Авторизация
 
  • 07:17 – Биатлон 11 декабря 2016: во сколько начнется мужская эстафета 
  • 07:15 – Авария под Оренбургом: фотографии страшного ДТП опубликованы в сети «Интернет» 
  • 07:15 – Взрыв в Стамбуле: власти назвали произошедшее терактом, количество жертв достигло 15 человек, сообщается о почти 40 пострадавших 
  • 07:10 – Сегодня будет по-весеннему тепло 


Строительство в Караколе одной из самых крупных в ЦА мечетей разделило жителей на два лагеря

108.162.219.97
Строительство в Караколе одной из самых крупных в ЦА мечетей разделило жителей на два лагеря

Судя по последней информации, ситуация в городе накаляется
Мнения каракольцев по проблемам  строительства  новой мечети разделились, но слава Аллаху, до открытого  противостояния не дошло.
Возможно, материал, который мы подготовили на основе поступающей в редакцию информации,  хороший повод для дискуссии о вечном и бренном – и для богословов, и для верующих, и для атеистов. Решать вам.

Азамат Айтбаев:

- Не одна жительница города выступает  против строительства нового храма. Я лично тоже против, ведь  в Караколе не хватает земельных участков на  другое - строительство частных жилых домов. Кроме того, многих интересует - на какие деньги строят, как говорят знатоки, самую крупную в регионе мечеть?  Кто дал разрешение? И почему именно этот участок, с такой большой площадью? Ведь в городе принят мораторий на выдачу земли, у нас уже есть три мечети!
Цитирую дословно – «мечеть строится с помощью арабов". Об этом сообщила вице-мэр  Каракола  Орозова Г.Ж.

Касидин Мусаев:

- Я понимаю,  что «возникать»  всегда легко и приятно,  но существуют определенные рамки всему! Ведь о предполагаемом строительстве мечети речь шла не один и не два года. Почему эти вопросы не поднимались, когда строительство еще не начиналось? Почему не поднимается вопрос об участках вокруг  церкви? Ведь ее территория занимает весь квартал! Лично я живу неподалеку,  и знаю, что по воскресениям туда приезжают  максимум три  автобуса, причем  один из них  туристический, и пара машин…  Дай Аллах силу и волю достроить этот  мечеть... Дай Аллах,  чтобы  оттуда выпускались  ученые,  которые помогут нашей стране и народу...
Эламан Имашов:

-Я не против строительства мечети. Если ты помнишь,  Касидин, мы с тобой  часто обсуждали ислам, в том числе,  говорили про overly - верующих фанатиков. Дело в том, что всегда есть две стороны одной монеты. Как ты знаешь,  именно в исламе очень размыта  грань с экстремизмом, и такая ускоренная исламизация регионов наряду с безграмотностью простых людей, а также самих наставников,  может привести к печальному. Ты сам высказывал свои замечания по тому, как наши искажают Коран,  одевают пакистанскую национальную одежду, считая это наставлением и тому подобное. Я думаю,  сколько мечетей ни строй, если люди неграмотны - ими будут манипулировать в своих целях. А это  уже плохо закончилось  для нескольких  крупных исламских государств.

Банур Абдиева:

-Наши предки, добропорядочные мусульмане, совершали намаз не в мечетях, а в святых и что немаловажно,  чистых местах - уголках природы, у родников, у тенистых деревьев. Думаю, что до начала 20 века в Прииссыккулье не было ни одной мечети. И жума-намаз можно совершать где угодно,  от чистого сердца, не обязательно в мечети. Это особенность кыргызской культуры и религии. Думая о вере, предлагаю не забывать и сохранять культуру и уникальность, дабы не превратиться в арабов, равно как и в европейцев....

Нуржан Чунуева:

-Читая произведения Айтматова, которые описывают 20 век, можно сделать вывод, что наши предки вовсе не исповедовали ислам. Доктор Абдылдаев, к примеру,  призывает восстановить нашу исконную религию, Тенир - или язычество. Это даже не религия, а образ жизни, для сохранения нашей культуры и уникальности…

Вот такими непростыми вопросами задаются наши соотечественники - и не только они. Вопросами религии, межконфессионального согласия, баланса вечного и земного человечество занимается не одно тысячелетие. Но причиной страшных потрясений чаще всего были не поиски истины, а конфликт самых простых, самых бренных интересов…

108.162.219.97


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2870-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров