Авторизация
 
  • 16:27 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 
  • 16:26 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:26 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:26 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 


Сергей Пономарев: Уже сегодня есть большой интерес у партнеров-бизнесменов из России и Казахстана по переработке сельхозпродукции в Кыргызстане

Сергей Пономарев: Уже сегодня есть большой интерес у партнеров-бизнесменов из России и Казахстана по переработке сельхозпродукции в Кыргызстане

«Сегодня исторический день, учитывая тот путь, который проделал Кыргызстан для вступления в ЕАЭС», - заявил K-News глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.


Отметим, сегодня Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. При участии президентов КР и Казахстана состоялась церемония открытия государственных границ.


«Кыргызстан достаточно маленькая страна, где небольшая оплата труда, потенциал, емкость рынка невысокая. При экономической интеграции, когда население становится практически 180 млн человек, а средняя зарплата не 200, а $1 тыс., страна становится более инвестиционно привлекательной. Уже сегодня есть большой интерес у партнеров-бизнесменов из России и Казахстана по переработке сельхозпродукции в Кыргызстане», - сказал эксперт.


Пономарев заметил, что в стране, где 60 % населения проживают в сельской местности и занимаются сельским хозяйством, гражданам небезразлично, есть ли административные барьеры, дополнительные денежные взносы при перевозке своей продукции на внешние рынки.


«80 % переработчиков – производителей колбасных, молочных изделий работают на внешних рынках. Все, кто заинтересован расширять производство, создавать новые рабочие места, платить больше налогов, конечно же, заинтересованы и в увеличении потенциала и емкости рынков», - отметил он.


Глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг подчеркнул, что на первых этапах вступления в ЕАЭС нужно ожидать «притирку» по ведению бизнеса.


«К сожалению, для многих предпринимателей эта ниша не совсем понятна. Мы вносили в свое время правительству рекомендации запустить анимационные ролики, чтобы и предприниматели, и население понимали определенные сценарии, по каким ставкам проводить таможенные тарифы, как будет действовать таможенный регламент. Эта притирка на 3-4 месяца затормозит процесс, но уже сегодня есть большой интерес у партнеров-бизнесменов России и Казахстана по переработки сельхозпродукции в Кыргызстане. Они под своими брендами могут производить джемы, кетчупы и майонезы в Кыргызстане, что будет значительно дешевле. В тех странах более дорогая рабочая сила, электричество, сырье, более высокая налоговая база», - сказал Сергей Пономарев, добавив, что уже ведутся переговоры с инвесторами со стран ЕАЭС.


В заключение эксперт отметил, что интеграционный процесс был неизбежен. Как говорят управленцы, если изменилась внешняя среда, то требуются управленческие инструменты для адаптации внутренней среды, что государство и сделало.


«Это понимает и большинство граждан страны», - сказал он.


Напомним, 23 декабря 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) подписан договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС. 8 мая 2015 года главами государств-членов ЕАЭС на заседании ВЕЭС подписаны два протокола, определяющие условия и особенности вступления Кыргызстана в ЕАЭС.


Государствами-членами союза выполнены все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления договора в силу.


Специалисты ЕАК отмечают, что вступление в ЕАЭС открывает для Кыргызстана новые перспективы. Снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Открываются новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Граждане Кыргызстана получают право работать в любом государстве союза на тех же условиях, что и граждане государства трудоустройства.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28396-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров