Авторизация
 
  • 19:26 – Гонконгский грипп: чем отличается новый «мутант» от обычного гриппа 
  • 19:02 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 19:00 – Виктория Боня рассказала, как обстоят дела в ее отношениях с гражданским супругом 
  • 18:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 


Токтайым Уметалиева: Огульно легализовать все новостройки хотят олигархи и земельная мафия. Цена вопроса – 6 миллионов долларов

Токтайым Уметалиева: Огульно легализовать все новостройки хотят олигархи и земельная мафия. Цена вопроса – 6 миллионов долларов

Проблема новостроек уже много лет является очень болезненной для столицы. Сейчас началась выборная кампания, и многие будут пытаться спекулировать на этой проблеме. И уже спекулируют. Буквально вчера проходила пресс-конференция застройщиков, где они грозили устроить митинги, если оставшиеся домовладения и участки не легализуют. Об этом сообщила правозащитница Токтайым Уметалиева
.


«Очень интересно и полезно посмотреть на тех, кто выступает сегодня от лица застройщиков. Часть из них – это бывшие работники мэрии, которые теперь перешли в оппозицию. Но имеют ли они моральное право на такие выступления? Среди них Бейшенбек Абдырасаков, бывший депутат от «Ак-Жола» и лидер так называемой партии «Строители Кыргызстана».


В свое время он возглавлял ОГУКС, который как раз и должен был решить проблему обустройства новостроек. Решил ли? Материалы, которыми я располагаю, говорят о том, что ни в коей мере. Более того, за период его руководства ОГУКС у города остались претензии по выполненным подрядчикам работам всего-то навсего на 1 миллиард 967 миллионов сомов. На 2 миллиарда, будем считать для ровного счета», - говорит правозащитница.


По ее словам, это объекты, которые либо не были построены вовсе, либо с большими недоделками, что исключает подписание акта приема-сдачи, либо на них потеряна документация, или ПСД не существовало вовсе.


«Список, который находится в моем распоряжении, открывают 22 щитовых дома, которые город строил для развития новостроек в разных новостройках. Они-то как раз были возведены, и сумма там не очень большая, 8 миллионов сомов всего, но проблема в том, что при Абдырасакове на них потеряли чудесным образом все договоры арены, а сами дома захватили лидеры застройщиков и стали использовать абсолютно не по целевому назначению. Их строили для того, чтобы там помещались территориальные органы самоуправления. Или для того, чтобы там открывались малые предприятия, которые будут давать работу жителям новостроек. Что получилось? Их просто захватили под жилье те самые «лидеры новостроек», - отмечает Токтайым Уметалиева.


Как она добавила, в одном из таких домов ранее проживал, а может, и сейчас живет еще один из лидеров другой организации самозахватчиков.


«Это вообще нормально, захватить не только чужой участок, но и чужой дом, и теперь иметь наглость требовать его легализации? Что Абдырасаков может сказать про вот эти два миллиарда сомов? Даже если он сам не участвовал в их распиле, то уж точно слабо контролировал их освоение. Вот некоторые из его «славных» дел:


Водопроводы, скважины водозаборы в новостройках - Тынчтык, Жениш, Мурас-Ордо, Калыс-Ордо, Ак-Бата, Сельский. На 389 миллионов сомов! Выполнены с отклонением от санитарных норм, более 300 километров водопроводов не введены в эксплуатацию


11 ФАПов, построенных с отклонениями от строительных норм, проектно-сметная документация отсутствует. Не переданы в эксплуатацию, требуют значительных затрат. На 62 миллиона сомов! И так далее, и тому подобное.


У меня нет полных данных по поводу того, на какую сумму исков сейчас ОГУКС предъявил к подрядчикам, которые либо вообще не выполнили обязательства, либо выполнили их с нарушениями. Знаю точно, что речь идет о многих десятках миллионов.


Но возникает вопрос – таким лидерам можно ли верить? И можно ли верить политикам, которые идут с ними в союзе? Какое они имеют моральное право говорить от лица жителей новостроек? Сейчас с лидерами «застройщиков» заигрывают политические партии, в первую очередь Ата-Мекен, но стоят ли они доверия людей?


Сейчас, мне кажется, история с новостройками активизируется по одной причине. Готовится грандиозная афера. На волне популизма хотя добиться «амнистии» для всех, кто еще не легализовал свою землю, а потом принять активное участие в работе комиссий по «легализации». Конечно, какая комиссия без общественных организаций и без депутатов Жогорку Кенеша? Или же легализовать земли, которые только формально принадлежат каким-то «самозастройщикам», а на самом деле – земельным олигархам. Люди не слепые, они прекрасно знают, кому какая земля принадлежит в «жилмассивах».


Сколько можно на этом наварить? Судите сами, речь идет о 6300 нелегализованных участках, допустим, по 4 сотки каждый в среднем. То есть свыше 250 гектарах. В пригородах Бишкека стоимость одной сотки земли составляет от 500 (самая низкая цена) до 5000 долларов. Заплатит каждый из самозахватчиков хотя бы по 500 долларов каждый – это уже 3 миллиона 150 тысяч долларов. Если по тысяче – 7 миллионов. Я думаю, в этих пределах и будет колебаться маржа устроителей аферы. Не все заплатят, но большинство заплатит точно. А если участок спорный, на него два-три претендента, то собрать можно со всех.


Конечно, у многих нет таких свободных денег, они будут вынуждены что-то продавать, закладывать. И в результате окажутся еще и в долговой кабале.


Никакой огульной легализации быть не может, и я хотела бы обратить внимание собравшихся на правовые проблемы, связанные с предложением отдать муниципальную землю, самовольно захваченную самозастройщиками. Это требование антиконституционно, и кому, как не Омурбеку Текебаеву
, который писал проект Конституции, это знать. Ведь Конституция защищает права муниципалитетов на принадлежащую им земельную собственность (точно так же, как защищает она и другие виды собственности). Ему уже отклоняли один законопроект по новостройкам именно на этом основании. Даже если такое решение примут под давлением митингующих, из популистских соображений, оно потом все равно будет оспорено. Как оспаривают сейчас результаты работ по тем стройкам, которые так успешно проводил Абдырасаков.


Люди, живущие в новостройках, и до сих пор не легализовавшие участки, один раз уже пострадали. Я читала, что только в этом году полторы сотни жителей новостроек принесли свои документы в мэрию на легализацию, и у всех они оказались фальшивыми! То есть они стали жертвами аферистов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это произошло во второй раз. И политикам-популистам ни в коем случае нельзя содействовать предстоящей афере», - сказала Уметалиева.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28774-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров