Авторизация
 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 
  • 01:08 – Шокирующее преступление в Санкт - Петербурге: женщина жестоко расправилась с собутыльником, выкинув его на помойку 
  • 00:48 – Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения» 
  • 00:20 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 


К 2015 году у кыргызстанцев будут биометрические паспорта

К 2015 году у кыргызстанцев будут биометрические паспорта

Разработкой госрегистра правительство занимается при помощи ООН. Международная организация оказывает техническую и информационную поддержку.
Как сообщил вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Тайырбек Сарпашев, правительство обещает, что к 2015 году каждый гражданин Кыргызстана будет иметь биометрический паспорт. Ранее, как сообщил Сарпашев, правительство планировало создать государственный регистр населения (ГРН) с помощью международных доноров. Однако подумав об информационной безопасности населения, решило поступить иначе.
Помогает в разработке госрегистра международная организация ООН. До этого правительство собиралось проводить разработку ГРС на основе инвестиционного конкурса. Но, учитывая чрезвычайную государственную важность вопроса, отказали от средств инвесторов, решив попросить помощи у ООН. ООН не отказали и собираются помогать технически и информационно.
Кроме того, помощь ООН будет распространяться также на сбор информации обо всех гражданах Кыргызстана. Эти данные будут нужны для изготовления биометрических паспортов.
До конца 2014 года планируется объехать каждый дом и каждого гражданина, чтобы переписать его данные. А также при помощи 3D-фотоаппарата сделать фотографию. Таким образом, каждый гражданин сможет получить биометрический паспорт. Сарпашев уточнил: «Но до выдачи таких паспортов для нас является очень важным создание ГРН, тогда нам будет легче выдавать паспорта, потому что все данные уже будут собраны».
Сарпашев подчеркнул, что на создание ГРН из госбюджета деньги выделяться не будут. Пока правительство рассчитывает на помощь ООН. Сам проект обойдется примерно в 500-600 млн сомов. Правительство не зря ставит сроки для обеспечения всех граждан биометрическими паспортами – до 30 июня 2015 года. Ведь осенью должны состояться выборы.
Биометрический паспорт – это удостоверяющий личность документ, в который встраивается специальная микросхема с информацией. Считать ее возможно только дистанционно. В Кыргызстане в чипе будут заложены следующие данные: фотография, отпечатки всех десяти пальцев, отпечаток радужной оболочки глаз, электронно-цифровая подпись, а также данные о прописке, семейном положении, месте рождения, фамилия, имя, отчество.
Обойдется такой паспорт гражданину КР, по данным одного информационного портала, в 1 950 сомов за загранпаспорт с биометрическими данными, а внутренний (ID-card) – в 250 сомов.

108.162.219.85


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/283-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
  • Nik San
  • 28-11-2014, 17:52
  • : 17:52
три ключевых момента:

1. "...учитывая чрезвычайную государственную важность вопроса, отказали от средств инвесторов, решив попросить помощи у ООН. ООН не отказали и собираются помогать технически и информационно. Кроме того, помощь ООН будет распространяться также на сбор информации обо всех гражданах Кыргызстана..." - за красивыми словами просто звучит простой вывод: собирать, вносить, владеть и значит УПРАВЛЯТЬ(!!!)нашей с вами сугубо личной и конфиденицональной информацией (разумеется в своих целях) будут иностранные агенты (а уж то что ООН давно является придатком госдепа всем известно)
2. "...Сарпашев уточнил: «Но до выдачи таких паспортов для нас является очень важным создание ГРН, тогда нам будет легче выдавать паспорта, потому что все данные уже будут собраны»..." - Коментарии излишни, кто владеет информацией тот и ее управляет, т.е. тот кто будет контролировать ГРН тот и будет управлять нами с вами (а сведение ВСЕЙ личной информации,в единый чип, микросхему паспорт и т.д. с перспективой ведения вообще всех операций, платежей, покупок и др. подразумевает автоматически и передачу нашей жизни, имущества свободы в руки тех кто будет иметь доступ ко всей полной информации)
3. "... Биометрический паспорт – это <..> документ, <...> с информацией. Считать ее возможно только дистанционно..." - тут вообще все написано открытым текстом!!! - нас с вами даже уведомлять не будут что делают с нашей жизнью (прошлым, настоящим и будущим, а суть идеи в том и есть чтобы занести всю жизнь индивидуума в чип, т.е. сделать его из личности в обычный винтик микросхему - дал команду и все выполняется и согласия его при этом совершенно не требуется (это на перспективу))... т.е. к примеру уснул человек владельцем квартиры, а утром просыпается а его уже выселяет ну к примеру гр. Швеции - мне говорит вчера наследство упало - ваша квартира стала моей (по клику мышкой того кто владеет и управляет ВАШИМИ данными) и все иди потом куда хочешь доказывай что это не ты и все не так.... все решения проведут по Вашим данным путем верификации (дистанционного подтверждения идентификации)(это и есть дистанционное управление ВАШЕЙ жизнью)....
  • Солнце
  • 30-10-2014, 23:25
  • : 23:25
Что-то страшно давать информацию на биометрический паспорт, которого будут делать иностранные компании. Никто ведь не задумывался о внутренней безопасности Кыргызстанан. Вот например Россия сама изготовляет эти чипы в целях Государственной безопасности. А у нас хотят собрать информацию с граждан при этом даже не рассказывают нам какая страна будет изготовлять эти биометрические парпорта. Не доверяю я что-то.
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров