Авторизация
 
  • 14:39 – Печенье без муки «Позитивчик» (рецепт) 
  • 14:39 – Анна Гомонова собрала 100 тыс. грн для помощи онкобольным детям (фото) 
  • 14:37 – Рэпер MC Doncha снялся в ток-шоу Андрея Малахова 
  • 14:37 – Драка таксистов и милиционеров: Водителей обвинили в хулиганстве, милиционеры — пострадавшие 


Сбор биометрических данных кыргызстанцев противоречит законодательству и в данный момент физически невозможен

173.245.52.112
Сбор биометрических данных кыргызстанцев противоречит законодательству и в данный момент физически невозможен

Новая начальница ГРС проявляет сомнительное усердие. Торопится к выборам?
Новый председатель Государственной регистрационной службы КР Алина Шаикова активно взялась за работу, в первую очередь,  заявив о намерении ведомства провести сбор биометрических данных населения Кыргызстана. Для этой цели даже образован штаб по внедрению Единого государственного реестра населения и, собственно,  проведению сборов биометрических данных населения  в  соответствии с решением Национального совета по устойчивому развитию КР и распоряжением правительства КР. 
Однако  не поторопилась ли новая начальница ведомства и ее кураторы в правительстве с этой инициативой?
Уже высказываются опасения о том, что, во-первых, с технической точки зрения  хранение подобных  данных небезопасно – базу могут «взломать» и использовать отпечатки пальцев граждан в криминальных целях. Во-вторых –  сам сбор биометрических данных противоречит законодательству республики.  И в -третьих – дороговато, не потянет эту затею отечественный бюджет. Опять  влезать в долги? 
- Насколько мне известно,  в бюджете эти средства не заложены, - говорит «Вести.Kg» экс-член ЦИКа КР, юрист Эрик Ирискулбеков. – Кыргызстан рассчитывает на донорскую помощь – как мне помнится, президент просил у европейских доноров помощь в размере 25 млн. евро. Констатирую, что да, техника для проведения всех этих процедур потребует больших вложений, но это не значит, что она будет работать без сбоев. Как минимум потому что нет профильных технических специалистов по обслуживанию машин и сбору отпечатков пальцев. Это не обязательно должны быть дактилоскописты, но персонал, владеющий техникой получения и обработки данных. На их обучение потребуется много времени.  И это с учетом того, что сосредоточены они должны быть не в Бишкеке, а обслуживать 5 млн. граждан по всей стране. В короткий  срок до предстоящих  выборов это сделать физически невозможно.  Что касается защиты базы данных. У  нас  база данных Налоговой службы, Соцфонда – очень слабо защищены. Конечно же, новая база биометрических данных будет под угрозой. И, самое главное, законодательство не содержит норм, которые предусматривали бы законность сбора данных. Гражданин может отказаться давать свои биометрические данные, и будет прав. И получится, что вся проведенная работа, все затраченные средства – коту под хвост, - резюмирует Эрик Белекович. 
Но отмечает, что с учетом сегодняшних реалий, переход на биометрику необходим. Но только с достаточным запасом времени и взвешенным распределением сил и средств. 

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2939-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров