Авторизация
 
  • 06:59 – Сегодня украинцев ждут морозы и гололедица 
  • 06:43 – Первая любовь Юлии Высоцкой не может ее забыть 
  • 06:42 – Ученые: Частый секс полезен беременным 
  • 06:42 – Анна Семенович поучаствовала в откровенной фотосессии на пляже 


В Кыргызстане будет запущена программа кредитования малого и среднего бизнеса

В Кыргызстане будет запущена программа кредитования малого и среднего бизнеса

Во вторник, 7 июля, в ходе пресс-конференции в Бишкеке были озвучены итоги второго заседания Совета Российско-Киргизского Фонда развития (РКФР), которое состоялось 3 июля в Москве. Главной новостью стало то, что правление Фонда планирует запустить программу кредитования малого и среднего бизнеса в Киргизии из ресурсов организации.

Как сообщила председатель правления РКФР Нурсулу Ахметова, на заседании Совета Фонда обсуждались вопросы о текущей деятельности организации, результатах работы за последние три месяца и планах на будущее.

- Также на рассмотрение совета был представлен, пожалуй, самый насущный вопрос -кредитование малого и среднего бизнеса из ресурсов Фонда. Мы получили положительное мнение членов совета по данной программе, - заявила Ахметова. - Правление намерено запустить программу кредитования малого и среднего бизнеса через государственные и коммерческие банки Кыргызской Республики, и уже к сентябрю представить финансирование из средств Фонда.

Как сообщил член правления РКФР Бакыт Курманбеков, капитал Фонда будет полностью сформирован до конца мая 2016 года и составит 500 млн долларов. Сейчас на счёт РКФР поступило 250 млн долларов.

- Срок финансирования составит до пяти лет, - проинформировал Курманбеков. - Также возможно предоставление льготного периода на погашение кредита до одного года. Процентная ставка будет намного ниже применяемой коммерческими банками. Таким образом, фонд намерен способствовать снижению процентных ставок в целом по финансово-кредитному сектору.

По словам Курманбекова, Фонд будет финансировать предприятия малого и среднего бизнеса через целевые программы, которые будут реализовываться посредством коммерческих банков. При этом РКФР будет контролировать целевое использование денег и конечную процентную ставку для получателей. Крупные проекты будут получать финансирование напрямую из Фонда.

- В обществе муссировались слухи о том, что РКФР будет кредитовать только крупные объекты. Это не так, - отметил Олег Панкратов, министр экономики КР и заместитель председателя Совета РКФР. -  Малый и средний бизнес тоже получит доступ к кредитам. Для нас развитие этого сектора - приоритетно, поскольку он создаёт стабильность в экономике.

Панкратов добавил, что из крупных проектов будут финансироваться, в первую очередь, производства в области переработки, швейной промышленности, сельскохозяйственные и экспортоориентированные проекты. Также он сообщил, что к 1 сентября текущего года планируется профинансировать несколько крупных проектов. Кредитование малого и среднего бизнеса должно быть запущено уже в августе.

- На сегодня от предпринимателей поступило более 50 заявок. К сожалению, многие из них слабо подготовлены. Деньги немалые, и для того, чтобы получить финансирование, бизнесмены должны хорошо прорабатывать свои проекты и предложения с учётом определённых требований, которые размещены на сайте Фонда. Наша задача – максимальное количество денег пустить в реальное производство, поэтому бизнесу нужно быть активнее и настойчивее, - заключил Олег Панкратов.

Справка News-Asia :

Российско-Киргизский Фонд развития  - международная организация, учрежденная и действующая в соответствии с Соглашением между Правительством Киргизской Республики и Российской Федерации «О развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции» от 29 мая 2014 года, Соглашением между Правительством Киргизской Республики и Российской Федерации «О Российско-Кыргызском Фонде развития» от 24 ноября 2014 года.

Фонд учрежден в целях содействия экономическому сотрудничеству между КР и РФ, модернизации и развитию экономики КР, эффективному использованию возможностей, обусловленных участием киргизской и российской сторон в евразийской экономической интеграции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29148-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров