Авторизация
 
  • 10:58 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: слухи о разводе подтвердились; личные переписки Ольги всплыли в сеть 
  • 10:58 – Биатлон 2016-2017, спринт, женщины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 10:54 – Ольга Бузова последние новости: ведущая дала жесткий ответ всем желающим копаться в её личной переписке 
  • 10:51 – Что смотреть на ТВ в выходные 3-4 декабря 


Омурбек Текебаев предлагает ввести в закон о выборах понятие региональной квоты

Омурбек Текебаев предлагает ввести в закон о выборах понятие региональной квоты

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
предлагает ввести в закон о выборах понятие региональной квоты. Соответствующий законопроект он представил на заседании Жогорку Кенеша в среду.


Парламентарий разработал поправки в закон о выборах депутатов ЖК и президента, согласно которым единый список кандидатов политической партии состоит из двух частей - республиканского и регионального списков.


Согласно законопроекту, в первой части размещается республиканский список, формируемый из 3 кандидатов, во второй части размещаются региональные списки кандидатов, которые формируются по каждому региону в отдельности.


Предлагается дополнить существующий закон новой статьей, где избирательный округ делится на 9 регионов.


«Вся территория Кыргызской Республики составляет единый республиканский избирательный округ по выборам депутатов Жогорку Кенеша.


Для распределения мандатов внутри списка кандидатов политических партий, единый республиканский избирательный округ делится на 9 регионов: в границах Баткенской области; в границах города Бишкека; в границах Джалал-Абадской области; в границах Иссык-Кульской области; в границах Нарынской области; в границах Ошской области; в границах города Оша; в границах Таласской области; в границах Чуйской области.


Мандаты между регионами распределяются в следующем порядке: число избирателей единого республиканского избирательного округа делится на 120 – число депутатских мандатов. Полученный результат есть первое региональное частное (квота для закрепления одного мандата); число избирателей региона делится на первое избирательное частное. Целая часть полученного в результате деления числа есть число депутатских мандатов, которое закрепляется за соответствующим регионом. Если после вышеуказанного действия остаются незакрепленные мандаты, производится их вторичное распределение», - гласит предлагаемая статья,


«Избиратели часто жалуются, что им не к кому обратиться, потому что нет депутата из их региона. Сейчас есть женская, мужская, молодежная квота, но нет региональной. Поэтому было решено внести региональную квоту, чтобы от каждого региона были представители. Например, если «Ата Мекен» наберет 5 % голосов в Ошской области, то 5 мандатов будет отдано кандидатам из этого регионального списка», - сказал Текебаев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2842-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров