Авторизация
 
  • 13:16 – Трагедия в Нефтеюганске. Погибшие дети: причины трагедии продолжают выясняться 
  • 13:16 – Леонид Якубович, ДТП со смертельным исходом: откуда появились слухи о смертельной аварии 
  • 13:16 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: где ознакомиться со списком жертв 
  • 13:15 – Что заставило Либерж Кпадону закодироваться? 


Доступные кредиты фермерам: что удалось сделать за 4 года

Доступные кредиты фермерам: что удалось сделать за 4 года

Более 17 тыс. фермеров в этом году уже получили льготные кредиты от государства на развитие сельского хозяйства. Всего из предусмотренных на субсидирование аграриев 5 млрд сомов выдано свыше 3 млрд сомов.


Как отметили в правительстве, в этом году выдача кредитов началась немного позже, чем в прежние годы. Задержка была вызвана тем, что кабинет министров разработал новые критерии для целенаправленного использования кредитов.


Программа «Доступные кредиты фермерам» впервые была реализована в 2011 году. Тогда на поддержку земледельцев и скотоводов выделялось 565 млн сомов под 7 % годовых. В 2012 году сумму увеличили до 1 млрд сомов, в 2013 - 3 млрд сомов, в 2014 - 5 млрд сомов.


Для развития сельского хозяйства в Кыргызстане эта программа была действительно актуальной. Как отмечают эксперты, заметен положительный эффект от ее реализации.


Фермер Дастан занимается животноводством с детства. Он получил льготный кредит в 2012 году.


«Я считаю, что льготный кредит действительно хорошая помощь государства фермерам. Кредит в 7 % - это то, что на самом деле было необходимо нам, простым молодым гражданам, начинающим свое хозяйство», - поделился мнением фермер.


Если в 2011 году кредитная ставка составляла 7 %, сегодня для секторов растениеводства и животноводства ставка составила 10 % годовых, для переработчиков сельхозпродукции, семенных и племенных хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов – 9 %. Срок погашения кредита - 2 года.


Большей частью кредитные средства получают на развитие животноводства. Доля в процентном соотношении составляет 80 %. На втором месте – растениеводство. Далее в числе получателей переработчики. Также правительство в этом году стало выдавать кредиты на птицеводство и развитие рыбных хозяйств.


«В прошлом году более 5 млрд сомов было направлено на растениеводство, животноводство, перерабатывающую промышленность, племенное хозяйство и кооперативы. Я думаю, это был большой вклад в развитие животноводства. Кыргызская Республика является животноводческой страной. И в этом вопросе правительство оказало большую поддержку сельхозпроизводителям. Поголовье крупного рогатого скота выросло на конец 2014 года на 54 тыс. голов, поголовье овец и коз увеличилось на 187 тыс. голов, лошадей - на 25,6 тыс. голов. Этот показатель с каждым годом растет. Производство молока выросло на 1,9 %, мяса - на 1,6 %», - сказал начальник Управления продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков.


В правительстве отметили, что возвратность средств 100 %, коммерческие банки не испытывают проблем с выплатами.


В целях поддержки племенных хозяйств в республику были завезены из США 235 голов крупного рогатого скота разного направления продуктивности, которые были распределены между 5 хозяйствами в Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской областях.


Идея о пунктах искусственного осеменения животных также получила свое развитие. По линии турецкого кредита приобретены 300 комплектов оборудований для пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота.


Сегодня в республике имеется 340 пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота и 7 для мелкого рогатого скота. В Минсельхозе планируют к 2017 осеменить до 150 тыс. голов, при этом, в республике уже будет работать более 500 пунктов.


3 года назад правительство США через Агентство США по международному развитию (USAID) совместно с правительством Кыргызстана запустило программу поддержки семеноводческих хозяйств Кыргызстана. Для участия в программе было отобрано 14 семеноводческих хозяйств из всех семи областей страны, которые обеспечили оборудованием и семенами высокого качества.


В рамках ЕАЭС поддержка сельхозпроизводителей Кыргызстана набирает все большую актуальность и является приоритетной отраслью. Евразийская интеграция позволит республике добиться успеха в продвижении сельскохозяйственной продукции в странах ЕАЭС. Для КР рынок ЕАЭС дает возможность производства экспортоориентированной сельхозпродукции.


Как заявил глава кабинета министров Темир Сариев
, правительство продолжит программу, начатую в премьерство Омурбека Бабанова
, по поддержке фермеров. С 1 сентября Кыргызско-Российский Фонд развития начнет выдавать кредиты для поддержки сельхозпроизводителей, в том числе через госбанки..


Кредиты будут выдаваться на 5 лет в долларах под 7 %, в сомах - под 12 %.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/29135-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров