Авторизация
 
  • 11:27 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 11:25 – Новогодние украшения своими руками: Самые простые и интересные 
  • 11:20 – Россия сегодня 2016, новости 11 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 11.12.2016 
  • 11:20 – Новости России и мира сегодня, 11.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 11 декабря, свежие новости России и мира 


В Бишкеке отборочный турнир на ЧМ-2018 обернулся международным скандалом

108.162.219.80
В Бишкеке отборочный турнир на ЧМ-2018 обернулся международным скандалом

В Киргизии завершилось самое ожидаемое спортивное событие 2015 года. На столичном стадионе имени Долона Омурзакова (бывший «Спартак», прим. авт.) состоялся матч второго отборочного турнира Азии на Чемпионат мира по футболу – 2018, который пройдёт в России. В группу B вместе со сборными Австралии, Иордании, Таджикистана попала и киргизская футбольная команда. Игра между сборными Австралии и Киргизии состоялась накануне вечером, 16 июня, и завершилась победой австралийцев со счётом 2:1. Киргизстанцы по итогам соревнований двух дней идут вторыми в группе.

В то время, как киргизские спортсмены тренировались перед соревнованием, чтобы продемонстрировать хорошую игру и побороться за путёвку на ЧМ, их соотечественники постарались «на славу», чтобы спортивный праздник запомнился и любителям футбола, и иностранным гостям, прибывшим поболеть за австралийскую команду. Первым камнем преткновения стали билеты. Стадион вмещает 15-18 тысяч человек, а заветных, вероятно, оказалось в два раза больше. Пойти на стадион решили даже те, кто футболом интересуется мало, чем и решили воспользоваться перекупщики, которые выкупили чуть ли не треть билетов и перепродавали их по завышенной цене. Когда болельщики прибыли на место, то оказалось, что купленный билет не гарантирует входа. Около стадиона образовалась давка, разогнать которую не смогли даже более 2 тысяч стражей правопорядка, задействованных ГУВД Бишкека. По многочисленным свидетельствам очевидцев, разместившим фото и видео в социальных сетях, милиционеры преграждали путь тем, у кого были на руках билеты и пропускали каких-то своих друзей и знакомых. В то время, как пришедших ещё за четыре часа до начала соревнований болельщиков не пускали на места. Наплыв желающих пройти по знакомству или бесплатно был столь велик, что Федерация решила закрыть ворота. В итоге те зрители, которые имели билеты остались «за бортом» и вынуждены были отправиться смотреть матч в кафе и бары. Безбилетные лезли через забор стадиона, вскарабкивались на деревья и крыши соседних зданий, прожекторные столбы. Началась потасовка, жертвами которой стали восемь человек.

- Вчера две наши бригады стояли на стадионе «Спартак» для обслуживания мачта по футболу. В 20:30 поступил вызов, что произошла массовая драка на входе перед воротами на стадион со стороны улицы Фрунзе. Пострадали люди, у которых были билеты, но они не могли попасть на стадион. Мы дополнительно выслали еще три бригады. Всего пострадавших было восемь человек, пять из них в состоянии алкогольного опьянения. Один человек госпитализирован с травмой ноги,  две девушки с травмами поясничной области в 4-ю городскую больницу. Остальным пострадавшим помощь была оказана на месте, эти люди отказались от госпитализации, - сообщил журналистам «КирТага» главный врач станции скорой медицинской помощи Искендер Шаяхметов. - Во время драки не попавшие на матч киргизстанцы кидали камни в милиционеров, в итоге разбили лобовое стекло реанимобиля нашей бригады. Сейчас будем решать вопрос о компенсации, кто будет это восстанавливать. Врачи не пострадали.

Наконец, после 20.00 долгожданный матч стартовал. Первый тайм был для киргизстанцев неудачным: активные атаки, за которыми с замиранием сердца следили болельщики, и десятки зрителей с соседних крыш, деревьев, заборов, не давали результатов. Капитан австралийцев Миле Единак забил гол в киргизские ворота. Второй тайм был насыщен острыми моментами: Мирлан Мурзаев и Ильдар Амиров пропустили свой шанс забить гол в ворота соперников. В середине тайма Австралия забила второй гол - мяч Томаса Оара попал в дальний угол ворот. Казалось бы, исход матча был предрешён, но Азамату Байматову удалось головой направить мяч в ворота австралийцев, однако по дороге его перехватил Алмазбек Мирзалиев и буквально за несколько минут до окончания матча забил гол. Трибуны взорвались аплодисментами, на поле вместе с командой КР, прорвавшись сквозь оцепление, выбежал болельщик, которого сотрудники милиции препроводили назад.
По завершении матча социальные сети просто закипели гневными обращениями в адрес Федерации футбола КР.

- Позор организаторам футбола и администрации стадиона «Спартак»! С билетами в руках стояли в давке у входа и нас не пропустили. Тупо закрыли вход и всё. Народ до такой степени был зол, что дело дошло до драки с милицией. Кидали камни, пластиковые бутылками. Было месиво! А все из-за тупости организаторов! Стадион был переполнен, а люди с купленными билетами остались за стенами. Отмазались фразой, что во время начала матча они не имеют права пропускать народ, потому что видите ли будут оплачивать штраф, - пишет на странице в соцсети «Фейсбук» одна из болельщиц, не попавшая на игру, Индира Акматова. - Наш народ не привык к таким массовым мероприятиям. Нужно было за не неделю вперед по телевидению, радио и интернету объявлять о правилах пропуска, мерах безопасности, предупреждать обо всем. Некоторые лазали через деревья и перебирались на территорию стадиона, и как всегда трайбализм рулил. Менты пропускали своих, СНБ пропускали своих. Один мужик в форме пропустил передо мной женщину с тремя детьми (ей-то куда, блин). Его чуть не разнесли за это, а он сказал «это наши сотрудники». Короче, как всегда, беспредел и скотство! Теперь пойду разбираться, чтобы вернули деньги за билет. 400 сом заплатила. Из принципа пойду!

В Бишкеке отборочный турнир на ЧМ-2018 обернулся международным скандалом

- Федерация футбола могла подготовиться лучше... Просто как обычно понадеялись на авось, - негодует болельщик Мирлан Рыскулов, оказавшийся запертым в толпе после того, как вход на стадион был закрыт для болельщиков. - Это нельзя так оставлять, мы должны добиваться справедливости! Теперь они, конечно, будут все сваливать друг на друга, но факт налицо - они облажались... Могли пострадать люди, много людей. Закрывать ворота в туннеле где скопилась тысяча людей - это вверх цинизма и антигуманизма! Там были дети, старики, женщины... И только чудо спасло их. Мы в очереди просили и умоляли не толкаться, успокаивали друг друга... То что я, да и многие вчера пережили не должно оставаться вот так, это не нормально! Про футбол в тот момент никто уже не думал, все хотели живыми и невредимыми вернутся домой...

Не надо жалеть организаторов, если взялись за дело - надо делать это до конца. Это должно быть уроком всем, всем нам, кыргызстанцам… Если мы хотим развиваться, то только через порицание общественностью таких вещей!

Оскорблённые болельщики уже создали коммуникативные группы, посвящённые качеству проведения матча в социальных сетях, и готовятся написать на имя президента Федерации футбола КР Семетею Султанову коллективное письмо, а так же подать исковое заявление в суд по возмещению ущерба. Глава ФФ КР уже попросил прощения у любителей спорта.
- Хотел бы извиниться перед фанатами, которые купили билеты. Позднее сделаем заявление по поводу компенсации, - пообещал Султанов. – У входа были установлены видеокамеры, я сам лично видел, как сотрудники правоохранительных органов проходили, показывая свои корочки. Всю вину вешать на Федерацию тоже неправильно, есть определенное количество халявщиков и некультурных людей, которые не купили билеты и испортили хороший праздник.

Примечательно, что представители ГУВД Бишкека оправдываются и по поводу пострадавших, отрицая факты и драки, и обвинения в коррупции среди своего состава.
- Милиционеры не пропускали на стадион граждан без билетов. Задачей милиции была охрана общественного порядка, а не наблюдение и проверка граждан с билетами. Данным делом должны были заниматься организаторы матча. Спустя некоторое время после начала матча администрация стадиона и организаторы матча сообщили милиционерам, чтобы больше никого не впускали, закрыв ворота стадиона, что было и сделано милицией. Многие люди с билетами на руках жаловались милиции и требовали пропустить их, но милиционеры не впускали их, так как не было мест, - отмечают в пресс-службе ГУВД.

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28930-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров