Авторизация
 
  • 23:26 – Леонид Якубович, новости сегодня: россияне приравняли Якубовича к Путину и Трампу 
  • 23:26 – Полина Гагарина беременна 2017: Гагарина заинтриговала снимком в купальнике 
  • 23:25 – Ученые выяснили, когда на Земле появилась любовь 
  • 23:25 – Горнолыжник Олссон выставил на торги Lamborghini Huracan 


Ледники Кыргызстана занесут в реестр

Ледники Кыргызстана занесут в реестр

В парламенте КР обсуждают поправки в закон о ледниках. Инициатор законопроекта утверждает, что ледники являются национальным достоянием Кыргызстана.
Сегодня, 27 января, поправки в закон о ледниках обсуждались на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию. Согласно предложенным поправкам предусматривается составить государственных реестр ледников.
Документ инициировала депутат от фракции СДПК Эркингуль Иманкожоева. Ледники, по ее мнению, являются национальным достоянием. Социально-экономическое развитие республики в какой-то мере зависят от ледников.
Иманкожоева заявила, что необходимо определить политику и заняться регулированием правовых отношений использования ледников. Необходимо охранять их и защищать. Поскольку ледники – это важные стратегические запасы питьевой воды, поливные ресурсы, необходимые для развития сельского хозяйства, а также источник пополнения водного бассейна.
Согласно представленной к законопроекту справке, ледники в Кыргызстане занимают 4,2% от общей территории республики. А всего у нас 6 582 ледника. В Кыргызстане представлены все виды ледников. Ледники в горах Кыргызстана постоянно движутся, и скорость их передвижения зависит от многих факторов: размеров, режима питания и других. Средняя скорость движения ледников – от нескольких десятков до нескольких сотен метров в год.
Законопроект предлагает учредить государственный реестр ледников, который будет входить в систему кадастров природных ресурсов республики. Кроме того, в реестре будут содержаться сведения о ледниках. Сведения необходимо обновлять как минимуму один раз в пять лет. Нужно фиксировать изменения, произошедшие с ледником за это время, а также насколько изменилась площадь приледниковой среды.
Если говорить о том, какую пользу принесет этот законопроект, то Иманкожоева объяснила, что аналогов предлагаемому закону в мире нет. Депутат отметила, что лет через 10-20 «вода будет стоить дороже золота». Поэтому необходимо уже сейчас бережно относиться к ледникам. А кыргызские ледники сейчас разрушаются. Нардеп отметила: «При создании госреестра мы будем хотя бы знать, сколько у нас ледников и в каком они состоянии».
Негативно на ледники, заметила Иманкожоева, влияют разработки месторождений.
А вопрос о том, каким образом и кто будет следить за исполнением закона, кто будет налагать штраф и взимать его, заданный Абдулатипом Режавалиевым, еще предстоит разработать. «Самое главное – люди поймут, что к воде и ледникам нужно относиться бережно», - подытожила Иманкожоева.
А депутат Сайдулла Нышанов объявил, что поддерживает законопроект, поскольку благодаря этому закону с разработчиков месторождений можно будет спросить за тот ущерб, который они наносят ледникам. Ведь это ударит по их карману.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/293-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров