Авторизация
 
  • 21:23 – Новейший Porsche 718 Cayman GT4 RS останется верен атмосферной философии 
  • 21:23 – Поступил заказ на гиперкар Bugatti Chiron от первого покупателя из России 
  • 21:15 – Mercedes-Benz готов провести масштабный рестайлинг всего семейства C-класса 
  • 21:15 – Герой-любовник Джигурда требует от своей бывшей жены алименты на свое содержание 


Доходы кыргызстанцев в России облагаются по налоговой ставке 13 %

Доходы кыргызстанцев в России облагаются по налоговой ставке 13 %

В связи со вступлением в силу 12 августа этого года Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС, доходы кыргызстанцев, полученные с 12 августа в связи с работой по найму в России, облагаются по налоговой ставке 13 %. Об этом сообщил ответственный секретарь Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при ЕЭК Нурматбек Мамбеталиев.


Как пояснили в Госналоговой службе, договором о ЕАЭС предусмотрено, что в случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом государстве-члене, такой доход облагается в государстве трудоустройства с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц–налоговых резидентов этого первого государства-члена. Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов, получаемых гражданами государств-членов ЕАЭС, которые нанимаются на работу.


Таким образом, доходы граждан Кыргызстана, полученные ими в РФ с 12 августа 2015 года, облагаются с применением налоговой ставки 13 % независимо от наличия статуса налогового резидента России, если иное не предусмотрено межправительственным соглашением об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.


В отношении доходов от работы по найму граждан Кыргызстана– налоговых резидентов этого государства, полученных до 12 августа 2015 года, применяется общий порядок налогообложения, который предусмотрен Налоговым кодексом РФ, а также соответствующими положениями упомянутого Соглашения.


Как сообщил ответственный секретарь Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при ЕЭК Нурматбек Мамбеталиев, опубликовано соответствующее письмо Министерства финансов РФ от 19 августа 2015 года.


До заключения Договора о ЕАЭС ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), полученные по трудовому договору для налоговых резидентов и нерезидентов государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), различались. Так, ставки НДФЛ для резидентов в государствах-членах ТС и ЕЭП находились в интервале 10-13%. При этом диапазон ставок НДФЛ для нерезидентов составлял 10-30%. В частности, в Российской Федерации – 30%.


Различия ставок налога на доходы физических лиц, полученные по трудовому договору для налоговых резидентов и нерезидентов, являлись барьером при формировании единого рынка рабочей силы в Едином экономическом пространстве.


Реализация принципа недискриминации по признаку резидентства при налогообложении доходов физических лиц распространяется на все страны-участницы ЕАЭС, что способствует формированию единого рынка рабочей силы и созданию условий для ее свободного перемещения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29197-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров