Авторизация
 
  • 15:17 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 15:14 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 15:12 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 15:12 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 


ОДКБ не будет вмешиваться во внутренний конфликт Кыргызстана и Таджикистана

ОДКБ не будет вмешиваться во внутренний конфликт Кыргызстана и Таджикистана

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сказал, что кыргызско-таджикский инцидент из ряда тех вопросов, которые должны решаться только в двустороннем порядке.
В интервью известному информационному изданию Николай Бордюжа высказал позицию ОДКБ на конфликт, произошедший 11 января на кыргызско-таджикской границе. Он сказал: «Это пограничный инцидент, и никто, кроме двух самих государств, и тех, кто отвечает за вопросы демаркации, делимитации границы, не сможет этот вопрос разрешить».
ОДКБ, по словам генсека, может взять на себя роль посредника. Поэтому ОДКБ готова предоставить площадку для более глубокого обсуждения возникших проблем.
Бордюжа опровергает расхожие мнения, что ОДКБ должна вмешиваться во все проблемы, происходящие у ее членов. Например, в Хороге (Таджикистан) случилась криминальная разборка. СМИ сразу пишут: «А почему ОДКБ не вмешивается?» И так каждый раз, как что-то происходит внутри одной из стран-участниц ОДКБ. Бордюжа недоумевает, почему же в таком случае никто не обвиняет НАТО в том, что, к примеру, эта организация не разбирается с проблемой Турции относительно курдов. Или по поводу пограничных проблем Венгрии и Польши. Почему же в таком случае, все думают, что ОДКБ должна заниматься всем? Бордюжа утверждает: «Если мы начнем вмешиваться во внутренние дела, то возьмем на себя полицейский функции. А ОДКБ существует, - подчеркнул генсек ОДКБ, - для обеспечения безопасности наших государств. Это тонкая грань, которую мы стараемся не переступать».
На вопрос, чем отличается нынешняя ситуация с той, что произошла летом 2010, когда ОДКБ не осталась в стороне, Бордюжа отметил, что те события были действительно страшными и несли в себе угрозы для безопасности. Поэтому ОДКБ не могло не отреагировать. Однако тогда все страны-партнеры высказались против использования силового потенциала организации. Поэтому было принято решение не вводить в Кыргызстан ни Коллективные силы оперативного реагирования, ни миротворческие войска.
ОДКБ тогда предоставило руководству Кыргызстана помощь, чтобы они самостоятельно могли навести порядок в стране. Были предоставлены спецтехника и спецсредства. ОДКБ выделила авиацию. А также были проведены операции по информационным ресурсам, чтобы выявить тех, кто действовал на разжигание межнациональной розни. «Принять решение на ввод войск легко, а вот выйти потом из вооруженного конфликта неизмеримо труднее», - резюмировал Бордюжа.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/287-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
ОБРАЩЕНИЕ
К ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОРГАНАМ КЫРГЫЗСТАН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН, И ДРУГИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
Мы представители разных государств, граждане Турции, Ирана, Китая, Пакистана, Афганистана, России и др., оказались в заложниках приграничного инцидента между Кыргызстаном и Таджикистаном.
Осуществляемые нами автомобильные перевозки товаров и других грузов, как межгосударственного, так и международного назначения, в том числе грузы особого назначения НАТО связанные химическим веществам который представляют опасность для всего региона, а также и частные грузы - по сути дело приостановлены властями Кыргызстана.
Нарушая всех международных законов и соглашений о свободном передвижений товаров, компетентные органы Кыргызстана без объяснения причин закрыли нам дорогу в направлении Таджикистана. В настоящее время мы ежедневно несём колоссальные убытки, срываются коммерческие сделки. Не говоря уже о нашем личном положении – фактических заложников создавшейся ситуации.
Данная дорога в Таджикистан до последнего времени было весьма удобным и популярным маршрутом, и в свою очередь, приносила в бюджет самого Кыргызстана порядка $20 млн от оплаты за транзит транспорта и грузов. Не понятно, по каким соображениям, последствия приграничного конфликта между двумя государствами случившегося ещё 11 января, власти Кыргызстана решили распространить и на нас, сами неся при этом огромные экономические потери. Не хотелось бы думать, что за этим стоит намерение Кыргызстана придать конфликту международное значение и постараться вовлечь другие страны мира.
Мы, владельцы транзитных грузов и водители автомашин, обращаемся к международным организациям, в том числе и СНГ, в самое ближайшее время обратить внимание на этот факт грубейшего экономического шантажа, несправедливого и недружественного шага по отношению к нам. Мы ожидаем чётких сигналов от властей Кыргызстана на незамедлительное разблокирование данной транспортной артерии и восстановления международных автоперевозок. В свою очередь СНГ, ШОС и ООН БУДЕМ ТРЕБОВАТЬ возмещения понесённых убытков.
Группа бизнесменов и частных предпринимателей из 200 человек.
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров