихся микробизнесом (ремонт обуви, часов, услуги домработниц, нянь).


В связи с этим, налоговая служба призывает граждан, работающих на патентной системе, с пониманием отнестись к оптимизации налогообложения субъектов, осуществляющих деятельность на основе добровольного патента.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29591-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров