Авторизация
 
  • 13:16 – В Украине подорожал алкоголь 
  • 13:08 – Ксения Бородина и ее дочь Тея фото – в день рождения Ксения может показать лицо младшей дочери 
  • 13:08 – «Лучше всех» шоу на Первом смотреть 4 выпуск от 4.12.2016 
  • 13:05 – Лучше всех! 1 сезон 4 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 


Кто отвечает за ирригационные системы Бишкека?

Кто отвечает за ирригационные системы Бишкека?

Неожиданно выяснилось, что это компетенция столичных депутатов
Жители Бишкека уже не первый год голосят – некогда зеленый город может превратиться в «бетонные джунгли» в прямом смысле. В арыках воды практически нет – лишь на отдельных участках, либо когда весь город залит дождевой водой. 
- Да, действительно. Этот вопрос лежит в компетенции городского и айыльных кенешей под формулировкой «установление порядка содержания ирригационных систем, домовых и придомовых участках», - нехотя признается депутат БГК Эрнис Докенов.  – Конечно, я и все депутаты знают об этой проблеме, и в двух словах ее не опишешь. Но вкратце постараюсь озвучить основные ее причины. Могу лишь констатировать, что после развала СССР и обретения независимости КР этому вопросу со стороны муниципалитета да и в целом столичных госорганов не уделялось должного внимания. Вследствие чего существующие ирригационные системы города практически разрушены, закопаны или же засорены. А новые арыки, которые с прошлого года устанавливаются в связи с ремонтом дорог, зачастую не только не связаны между собой, но даже не предусмотрены на подачу воды в арыки для полива второстепенных улиц. Я уже не говорю, что они даже не связаны с головным подающим ирригационным каналом – это на юге города есть такая система распределяющих ирригационных каналов. Говоря попросту, поливная вода с гор идет мимо столичных арыков. В целом арыки города в таком виде, как есть, предназначены для сбора мусора грязи и дождевой воды с автомобильных дорог. И, переполнившись, несут дальше весь этот мусор.
Ну, горожанам и гостям столицы объяснять такую картину не нужно – все мы прекрасно это видимо. По словам Докенова, такому же положению дел способствовало бесконтрольность вышеупомянутых органов власти при планировании предоставления земельных участков под застройку, также – хаотичное, в основном, самовольное строительство на местах общего пользования и самовольное расширение домовладельных участков за счет, опять же, мест общественного пользования.
- В итоге арыки, оказавшиеся внутри участков, чаще всего просто-напросто закапываются. Но это еще не все. На сегодня как никогда стала еще одна проблема – дренажная система для отвода подпочвенных вод. В результате того, что я уже говорил выше, а также продолжающегося строительства жилмассивов, в основном, северной части города этим водам некуда стало идти. Дома ниже БЧК  подтоплены, асфальтовое покрытие вздувается в буквальном смысле, на лицо полное безразличие в этом вопросе у органов МСУ. Отсутствие элементарного видения этой проблемы и пути ее решения. Обобщая вышесказанное хотелось бы отметить, что сегодня обсуждая общие вопросы жизнеобеспечения территории столицы нужно не забывать, что ирригационные сети неотъемлемая часть местного значения. Необходимо прекратить преступную практику превращения некогда зеленого города в пустынный кишлак, - нерадостно резюмировал Докенов.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2783-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров