Авторизация
 
  • 06:13 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 
  • 06:03 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 06:03 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 06:03 – Новости Сирии сегодня, 10 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 10.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Сирии 10.12.2016 


Посольство США в КР порекомендовало киргизскому правительству не отказываться от сотрудничества

173.245.52.101
Посольство США в КР порекомендовало киргизскому правительству не отказываться от сотрудничества
Посольство США в Бишкеке отреагировало на заявление правительства Киргизии о намерении денонсировать соглашение «О сотрудничестве». Сделать это руководство страны пообещало в знак протеста против награждения Госдепом правозащитника Азимжана Аскарова, осуждённого в республике на пожизненный срок заключения за разжигание межэтнической вражды в 2010 году и убийство милиционера.

Напомним, Госдепартамент США наградил Джалал-Абадского правозащитника Азимжана Аскарова престижной премией «Защитник прав человека». В минувшую пятницу 17 июля 2015 года в Вашингтоне премию из рук заместителя госсекретаря США Тони Блинкена получил сын правозащитника Шерзод Аскаров.
Реакция последовала незамедлительно. В частности в этот же день Временный поверенный в делах США в Киргизии Ричард Майлз был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста в связи с награждением правозащитника.
- В связи с присуждением Аcкарову премии Госдепа правительство страны намерено в одностороннем порядке денонсировать «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединённых Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия», подписанное в Вашингтоне 19 мая 1993 года, - сообщил американскому в ходе незапланированной встречи министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев. 
МИД КР выразил обеспокоенность тем что награждение осуждённого правозащитника может привести к новым конфликтам.
- США наградили премией «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова, осужденного в КР за организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве милиционера во время межэтнических столкновений между кыргызами и узбеками на юге республики в 2010 году, - считает МИД КР. - Это может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны.
В киргизском МИД также выразили сомнения, что осуждённый правозащитник вообще подходит на роль лауреата данной премии. Однако в посольстве США в КР абсолютно не согласны с точкой зрения киргизских коллег. Посольство США обосновало решение Госдепартамента о присуждении Азимжану Аскарову награды.
- Азимжан Аскаров защищает права человека, - говорится в распространённом 18 июля 2015 года заявлении посольства США. - Аскаров создал организацию и проводил исследования деятельности киргизстанской милиции и обнаружил незаконные действия. В результате этого были предъявлены обвинения некоторым чиновникам. Аскаров во время межэтнического конфликта 2010 года задокументировал убийства и разрушения. После этого он был задержан. В суде и апелляционных инстанциях было принято решение осудить его на пожизненный срок лишения свободы. Во время следствия и принятия решения судом были допущены процессуальные нарушения и зафиксированы пытки.
Добавим, что в Киргизии некоторые граждане солидарны с позицией посольства США. В частности отдельные правозащитные организации, коллеги и родственники  Аскарова. Они считают, что Азимжан Аскаров не имеет отношения к массовым беспорядкам, произошедшим в 2010 году на юге КР, и не раз требовали от властей пересмотра дела.
Неоднозначно отнеслись к поступку США и реакции киргизской стороны в экспертном сообществе Киргизии. Часть считает, что действия Америки это вмешательство во внутренние дела государства и откровенная провокация.
- США провоцируют у нас межэтнические столкновения, - заявил киргизским СМИ политолог Эркин Саданбеков. - Подобные действия Вашингтона недопустимы. Я считаю - это провокация. И я поддерживаю заявление МИД КР в этой части. Человек был осужден за тяжкое преступление, вина была доказана судом, он был обвинен в организации массовых беспорядков, и межэтнических столкновений в 2010 году на юге республике. Выше сказанное о человеке, которого США представили к престижной премии «Защитник прав человека» не красит заокеанское государство.
Мнение общественного деятеля КР Эдиля Байсалова идёт вразрез высказыванию политолога. Он напротив не видит ничего «криминального» в действиях США, а вот заявления киргизских властей считает необдуманным.
- Награждение правозащитника Азимжана Аскарова - это просто повод, - заявил Байсалов. - Желание в вести одновекторную политику. Кроме того - это показатель того, что Россия закрепляет свои позиции в качестве основного партнёра. Денонсация соглашения сравнима с разрушением моста дипломатии, который строился много лет.
Но есть и те, кто придерживается золотой середины. К примеру, известный политолог Марс Сариев уверен, что повод для недовольства у властей Киргизии есть, но вот разрывать многолетние дипломатические отношения не стоит.
- Власти Киргизии должны были выразить свое недовольство, что собственно и произошло, - отметил эксперт. - Но вряд ли власти страны решатся на денонсирование соглашения, потому что речь идет о большом финансировании. Скорее это такой ход. Правительство выражает подобный демарш, а президент потом всё разрешит.
По словам политолога, именно благодаря этому соглашению «О сотрудничестве» США провозят грузы и технический персонал - агентов под прикрытием, которые автоматически получают статус дипломатической неприкосновенности. Этим путем проходят и деньги для НПО и т.д.
В свою очередь посольство США в КР поспешило разъяснить киргизским коллегам почему им выгодно чтобы данное соглашение продолжало действовать.
- Денонсация в одностороннем порядке заключённого в 1993 году соглашения  «О сотрудничестве» приведёт к прекращению многих программ помощи киргизскому народу, - говорится в распространённом 18 июля заявлении посольства Соединённых Штатов Америки в Бишкеке. - Денонсация негативно отразится на программах против экстремизма, по поддержке и развитию экономики, образования и демократии. Заключённое в 1993 году соглашение - основа более чем 20-летнего сотрудничества.173.245.52.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29221-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров