Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Как идет присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу: потенциальные инвесторы ожидают исхода переговоров

Как идет присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу: потенциальные инвесторы ожидают исхода переговоров

Важно также быстрейшее создание Кыргызско-Российского Фонда развития с капиталом в 1 млрд. долларов
В   Министерстве  экономики прошел  круглый стол по вопросам присоединения КР к Таможенному Союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. На повестке  дня  было   обсуждение  «дорожной карты» присоединения КР к ТС, сильные и слабые стороны при вхождении, а также проекта стратегии  развития  частного сектора.
Отвечая на вопросы участников круглого стола, замминистра Д. Ибраев проинформировал, что решением Высшего Евразийского Экономического совета была утверждена «дорожная карта», подписано  Заявление о Плане мероприятий («дорожная карта) по присоединению КР к ТС.  Данным заявлением стороны выступают за реализацию «дорожной картой», подтверждают готовность стран ТС оказать Кыргызской Республике содействие в процессе адаптации экономики КР к функционированию в условиях Таможенного союза, а также приветствуют намерение КР присоединиться  к Единому экономическому пространству и впоследствии стать полноправным членом Евразийского экономического союза.

Также было подписано Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. В рамках данного Соглашения КР и РФ создают Кыргызско-Российский Фонд развития в форме международной организации с капиталом 1 млрд. долл., который будет формироваться равными долями в течении 2 лет.

Кроме того, оссийская сторона, обеспечивает предоставление средств на безвозмездной основе в размере 200 млн. долл. в течении 2 лет для реализации мероприятий Дорожной карты по присоединению КР к ТС.
Ключевым событием данного мероприятия в истории евразийского экономического проекта явилось подписание главами государств ТС Договора о Евразийском экономическом союзе, который  должен начать функционировать на пространстве ТС с 1 января 2015 года. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО.  Три государства приняли обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Что касается  “дорожной карты “ по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу, то она представляет собой обширный, комплексный  план мероприятий, по сути, это алгоритм действий по присоединению к ТС.

В «дорожную карту»   включены следующие основные мероприятия:  приведение законодательства в соответствие с соглашениями ТС; инфраструктурные преобразования, модернизация, оснащение пунктов пропуска и лабораторий; разработка механизма зачисления и распределения между государствами – членами ТС сумм ввозных таможенных пошлин;отмена на кыргызско-казахстанской государственной границе таможенного контроля; определение сроков переходного периода до вступления в силу технических регламентов ТС; проведение переговоров с ВТО и др.

Дорожной карта состоит из 10 разделов и насчитывает 181 пункт и все это необходимо будет выполнить. Предстоит внести изменения в более  чем 90 нормативно-правовых актов (порядка 23 законов и 69 нормативных актов, инструкций, положений и др.), по которым необходимо будет провести определенные внутригосударственные процедуры, в том числе и с парламентом страны.

Договорно-правовая база ТС регулирует вопросы прохождения товаров, это таможенное администрирование, тарифное-нетарифное регулирование, санитарные, ветеринарные, фитосанитарные требования, технические регламенты.  Вопросы перемещения рабочей силы (трудовой миграции) регламентируются Соглашениями Единого экономического пространства.
Также замминистра  отметил о перспективах и рисках при присоединении КР к ТС.  Страны ТС  - являются региональными торговыми партнерами. По итогам 2013 г. Кыргызская Республика осуществляла торговые отношения с более чем 140 странами мирового торгового сообщества. Удельный вес стран ТС в общем объеме внешнеторгового оборота КР составил  40,7%, в том числе, в экспорте – 27,8% (с учетом золота), 44 % (без учета золота) и импорте – 44,9 %. Самый большой удельный вес в товарообороте КР занимает Российская Федерация – 27,1%, далее,  Казахстан – 11,9% и  на Беларусь приходится  1,6%.

Не вступление КР в ТС может повлечь за собой многочисленные последствия: сокращение внешней торговли с КНР из-за не возможности осуществления дальнейшего реэкспорта (80% импорта из КНР в КР уходило реэкспортом в страны ТС), как следствие вышеуказанного,  предприниматели торговли потеряют рынок сбыта и наработанные торговые связи; произойдет рост безработицы, среди занятых на крупных оптовых рынках и в секторе мелких предпринимателей, занимающихся челночной торговлей; ухудшение финансового состояния малого и среднего бизнеса. Рост банкротства фирм; потери бюджета из-за снижения налоговых платежей, рост дефицита бюджета; ужесточение применения всех видов нетарифных барьеров, в том числе таможенного досмотра, введение запрета на ввоз сельскохозяйственных и молочных продуктов; рост издержек для экспортеров, а в ряде случаев и невозможность осуществления экспорта; снижение объемов выпуска продукции секторов, ориентированных на экспорт (сельское хозяйство, швейная и молочная отрасль); существенное снижение темпов экономического роста; значительно возрастет миграция населения; будут прекращены беспошлинные поставки ГСМ из РФ, объемы которых составляют более 1600 тыс.тонн.

Поэтому реалии сегодняшней ситуации говорят о необходимости быть частью евразийского интеграционного объединения, - заявил  Д. Ибраев.

Какие плюсы мы ожидаем от присоединения к  Таможенному  союзу, это: в первую очередь,  создание выгодных  условий для торговли без таможенных границ: таможенного оформления на границе не будет;   участники внешнеэкономической деятельности будут подавать документы в налоговые органы для уплаты НДС и др. налогов, если таковые будут необходимы;  будут едиными требования на продукцию и все документы, подтверждающие безопасность продукции, будут единого образца; произойдет  отмена формальностей, сборов и таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза.
Так, по данным мониторинга, проводимого АБР, упразднение таможенных границ, начиная с июля 2011 года, способствовало резкому сокращению средних затрат времени на пересечение грузовыми автомобилями границы между Казахстаном и Россией с 7,7 часа в 2011 году до 2,9 часа в 2012 году;
Предполагается существенный рост инвестиций в Кыргызстане, начнут реализовываться крупные проекты. Придут инвесторы, и это не только страны ТС, это Китай, Турция, Корея и другие, поскольку для них откроется огромный рынок без пошлин и барьеров. Многие потенциальные инвесторы стран-партнеров ожидают исхода переговоров Кыргызстана по присоединению к ТС.
Кыргызстан способен взять на себя роль производственной единицы во многих секторах, включая  агропромышленный комплекс, текстильно-швейную индустрию и другие. Эти сектора только выиграют от вступления в ТС, повысится их конкурентоспособность, будут открыты рынки сбыта.
Членство КР в ТС и Едином экономическом пространстве поможет снять многие проблемы, связанные с осуществлением трудовой миграции наших граждан в странах ТС., поскольку членство в ТС является ступенькой интеграции в Единое экономическое пространство.
Также необходимо понимать, что присоединение к ТС не решает автоматически всех проблем, будут определенные сложности, которые необходимо будет решать, чтобы минимизировать эти риски, - заявил замминистра.

В  числе  негативных последствий  Д. Ибраев назвал: рост цен на определенные виды товаров, которые  импортируем  из третьих стран.  Стоимость товаров, которые импортируем из стран ТС и СНГ не должна повыситься, а наоборот произойдет снижение, за счет сокращения таможенных и нетарифных барьеров и убыстрения прохождения товарных потоков между странами. Все стратегические товары  завозятся из стран ТС, если и произойдет рост,  то только на товары не первой необходимости. Также произойдет   сокращение импорта из КНР и, соответственно, уменьшение занятости в оптовой торговле и поступлений в бюджет. Снижение доходов от сокращения импорта в какой-то мере будет компенсироваться повышением ставок таможенных пошлин при переходе на Единый таможенный тариф ТС.

Как показывает анализ, темп роста ВВП будет изменчивый.  Ожидается, как падение, так и увеличение темпов роста ВВП. Все будет зависеть от эффективности проводимой внутренней экономической политики и госуправления.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2913-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров