Авторизация
 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 15:00 – Новогодние поделки своими руками на 2017 год: фото, мастер-классы игрушек 
  • 14:58 – В сети высмеяли обувь Элины Камирен. Фото 


Эксперты разработали новые поправки в Трудовой кодекс КР

Эксперты разработали новые поправки в Трудовой кодекс КР

Рабочая группа по подготовке изменений и дополнений в Трудовой кодекс КР завершила согласованный вариант документ.


Как отметил председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев, были приняты во внимание предложения профсоюзов, объединений работодателей.


Согласно финальному проекту закона, предлагаются:


- касательно заключения срочных трудовых договоров с лицами, работающими у субъектов предпринимательской деятельности – предлагается предоставить право заключать по соглашению сторон и с согласия профсоюзной организации срочные трудовые договора с такой категорией работников сроком не менее, чем на год и не более трех раз подряд,


- в отношении обучения кадров и повышения квалификации вводятся понятия профессиональной подготовки, стажировки, производственной практики и устанавливаются условия и порядок заключения договора непрерывной профессиональной подготовки и ученического договора и т.п.,


- относительно срока исковой давности по взысканию заработной платы предлагается установить, что работник имеет право обратиться с требованием о взыскании заработной платы в течение 3 лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении права.


Профсоюзы благодарят социальных партнеров (Министерство экономики и другие госорганы, объединения работодателей, бизнес-структуры) за конструктивную активную работу при обсуждении законопроекта и принятие во внимание позиции и требований трудящихся.


18 июня Министерство экономики представило на общественное обсуждение изменения и дополнения в Трудовой кодекс.


Предлагалось включить новую главу, регламентирующую особенности регулирования труда лиц, работающих у субъектов предпринимательской деятельности.


Согласно первоначальному проекту закона предлагалось предоставить работодателям возможность заключения срочных трудовых договоров без ограничений, предусмотренных действующим трудовым законодательством. Организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, предлагалось законодательно освободить от обязательства платить надбавки за работу в праздничные и выходные дни в сверхурочное и ночное время. Работников можно было увольнять по усмотрению работодателя по любым основаниям сверх предусмотренных трудовым законодательством. Достаточно предусмотреть такие основания в трудовом договоре. Ущемление прав работников могло коснуться и в отношении гарантий при потере и поиске работы. Предлагаемым ранее проектом, ограничивался срок для подачи иска по взысканию невыплаченной заработной платы до одного года после увольнения.


В адрес Министерства экономики поступили многочисленные предложения от трудовых коллективов о недопустимости принятия такого законопроекта, была начата международная акция против данной инициативы, в Международную организацию труда был направлен соответствующий запрос о соответствии проекта международным правовым актам, а также проведен массой митинг профсоюзов перед зданием Министерства экономики и правительства КР.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29198-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров