Авторизация
 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 04:19 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 04:08 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 


Александр Князев: «Конфликты на границах КР с Таджикистаном и Узбекистаном были, есть и будут»

173.245.52.124
Александр Князев: «Конфликты на границах КР с Таджикистаном и Узбекистаном были, есть и будут»

Перестрелки на киргизских границах происходят с завидной регулярностью. Только за семь месяцев 2015 года в приграничных конфликтах пострадали пять граждан Киргизии, один мужчина погиб. В прошлом году по данным Госпогранслужбы КР в приграничных районах произошло 40 инцидентов: на киргизско-таджикском участке - 32, на киргизско-узбекском - 5, на киргизско-казахстанском - 2 и на киргизско-китайском - 1.

Почему на киргизских границах не спокойно, что делит республика с соседями и когда на киргизских рубежах наконец-то воцарится мир и покой, корреспондент информационного портала News-Asia спросила у эксперта по Центральной Азии и Северному Востоку, доктора исторических наук Александра Князева.

- Конфликты на границах Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном были, есть и будут, и продолжаться они до тех пор, пока в руководстве Киргизии не будет сформировано однозначной установки на то, что ни один из спорных участков не является территорией КР до того момента, когда по нему не будет подписано соответствующее межправительственное соглашение, - отметил эксперт. - «Спорные участки» - вполне устоявшаяся юридическая категория. С киргизской стороны же пока доминирует лозунг «ни пяди киргизской земли...(узбекам, таджикам и т.д.)». Сегодня таких «спорных участков» на киргизско-узбекской и киргизско-таджикской границах скопилось более 60-ти.

Наиболее распространенный способ решения этой проблемы, сложившейся во всём мире, - это, считает Александр Князев, обмен спорными участками, либо их передача соседней стороне, отказ от права на юрисдикцию, в обмен на какие-то иные преференции.

- В период до 2005 года работа по определению границы вяло, но шла, и сделано было немало, - добавил Князев. - Политическая чехарда в Киргизии в последние десять лет не позволяет соседям нормально работать в этом направлении, мне доводилось разговаривать с людьми, имеющими к этому отношение, они формулируют просто: «В Бишкеке не с кем разговаривать». Так что первая из причин для Киргизии состоит в элементарном дефиците государства как института. Вторая - стремительно растущая в КР идеология нацшовинизма, которая обязательно требует наличия образа врага.

Таким врагом для киргизов, по мнению эксперта по ЦА и Северному Востоку, стали узбеки. Так он объясняет нетерпимость, проявленную на границе Киргизии с Узбекистаном. Напомним, что одним из последних приграничных инцидентов стала перестрелка на киргизско-узбекской границе. Отметим, что стороны до сих пор не могут найти виноватых в случившемся. Узбекская сторона изложила свою версию, согласно которой виновником конфликта выступил якобы пьяный киргизский пограничник. В свою очередь, киргизская сторона категорически отвергает данную интерпретацию случившегося.

- В условиях уже исторически сложившегося в КР негативного отношения к Узбекистану и, чего скрывать, к узбекам как к этносу, другого образа пока не придумано. Естественно, это накладывает отпечаток и на мировоззрение тех же киргизских пограничников. И в этом контексте уже не так важно - пьян был киргизский пограничник, или принял дозу героина, в случае подтверждения это лишь дополнительный штрих к оценке состояния и киргизского государства, и его силовых структур, включая погранслужбу, - сказал Александр Князев, комментируя перестрелку на киргизско-узбекской границе произошедшую 29 июня 2015 года.

Кроме разрешения приграничных конфликтов с соседями путём размена спорных участков, эксперт другого решения вопроса конфликтов не видит, в отличие от многих других, кто искренне верит, что вхождение в Таможенный союз, да и вообще союз с Россией принесёт мир в приграничные участки КР.

- Никакой ТС/ЕАЭС, никакая ОДКБ или ШОС этих проблем не решат. Это внутренние болезни КР и лечить их тоже необходимо изнутри. Ни у одной из этих организаций нет полномочий определять границы между Киргизией и её соседями. Из-за Киргизии никто не захочет портить отношения с Узбекистаном или Таджикистаном, - заключил Александр Князев.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28646-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров