Авторизация
 
  • 15:17 – Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017: как получить, кому положена, когда выплатят 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 15:00 – Новогодние поделки своими руками на 2017 год: фото, мастер-классы игрушек 


На Иссык-Куле провели курултай, посвященный 100-летию событий 1916 года

На Иссык-Куле провели курултай, посвященный 100-летию событий 1916 года

В Иссык-Кульской области Киргизии общественный деятель Азимбек Бекназаров провел курултай (народное собрание), посвященный столетию трагических событий 1916 года. По словам организатора, на встречу собрались порядка двух тысяч человек со всех регионов республики.

– На курултае я зачитал доклад, основанный на архивных материалах. Выступал также Болот Шамшиев. Мы говорили о том, что было в 1916 году – свыше 150 тысяч местных жителей погибли. По итогам курултая принято решение – это был геноцид кыргызов со стороны России. Мы предложили властям установить памятники в местах массовой гибели кыргызов, – сообщил Азимбек Бекназаров.

Он также отметил, что на курултай были приглашены президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, экс-президент Роза Отунбаева, премьер Темир Сариев и ряд других представителей власти, однако никто из них не приехал.

– Мы направили предложение президентам Владимиру Путину, Исламу Каримову, Нурсултану Назарбаеву, чтобы вместе провести мероприятия, посвященные восстанию 1916 года, потому что тогда мы были под одной страной. Но они пока не ответили, – добавил общественный деятель.

Напомним, что в мае этого года глава КР Алмазбек Атамбаев подписал Указ, согласно которому в 2016 году по всей республике пройдут масштабные мероприятия, посвященные столетию трагических событий 1916 года. Атамбаев поручил создать специальную комиссию, которая должна дать историческую оценку событиям, произошедшим сто лет назад. Выводы комиссии должны быть включены в школьный курс истории. На все это из госбюджета будет выделено 10 миллионов сомов (160 тыс. долл.).

Отметим, что не все киргизстанцы считают, что трагические события 1916 года являются геноцидом со стороны Российской Империи. Так, известный политический деятель Мамбетжунус Абылов, автор исторической повести «Тюркский мир», повествующей о событиях 1916 года, ранее сообщил News-Asia, что юридическое основание для признания геноцида киргизов отсутствует.

– Муссирование темы геноцида рассчитано только на внутреннюю политику, то есть для получения на выборах голосов националистически настроенных избирателей. Дело в том, что около миллиона кыргызов работают ныне в России и направляют ежегодно своим семьям на родину деньги, в сумме почти сопоставимой с государственным бюджетом Кыргызстана. Нагнетая истерию против русских, кыргызы не добьются ничего, кроме потери теплых отношений с Россией. Кроме того, современная Россия не является правопреемником царской России, – считает Мамбетжунус Абылов.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29199-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров