Авторизация
 
  • 19:47 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 19:47 – Спартак – Рубин обзор матча 05.12.2016, видео обзор, 17 тур РФПЛ, счет матча 
  • 19:47 – Салат «Петушок» на Новый год 2017: фото, пошаговый рецепт 
  • 19:34 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 


Кыргызстан разрывает дипломатические отношения с США

Кыргызстан разрывает дипломатические отношения с США

Правительство Киргизии приняло судьбоносное для республики решение: денонсировать договор о сотрудничестве с США и прекратить всякие дипломатические отношения. Причиной стало награждение премией Государственного департамента США «Защитник прав человека» киргизстанца Азимжана Аскарова, получившего пожизненное заключение за организацию массовых беспорядков, разжигание вражды между нациями, проживающими в республике, соучастие в захвате заложников и жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов.

С начала 90-х годов Азимжан Аскаров стал выступать с критикой власти и правоохранительных органов и продвигать демократические ценности и права человека в новорожденной Киргизии. Помогал реализации проектов многих американских частных фондов, и, по данным ГКНБ, работал и на американские спецслужбы. А во время ошских беспорядков в 2010 году в селе Базар-Коргон, где компактно проживала узбекская диаспора, он убедил членов диаспоры в том, что сейчас на них нападут представители титульной нации и призвал вооружаться и оказать отпор. Сдержать толпу пытались 13 местных милиционеров, которых Аскаров призывал ликвидировать. Мужчинам удалось отбиться без применения оружия, однако один из правоохранителей, капитан Мыктыбек Сулайманов, попал в руки толпы. Ему нанесли 27 ножевых ранений и сожгли заживо. После событий в Базар-Коргоне Аскаров был задержан, при обыске в его доме нашли патроны к пистолету Макарова и брошюры «Хизб ут-Тахрира». И обвинён в организации массовых беспорядков, разжигании вражды, соучастии в захвате заложников, а через некоторое время по совокупности преступлений – приговорён к пожизненному заключению. Провести остаток дней за решёткой он не собирался, но обе апелляции были отклонены, и Верховный суд принял решение оставить приговор без изменений. Однако США в то время резко осудили решение киргизской судебной системы, полагая: Аскаров невиновен, а его показания – результат пыток в СИЗО.

Спустя пять лет в МИД Киргизии пришло письмо из США с уведомлением о награждении Аскарова премией Государственного департамента США «Защитник прав человека» за создание устойчивого мира между узбеками и киргизами и за создание в республике открытого общества. Что вызвало у дипломатов крайнее недоумение и породило множество вопросов. Все они были изложены в заявлении структуры, опубликованном 15 июля.

- В соответствии с общеизвестными критериями Государственного департамента США премия «Защитник прав человека» вручается людям или организациям, продемонстрировавшим исключительную доблесть и лидерские качества в деле защиты прав человека в течение длительного времени и в условиях репрессивных мер со стороны правительства. Соответствие Азимжана Аскарова вышеназванным критериям вызывает многочисленные вопросы. Его действия во время межэтнического конфликта в июне 2010 года не могут быть оценены как правозащитные и миротворческие. В Кыргызской Республике Азимжан Аскаров воспринимается как соучастник убийства и один из активных участников межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. Более того, в результате некорректных действий со стороны отдельных гражданских активистов и представителей иностранных государств его фигура стала символизировать раскол, а не единство народа Кыргызстана. В связи с изложенным, награждение Азимжана Аскарова столь высокой наградой расценивается Кыргызской Республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране. Кыргызская Республика считает, что данная премия Государственного департамента США присуждается не тому человеку, не той страны и не в то время, поскольку правозащитная деятельность в Кыргызстане не подвергается ограничениям, напротив, поддерживается государством, о чем свидетельствует активная деятельность многочисленных правозащитников и неправительственных организаций. Кыргызская Республика является единственной страной региона, успешно перешедшей к парламентской демократии, о чем также неоднократно признается лидерами демократических держав, в том числе Президентом США Бараком Обамой. По твердому убеждению кыргызской стороны, награждение Аскарова не является поощрением за его деятельность, а обусловлено, скорее всего, его этнической принадлежностью и статусом осужденного по уголовному делу, имевшему место в ходе июньских событий 2010 года, - отмечается в документе. - Учитывая просьбы международных организаций и иностранных государств, кыргызская сторона инициировала неоднократные проверки законности проведения следствия и обоснованности судебных процессов, в том числе с приглашением международных экспертов. В результате этих проверок весомых оснований для пересмотра дела не было выявлено. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики расценивает награждение Азимжана Аскарова премией «Защитник прав человека» как способ вызвать негативный международный резонанс. Кыргызская сторона рассматривает это как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране, и озабочена тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны по сегодняшний день.

Тем не менее, награда была вручена. Получил её сын Аскарова Шерзод, ныне проживающий в Ташкенте. В связи с чем временный поверенный в делах США в КР Ричард Майлз был вызван в МИД и получил на руки ноту протеста. Американская сторона ответила гробовым молчанием, после чего свою лепту в ситуацию внесло правительство КР, решив разорвать дипломатические отношения между странами.

-Гражданин Кыргызской Республики Азимжан Аскаров судебными органами Кыргызской Республики осужден за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, а также соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года. Решение суда вынесено на основании имеющихся неопровержимых доказательств, вина Аскарова доказана всеми судебными инстанциями. Кыргызская Республика выступает за верховенство закона. Судебная система является независимой ветвью власти. В этой связи, награждение человека, осужденного всеми судебными инстанциями за столь тяжкие преступления, вызывает крайнее удивление и глубокую обеспокоенность. После трагических событий в июне 2010 года, Правительство Кыргызской Республики при содействии международных партнеров провело масштабную работу по восстановлению разрушенных объектов, при этом основная работа была направлена на укрепление межэтнического согласия. Решение о присуждении Азимжану Аскарову премии Государственного департамента США не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям Правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества, - отмечается в документе. - При этом, Правительство Кыргызской Республики сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтон.
Стоит отметить, что пока американская сторона никак не прокомментировала решение киргизских властей.

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29147-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров