Авторизация
 
  • 02:58 – ДТП в ХМАО: список детей при аварии на трассе Ханты-Мансийск с автобусом 
  • 02:58 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 


Реформа Россотрудничества откроет возможности инвестиций для бизнеса в КР

Реформа Россотрудничества откроет возможности инвестиций для бизнеса в КР

На прошлой неделе Республику посетила новый руководитель Россотрудничества РФ Любовь Глебова. Она встретилась с рядом кыргызских чиновников, бизнесменов и журналистов. 

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству, именуемое чаще для краткости Россотрудничеством, появилось на свет в 2008 году по указу президента РФ Дмитрия Медведева. Целью новой структуры было укрепить международные связи России и других стран,  преодолеть культурные барьеры и негативные стереотипы в отношении государства и его жителей и сформировать позитивный имидж России за рубежом. Помимо этого, организация должна была помогать соотечественникам за границей отстаивать свои права, способствовать обмену опытом российских учёных и их зарубежных коллег, работать в сфере общественной дипломатии. Руководителем организации был назначен Фарит Мухаметшин, затем - Константин Косачёв. Однако на практике решение поставленных задач оказалось  затруднительным. Региональные  представительства Россотрудничества, занимающиеся распределением помощи соотечественникам и странам-партнёрам, их обучением и грантовыми программами,  построили десятки коррупционных схем, проводили по бумагам несуществующих иностранных студентов, дорогостоящие ремонты в  офисах и десятки культурных мероприятий низкого качества…
Все эти шаги привели к тому, что Россотрудничество в глазах простых граждан превратилось в инструмент выкачивания денег из российского бюджета и в пугало для соотечественников, которые поняли, что защитить свои права и интересы им гораздо проще самостоятельно, нежели  пробиваться сквозь коррупционные схемы. Поскольку прежние методы и формы работы себя не оправдали, было принято решение о назначении нового руководителя Любови Глебовой, имеющей опыт работы в социальной сфере. Она решила в корне изменить политику ведомства и найти себе новых союзников - в сфере бизнеса. В ходе визита чиновницы в Кыргызстан  в пресс-центре «News-Asia» состоялась встреча с российскими бизнесменами, работающими в КР, на которой обсуждались приоритетные направления работы, а также возможные пути сотрудничества с частным бизнесом на базе взаимной выгоды.

- Мы говорим: «Дети-наше будущее, наше счастье». Зачастую это только на словах: на самом деле культура, нравственное воспитание и гражданская активность будущего поколения находится на периферии. Поэтому сотрудничество между Россией и другими странами не только в области экономики, но и в гуманитарной и социальной сферах очень важно. События на Украине полуторагодичной давности показали: никакой экономической  интеграции без гуманитарного сотрудничества не получится. И подобные последствия способны стать угрозой дестабилизации обстановки в каждой из стран. Поэтому тема гуманитарного сотрудничества стала в последнее время во внешней политике задачей номер один. Никакой экономической интеграции  без подготовленных кадров, инфраструктуры  и социальной структуры для тех, кто желает работать в экономической сфере, тоже быть не может, - отметила Глебова. - Мы предлагаем стратегию формирования этой инфраструктуры и социальные вложения проводить бизнес-сообществу. Строить детские сады, школы, больницы, доступное жильё, развлекательные и развивающие центры, а также вести подготовку будущих кадров для экономического сотрудничества, таким образом расширяя взаимодействие гуманитарного формата - это задача не только государства, но и бизнеса. В этом есть прямая выгода для всех сторон, в отличие от песен и плясок, а также множества других мероприятий, которые проводятся только для галочки.  

Кроме того, планируется и реформа в образовательной сфере: увеличение количества квот для иностранных студентов, изменение правил приёма в вузы по упрощённой схеме, а также развитие русского языка и полилингвального обучения. Присутствующие представители бизнес-сообщества согласились с предложениями Глебовой и внесли ряд рекомендаций в будущие совместные планы.

Болот ДЮШАЛИЕВ, исполнительный директор Кыргызско-Российского экономического совета (КРЭС): Кыргызско-российское сотрудничество должно быть не в виде односторонних финансовых вливаний, но носить согласованный характер как в содержательном, так и в организационном плане. Мы могли бы разработать единую программу сохранения и продвижения русского языка и культуры. Туда бы вошла, например, подготовка учебников для детей, организация гастролей российских артистов из трупп театров, уже зарекомендовавших себя, например, Ленкома или Мариинского театра, «Табакерки»... Можно было бы проводить выездные тематические встречи, конкурсы в школах и другие мероприятия, способствующие единому культурному пространству. Для нашего советского поколения большим открытием был лагерь «Артек», и полагаю, что сейчас можно было бы поднять вопрос о возможности отправки туда детей из Кыргызстана. Однако для всего этого нужны дополнительные финансовые вложения: бюджеты Кыргызстана и России находятся не в лучшем положении. По опыту работы с российскими  компаниями, ведущими бизнес в республике, могу сказать, что дополнительные вливания с их сторон невозможны без разрешения руководства из офисов в Москве.
Справка: Любовь ГЛЕБОВА. Родилась в 1960 году в городе Арзамас. Окончила Арзамасский государственный педагогический институт (АГПИ) им. А.П.Гайдара. Политическую карьеру начала в 1998 году как советник председателя правительства Российской Федерации С.В.Кириенко, последние должности -  руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и член Совета Федерации от Пензенской области. С 23 марта 2015 года  -  руководитель Россотрудничества. Доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, действительный государственный советник РФ 1 класса.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28420-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров