Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Граффити в Бооме «подкорректировали» гражданские активисты

Граффити в Бооме «подкорректировали» гражданские активисты

Киргизия практически лишилась ещё одной достопримечательности. Группа гражданских активистов закрасила зелёной краской и надписями части самого большого в Центральной Азии граффити «Эээ… Кандай?», ставшего своеобразной достопримечательностью Боомского ущелья. Во время процесса у них закончилась краска, однако ратующие за каноничность восприятия Киргизии в мировом сообществе решили вернуться с новыми силами и большим количеством краски и ликвидировать полотно полностью.

Граффити площадью 700 квадратных метров появилось благодаря седьмому международному фестивалю уличного искусства «Basicolors», проходившему в республике в середине июня. Арт-группа DOXA, известная по проектам организации городской среды с помощью арт-объектов и граффити выбрала в качестве полотна одну из стен в Боомском ущелье, защищающих автомобили от камнепадов. И на «полотне» размером в 100 на 7 метров появилось серо-синее граффити в этнической тематике – самое большое в Центральной Азии. Вдохновляться традиционными образами в виде комузов, этнических узоров и других часто используемых в искусстве предметов киргизского быта свободные художники не стали, взяв за основу балбалы – каменные скульптуры предков тюркского периода, и создав новый образ на основе узнаваемого образа. Через неделю рисунок был готов, и все проезжающие через Боом могли остановиться и сфотографироваться на фоне полотна. На нём 15 художников из Киргизии, Казахстана, Германии и Швейцарии изобразили все атрибуты современной Киргизии в метафорической форме: и фейсбучные «лайки», и балбалы, одетые в популярную в республике мужскую одежду и просторечно здоровающиеся с гостями «Эээ…Кандай?» («Эээ…Как дела?», прим.авт.), и снежные барсы, и обезьяна-маргинал с пустыми глазницами …
Большинству граждан затея пришлась по душе. Однако нашлись и противники граффити. В частности, молодёжный активист Нурбек Укубаев решил, что изображения оскорбительны, и их необходимо ликвидировать.

- Я и раньше выступал против этого рисунка, а когда сам съездил и увидел, то понял: нужно что–то предпринять. Там нарисована голая женщина рядом с каменной скульптурой балбал, а на них сидит обезьяна. Я считаю, что это недопустимо, - заявил он. - Мы начали собирать средства на эти цели. Для того чтобы закрасить неприличные граффити, нам потребуется около десяти банок краски.
И ему это удалось. С помощью единомышленников, найденных в социальной сети «Фейсбук», они уговорили Министерство культуры, туризма и информации создать комиссию по оценке оскорбительности изображений на граффити. Критики негативно оценили проявление современного искусства: якобы там изображена голая женщина, в карикатурном виде-манасчы Саякбай Каралаев, а так же присутствуют знаки Муна. К группе возмущённых современным видением происходящего в республике подключились и представители печально известного «Кырк Чоро» - подразделения общественного объединения «Кыргыз Чоролору». В минувшую субботу, 8 августа,  группа выехала в Боом, и с помощью спецснаряжения замазала «оскорбляющие» надписи краской-спреем из баллончика, а «срамные» с их точки зрения места на граффити - зелёной краской. В результате «полотно» потеряло часть художественной ценности и фактически подверглось акту вандализма. Краски и спрея у противников граффити не хватило, но они обещали докупить её, вернуться и полностью ликвидировать порочащий республику и народ комплекс изображений.

В социальных сетях последовал шквал возмущения против такого «дополнения» к граффити. Но художники не собираются его восстанавливать.
- Что тут скажешь? Глядя на результат их работы, не совсем понятно, чего люди добивались. Неужели они искренне считают, что теперь стало лучше? Судя по фотографиям,  для людей было важнее создать событие ради события, а не ради результата, - отреагировал на произошедшее Сергей Келлер, один из художников DOXA-art. - Не совсем понятно, что тут можно сделать. Поехать и нарисовать заново? Зачем? Ради того, чтобы накалить ситуацию еще больше? Не вижу в этом смысла.

Однако они не сдаются и продолжают благоустраивать киргизскую столицу. Новая их работа украшает центр Бишкека: на пересечении улицы Панфилова и проспекта Чуй появился огромный океанариум с двумя китами и маленьким мальчиком-зрителем.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28648-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров