Авторизация
 
  • 11:27 – Биатлон сегодня, КМ, масс-старт, женщины, 21 января 2017: трансляция, онлайн — где и во сколько 
  • 11:26 – Настя Каменских порадовала фото в стиле Русалочки 
  • 11:26 – Трамп вернул в Белый дом Черчилля 
  • 11:14 – Биатлон 21 января 2017 женская гонка, масс-старт смотреть онлайн: кто побежит 


«Битва экстрасенсов» противоречит шариату

«Битва экстрасенсов» противоречит шариату

Представители духовенства поддерживают инициативу Турсунбая Бакир уулу запретить показ программы «Аалам сырлары», аналога «Битвы экстрасенсов» в Кыргызстане.
На этой неделе Турсунбай Бакир уулу, депутат от фракции «Ар-Намыс», на заседании парламента заявил, что программа «Аалам сырлары» вызывает большое недовольство общественности, поэтому ее необходимо закрыть.
Депутат рассказал, что свое возмущение он высказывал и раньше. И директор ОТРК, которая показывала данную передачу, Кубат Оторбаев заверил депутата, что продолжения проекта не будет.
«Однако сейчас, - возмущается Бакир уулу, - по ОТРК продолжают показывать эту программу. Даже говорят, что одного из участников программы убили. Почему Оторбаев не сдержал свое слово?»
Негодование депутата поддерживают и представители духовенства Кыргызстана. На пресс-конференции в пятницу казы Бишкека Чубак ажы Жалилов заявил, что согласно шариату человек не должен знать заранее о своей судьбе. Человек, который верит в такие силы, не должен быть мусульманином, считает казы. Жалилов заявил: «Если же он просто для интереса смотрит такие передачи, то тогда его намаз не будет засчитан на протяжении 40 дней». Казы считает, что когда человек слушает о том, как ему говорят, что с ним произойдет завтра или послезавтра, то он невольно начинает менять свою судьбу. «Мы не отвергаем демократию, - сказал Жалилов, - однако непозволительно смотреть подобные передачи».
По словам депутата Турсунбая Бакир уулу, его инициативу запретить показ передачи «Аалам сырлары» поддерживает спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. Проблема должна была решиться еще в прошлом году, однако директор ОТРК Кубат Оторбаев не явился на заседание профильного комитета. Вместо этого он прислал письмо, в котором сообщил, что программа закроется. «Но он так и не сдержал свое слово, - заявил Бакир уулу, - значит, он не соответствует занимаемой должности».
Кстати, во время этой же пресс-конференции Чубак ажы Жалилов сообщил, что с должности казы Бишкека его уже сняли. Связано это с его назначением на должность председателя комиссии, которая пишет устав Духовного управления мусульман Кыргызстана. Поэтому Жалилов посчитал невозможным занимать должность казы: «Если бы я остался на должности казы, то пошли бы слухи, что я пишу устав, руководствуясь личными интересами».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/281-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров