Авторизация
 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 
  • 05:13 – Бой Лебедев - Гассиев, результат, видео боя: кто одержал победу 
  • 05:13 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 05.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 5 декабря 
  • 04:29 – Время в Саратове: стрелки часов были переведены на час вперед 


В регионах Кыргызстана в рамках масштабной информационной кампании прошли восемь семинаров по недропользованию

В регионах Кыргызстана в рамках масштабной информационной кампании прошли восемь семинаров по недропользованию

В рамках широкомасштабной информационно-разъяснительной кампании, проводимой Министерством экономики совместно с Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при поддержке проекта «Инициатива USAID по развитию бизнеса», в период с 21 по 30 июля 2015 года прошло восемь выездных семинаров по всей республике. Об этом сообщает пресс-служба Общественного фонда «Недра».


В семинарах приняли участие около 300 представителей областных и районных государственных администраций, депутатов местных кенешей, руководителей органов местного самоуправления, журналистов, а также представителей местных сообществ и региональных неправительственных организаций.


Представителями Министерства экономики, Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, а также международного делового совета были презентованы три основных блока по вопросам развития горнодобывающей отрасли Кыргызстана – политика и стратегия горнодобывающей отрасли , проблемы экологии и социально-экономические выгоды.


Наибольшее количество вопросов участники задавали по экологическим аспектам и поступлениям от горнодобывающих компаний в местные бюджеты.


«У людей вызывает опасения, что горнодобывающие компании при разработке того или иного месторождения, не будут соблюдать правила экологической безопасности и нанесут ущерб окружающей среде, что негативным образом скажется на здоровье будущего поколения. Мы понимаем их тревогу и объясняем, что на законодательном уровне права и обязанности инвесторов четко прописаны; есть государственные ведомства, которые осуществляют постоянный контроль за деятельностью предприятий» - заявил начальник управления информационных ресурсов Госгеологоагентства Азис Сапаралиев.


Большой интерес на семинарах вызвал вопрос функционирования и деятельности фондов развития областей и районов, поскольку проценты от продажи конкурсных и аукционных


объектов поступают именно в данные фонды.


8 июля 2015 года принято постановление «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства «Об утверждении типового положения о порядке формирования фондов развития регионов», где предусматривается регистрация фондов в органах юстиции в качестве учреждения, а не общественного фонда, как было ранее.


Также, в положении прописан порядок открытия счетов учреждений (бюджетный и специальный) в системе государственного казначейства при Министерстве финансов. Проведение разъяснительных семинаров позволило снять многочисленные вопросы, которые имелись у представителей областных и районных государственных администраций относительно формирования фондов и получателей денежных средств.


В частности участников семинаров интересовал вопрос о распределении средств от проведенного конкурса на золоторудное месторождение «Джеруй». Выигравшая компания «Востокгеолдобыча» перечислила в республиканский бюджет $ 100 млн., 9% (за вычетом бонуса и платы за геологическую информацию) от которых, поступили в Таласскую область» - сообщил и.о. начальника управления политики природных ресурсов Министерства экономики Аскат Беков.


Участниками семинаров были высказаны предложения о проведении аналогичных мероприятий на регулярной основе, поскольку в регионах до сих пор ощущается значительная нехватка достоверной и качественной информации по различным аспектам развития горнодобывающей отрасли, что приводит к конфликтным ситуациям.


Представители местных органов власти Узгенского района Ошской области, а также Лейлекского и Сулюктинского районов Баткенской области попросили Министерство экономики, Госгеологоагентство и организатора мероприятий – Общественный фонд «Недра» провести в ближайшее время разъяснительные семинары с уклоном на социально-экономические выгоды от горнодобывающей отрасли для данных районов. Проведение семинаров в одном из этих районов организаторами запланировано на октябрь месяц текущего года.


Напомним, обучающие семинары прошли в следующих регионах:


-Панфиловской районной Государственной администрации Чуйской области в пгт.Каинды;


- Таласской областной Государственной администрации в г.Талас;


- Нарынской областной Государственной администрации в г.Нарын;


- Иссык-Кульской областной Государственной администрации в г.Кара-Кол;


- Баткенской областной Государственной администрации в г.Баткен;


- Кадамжайской районной Государственной администрации в пгт.Кадамжай Баткенской области;


- Ошской областной Государственной администрации в г.Ош;


- Джалал-Абадской областной Государственной администрации в г.Джалал-Абад.


Также сообщаем, что в ближайшее время, в Министерстве экономики КР будет проведен круглый стол с участием представителей аппарата правительства Кыргызской Республики, Министерства экономики, Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, Международного делового совета и экспертов в горнодобывающей отрасли. Дополнительная информация о круглом столе будет предоставлена позже.

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/28044-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров