Авторизация
 
  • 08:48 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 08:44 – «Нагиев подарил?»: Ольга Бузова похвасталась своим автомобилем 
  • 08:41 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:41 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 


ГКНБ Кыргызстана удалось предотвратить теракт в Бишкеке

ГКНБ Кыргызстана удалось предотвратить теракт в Бишкеке

В Киргизии стали известны первые результаты расследования произошедшей накануне практически в центре столицы перестрелки с участием четверых боевиков. Во время проведения контртеррористической операции было задержано несколько человек, подозреваемых в экстремистской деятельности. Остальные боевики, засев в одном из домов частного сектора в районе пересечения улиц Горького и Темирова неподалёку от центра Бишкека, оказали вооружённое сопротивление правоохранительным органам.

Все жители окрестных домов были эвакуированы, проезд для автомобилей по улице Панфилова ниже Горького и улице Горького от Панфилова до Абдрахманова – перекрыт. В ходе штурма дом, где укрывались преступники, загорелся, огонь перекинулся на четыре соседних дома. Пожар был потушен только спустя несколько часов с помощью пяти пожарных расчётов. В социальных сетях началась паника. Появились десятки версий произошедшего и перепостов новостей киргизских СМИ, каждое из которых ссылалось на ГКНБ, однако информация при этом была абсолютно разной. Сходилась она лишь в одном: практически в центре Бишкека была ликвидирована группа боевиков, по одной из версий, принадлежащих к ИГИЛ.

Чтобы разъяснить ситуацию и узнать дальнейшие шаги властей республики в отношении столь экстраординарного для Киргизии случая, портал News-Asia обратился за комментарием в ГКНБ.

- Накануне было проведено две контртеррористические операции: в Бишкеке и Чуйской области, на ГЭС-5. В ходе операции по Чуйской области было ликвидировано 2 боевиков. Информацию о том, что один из них подорвал себя гранатой, мы пока не подтверждаем. В Бишкеке в результате спецоперации было ликвидировано четверо боевиков. На вопрос о том, был ли кто-то из них взят во время штурма живым, а также о количестве обезвреженных, мы до окончания следствия дать ответ не можем, - сообщил News-Asia представитель ГКНБ КР Рахат Сулейманов. – По оперативной информации, все уничтоженные готовили террористический акт в городе Бишкек, предположительно на Айт-намаз. Во время штурма пострадали четверо бойцов спецназа «Альфа». Они получили ранения разной степени тяжести и были доставлены в городские больницы. Госкомитет национальной безопасности работает в противодействии экстремизму и терроризму и продолжит усиленно работать в этом направлении. Первые итоги расследования будут обнародованы в ближайшее время.

Стоит отметить, что на охрану праздничного Айт-намаза были брошены все возможные силы органов охраны правопорядка. И после поздравительных речей тысячи верующих, собравшихся на площади, под руководством муфтия Максатбека ажы Токтомушева совершили намаз без чрезвычайных происшествий. Однако политологи опасаются, что успешно противостоять бандгруппам всё время силам госбезопасности не удастся, и перед выборами боевики могут своей активизацией привести КР к краху. Кроме того, эксперты выражают обеспокоенность, что ИГИЛ может выбрать Бишкек в качестве столицы своего движения в Центральной Азии.

Фото: SPUTNIK

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28531-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров