Авторизация
 
  • 23:06 – Вечное свидание фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 22:58 – Переписка Бузовой и Нагиева: Ольга Бузова комментирует свои секс фото и видео 
  • 22:56 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве 
  • 22:53 – «Бременські розбишаки» покажут коррупцию властей 


Эксперт: «Вполне возможно, что производство кыргызских банкнот «переедет» в Россию»

Эксперт: «Вполне возможно, что производство кыргызских банкнот «переедет» в Россию»

С самого начала введения национальной валюты, с 1993 года, Киргизия сначала печатала сомы в Англии, затем и во Франции. Спустя 22 года республика не изменила свои предпочтения, по-прежнему изготовлением киргизских банкнот занимаются две международные компании - английская «DeLaRue Currency» и французская «Oberthur Fiduciaire». Однако длительное сотрудничество может закончиться. Своими мыслями на этот счёт с информационным порталом News-Asia поделился известный экономический эксперт Жумакадыр Акенеев.

- Наша республика одна из первых среди стран СНГ ввела в обращение свою национальную валюту, - подчеркнул Акенеев. - И с первых дней банкноты печатались сначала в Англии, а потом и во Франции. А в Казахстане сегодня чеканят монеты для нас. Это нормальная практика. Кроме того, у нас небольшие обороты национальной валюты, потому нет необходимости открывать свою банкнотную фабрику. По моим подсчётам оборудование для фабрики обойдётся порядка 100 миллионов долларов - это огромная сумма.

При этом эксперт отметил, что неплохо было бы иметь в стране свой печатный «станок», но сегодня это нереализуемый проект. Однако, по словам Акенеева, отсутствие подобной фабрики в стране не лишает Киргизию возможности экономить. Конечно, изготовление банкнот в Англии и Франции - удовольствие недешёвое.

- Ближайшая банкнотная фабрика есть в Казахстане, - добавил эксперт. - Наши соседи давно самостоятельно отпечатывают национальные купюры. Они и Киргизии предлагали свои услуги. Несмотря на выгодность предложения, киргизская сторона отказалась, опасаясь своеобразной экспансии со стороны РК. Однако вполне возможно, что после того, как Киргизия станет полноправным членом Таможенного союза, производство киргизских банкнот «переедет» в Россию. В силу наших добрососедских отношений это будет значительно выгодней для Киргизии, чем заказывать печать денег в Англии и Франции.

Справка News-Asia:
Киргизский сом - национальная валюта Киргизии. Постановление о её введении было принято парламентом республики 10 мая 1993 года. Среди валют стран СНГ (включая российский рубль) сом имеет самый низкий совокупный уровень инфляции за весь постсоветский период. Сегодня сом представлен семью номиналами банкнот IV серии: 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000. В январе 2008 года были выпущены в обращение монеты номиналом 10 и 50 тыйынов, 1, 3, 5 сомов, а в декабре 2009 года выпущена монета в 10 сомов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28918-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров