Авторизация
 
  • 01:31 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 01:31 – Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016 
  • 01:31 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 
  • 01:31 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 


Кыргызстан в ЕАЭС: Санитарный, пограничный, транспортный контроль и техрегулирование после снятия таможенного контроля на границе

108.162.219.113
Кыргызстан в ЕАЭС: Санитарный, пограничный, транспортный контроль и техрегулирование после снятия таможенного контроля на границе

В целях предупреждения завоза инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений) на таможенную территорию ЕАЭС, будет осуществляться санитарно-карантинный контроль людей, товаров, транспортных средств. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.


Перемещение подконтрольных товаров, включенных в единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС, через таможенную границу ЕАЭС будет допускаться только в определенных сторонами ЕАЭС пунктах пропуска, открытых для международных сообщений, где будет осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль), перечень которых предоставляется Секретариатом комиссии ЕАЭС сторонам.


В целях осуществления санитарно-карантинного контроля, подконтрольные товары, прибывшие на таможенную территорию ЕАЭС, будут подвергаться осмотру, при наличии следующих санитарно-эпидемиологических показаний:


- поступление информации о прибытии подконтрольных товаров, несоответствующих единым санитарным требованиям;


- наличие информации о несоответствии подконтрольных товаров заявленным в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах;


- выявление нарушений условий транспортировки, целостности контейнеров, лихтеров, повреждение упаковки.


Ввоз подконтрольных товаров, включенных в раздел II Единого перечня товаров, на таможенную территорию ЕАЭС будет осуществляться при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), выданного по результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в лабораториях уполномоченных органов, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон, и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС.


Признание документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), выданных одной из сторон, будет осуществляться без переоформления указанных документов на документы стороны назначения и без проведения в этих целях повторных лабораторных исследований (испытаний).


На таможенную территорию ЕАЭС будет допускаться ввоз подконтрольных товаров без документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), при наличии в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах сведений о том, что ввозимый товар относится к товарам, перечисленным в разделе III единого перечня товаров.


Условия членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, предусматривает снятие таможенных барьеров на внутренних границах, то есть на кыргызско-казахстанском участке границы.


При этом пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу на кыргызско-казахстанском участке будет осуществляться в следующем порядке.


После вступления Кыргызстана к ЕАЭС ветеринарные и фитосанитарные пункты пропуска остаются до решения ветеринарных и фитосанитарных мер со сторонами ЕАЭС, при этом ввоз и вывоз подконтрольных ветеринарному и фитосанитарному будет происходить согласно реестру свидетельств государственной регистрации предприятий ЕАЭС между сторонами ЕАЭС.


Ветеринарные сертификаты Евразийского экономического союза будут выдаваться только для сторон Евразийского экономического союза


На внешних пунктах пропуска по ветеринарному и фитосанитарному контролю будет введена электронная система отчетности при ввозе и вывозе подконтрольных ветеринарному и фитосанитарному надзору грузов и товаров.


Техническое регулирование после вступления КР в ЕАЭС


В рамках ЕАЭС обязательные к применению и соблюдению требования к объектам технического регулирования устанавливаются техническими регламентами ЕАЭС на продукцию, включенной в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС, а также Едиными санитарными требованиями, Едиными ветеринарно-санитарными требованиями и Едиными фитосанитарными требованиями ЕАЭС в отношении определенных видов продукции, относящимися к группе сельскохозяйственных товаров.


Со дня вступления в силу Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, технические регламенты Кыргызской Республики будут действовать наравне с техническими регламентами ЕАЭС в течение переходного периода, определенного протоколом об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.


Продукция ввозимая на территорию ЕАЭС должна пройти процедуры сертификации в аккредитованных органах по сертификации и испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.


В рамках ЕАЭС будут единые требования на продукцию и все документы, подтверждающие безопасность продукции, будут единого образца.


Кыргызские овощи, фрукты всегда имели хороший спрос в России и Казахстане. С присоединением КР к ЕАЭС, поставщики любой продукции, произведенной в КР, получая от органов по сертификации, включенных в Единый реестр органов по сертификации ЕАЭС, единые формы документов подтверждающих безопасность продукции, беспрепятственно могут поставлять свою продукцию в любой регион Российской Федерации и Казахстана. При этом, не будет необходимости оформления таможенных документов и переоформления документов, подтверждающих безопасность поставляемой продукции по прибытию к месту реализации. Сертификаты соответствия, декларации о соответствии, принятые изготовителями продукции, ветеринарные и фитосанитарные сертификаты, выданные по Единой форме ЕАЭС соответствующими уполномоченными органами КР, включенными в единый реестр ЕАЭС, будут признаваться на всей территории ЕАЭС.


Заявителем для получения сертификата соответствия или принятия декларации о соответствии по Единым формам ЕАЭС могут быть исключительно юридические или физические лица, зарегистрированные в государствах-членах ЕАЭС.


В КР до вступления в силу технических регламентов ЕАЭС вопросы условия доступа товаров на местный рынок будут регулироваться законодательством КР, в частности 47 действующими техническими регламентами КР, постановлением правительства КР от 30 декабря 2005 года №639 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции» в отношении, продукции, на которые не приняты технические регламенты, постановлением правительства от 23 октября 2007 года № 512 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в форме принятия декларации о соответствии».


Транспортный контроль после снятия таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке границы


После вступления в силу Договора транспортный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы будет перенесен на внешние границы ЕАЭС.


Министерством транспорта издан приказ, определяющий перенос транспортного и весогабаритного контроля из пунктов пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы на внутренние стационарные посты транспортного контроля и соответственно на внутренние пункты весогабаритного контроля с даты вступления в силу Договора о присоединении КР к Договору о ЕАЭС.


Инспектора транспортного контроля готовы перейти на внутренние посты транспортного контроля, находящиеся на территории Кыргызской Республики (вне пограничной зоны).


Полноправное членство КР в ЕАЭС даст отечественным перевозчикам, занимающимся международными автомобильными перевозками грузов, осуществлять перевозку грузов на без разрешительной основе с другими государствами-членами ЕАЭС по единой таможенной территории Союза.

108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28528-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров