Авторизация
 
  • 21:23 – Рейтинг вузов Киева на 2017 год 
  • 21:23 – Стоимость Платона в 2017 году 
  • 21:23 – Вакцинация от гриппа 2016-2017 в Москве 
  • 21:23 – Предсказания Алёны Куриловой на 2017 год для России и Украины 


Нурлан Суеркулов: Участие Кыргызстана в Совете тюркоязычных стран обусловлено желанием строительства общего будущего родственных государств

108.162.219.117
Нурлан Суеркулов: Участие Кыргызстана в Совете тюркоязычных стран обусловлено желанием строительства общего будущего родственных государств

Известна ли повестка дня 5-го юбилейного саммита ССТГ, когда будет создан инвестиционный фонд Совета тюркоязычных государств и почему страны Совета реализуют не весь потенциал сотрудничества в эксклюзивном интервью K-News в преддверии проведения 5-го юбилейного саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Астане рассказал заведующий отделом информации и печати Министерства иностранных дел Нурлан Суеркулов.


Нурлан Эркеевич, 11 сентября в Астане состоится 5-й юбилейный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Не могли бы Вы подвести итоги пятилетнего взаимодействия между странами?


В 2009 году Кыргызстан поддержал инициативу создания Совета сотрудничества тюркоязычных государств. На сегодняшний день молодая организация объединяет четыре братские страны – Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан и Турцию. За короткое время существования Тюркского совета было реализовано немало инициатив: под эгидой организации проведены первые Всемирные игры кочевников в Кыргызстане, созданы Тюркская академия в Астане и Фонд тюркской культуры и наследия в Баку.


Участие Кыргызстана в ССТГ обусловлено исторической общностью тюркских народов, объективным желанием расширения взаимодействия с братскими народами и строительством общего будущего родственных государств. Кыргызстан уверен, что успешное сотрудничество стран-членов ССТГ, укрепление и рост организации привлечет в организацию другие тюркские государства, которые пока принимают участие в саммитах в качестве приглашенных гостей и изучают такие возможности.


Какие основные вопросы будут рассмотрены во время саммита, и какие документы страны планируют подписать по итогам встречи?


В настоящее время повестка дня находится на стадии разработки. Поэтому вопросы, которые будут подняты во время саммита, и перечень подписываемых документов будут известны ближе к дате проведения мероприятия.


На прошлом саммите в Бодруме президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с инициативой создания инвестиционного фонда стран ССТГ. Кыргызстан в лице главы государства Алмазбека Атамбаева
поддержал эту идею. На какой стадии реализации находится эта инициатива?


Действительно глава Азербайджана Ильхам Алиев инициировал создание инвестиционного фонда ССТГ, который выдавал бы займы для стабильности и процветания экономик стран-членов организации. Ожидается, что фонд будет стимулировать проекты, направленные на предпринимательство, инновации, исследования и региональное развитие.


В настоящее время сторонами обсуждается сама концепция создания совместного тюркского инвестиционного фонда. Соответствующие специалисты стран ССТГ проводят дискуссии о видении будущего финансового института. Затем они представят на рассмотрение главам государств общую точку зрения.


На 4 саммите президент Турции Абдуллах Гюль
заявил, что сила тюркских государств - в единстве. По его словам,
потенциал сотрудничества стран ССТГ в силу исторической, культурной, религиозной схожести и геополитической близости очень высок. Однако некоторые эксперты считают, что ССТГ - это формальная организация. Так, на 3-м саммите страны Совета договорились о создании рабочей группы для углубления таможенного сотрудничества, годом позже члены ССТГ планировали создать свободную экономическую зону, но идеи так и остались на бумаге. По мнению экспертов, этому помешала российская дипломатия. В частности Москва предложила Азербайджану и Кыргызстану вступить в ЕАЭС. Как Вы это прокомментируете?


Совет сотрудничества тюркоязычных государств - довольно молодой союз, который образовался всего пять лет назад, но уже многое успел сделать. Союз объединяет четыре страны, при этом Туркменистан принимает постоянное участие в саммитах в качестве почетного гостя. Это говорит о том, что у страны есть интерес к объединению и потенциально она может войти в ССТГ, возможно в будущем ее примеру последуют и другие тюркоязычные государства.


Между тем, ССТГ не ставит задачи противостоять какому-либо другому политическому союзу, будь то ЕАЭС, ШОС или ОДКБ, а участие Кыргызстана в Совете тюркоязычных государств не противоречит его участию в других международных организациях. Страны ССТГ имеют много общих планов и целей по многим направлениям в сфере культурно-гуманитарного, торгово-экономического, инвестиционного и энергетического сотрудничества, часть из которых уже реализуется, а с годами потенциал сотрудничества в данных сферах будет наращиваться.


Следующий саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств пройдет в Бишкеке, как проходит подготовка к данному мероприятию?


На предстоящем саммите в Астане 11 сентября Казахстан примет председательство в организации у Турции, а Кыргызстан в свою очередь в 2016 году у Казахстана. Дата и место саммита в Кыргызстане будут определены в ходе консультаций с государствами-членами ССТГ позже. Но повестка дня с учетом интересов всех стран ССТГ уже разрабатывается, и мы примем все необходимые шаги для того, чтобы он прошел на высшем уровне.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29268-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров