Авторизация
 
  • 14:10 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 14:10 – Доклад Макларена 2 часть: краткие итоги выступления, будут ли изменены результаты Олимпиады в Сочи 
  • 14:08 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, рецепты, что готовиться и как встречать год Петуха 
  • 14:04 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 


Фонд «Сорос-Кыргызстан» совместно с мэрией разрабатывает нормативно-правовые акты по открытию данных

173.245.52.112
Фонд «Сорос-Кыргызстан» совместно с мэрией разрабатывает нормативно-правовые акты по открытию данных

Фонд «Сорос-Кыргызстан» совместно с мэрией разрабатывает нормативно-правовые акты по открытию данных. Об этом сообщил исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов
на презентации платформы открытых данных на базе системы адресного регистра страны.


Как пояснил Шамиль Ибрагимов, многие госорганы страны даже при желании не имеют возможности открыть свои данные, поскольку на данный момент в Кыргызстане не разработаны законы, которые позволяли бы госструктурам открывать информацию, которой они владеют. В связи с этим, в настоящее время фонд совместно с мэрией Бишкека разрабатывает нормативно-правовые акты по открытию данных.


«Для того чтобы ведомства открывали свои данные, у них должны быть четкие инструкции. Сейчас нами прорабатываются механизмы того, какие данные можно открывать и как их открывать. После разработки такого механизма граждане страны получат доступ к информации не только мэрии, но и всех государственных ведомств», - отметил он.


Отметим, Государственная регистрационная служба (ГРС) совместно с программистами и при поддержке Фонда «Сорос – Кыргызстан» разработала платформу открытых данных на базе системы адресного регистра страны.


В рамках стратегии по внедрению электронного управления в государственных органах и МСУ на 2014-2017 годы, между ГРС и Кыргызской ассоциацией разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» был запущен проект по созданию портала открытых данных ГРС. Для реализации данного проекта был использован опыт других стран в разработке платформы открытых данных (в частности Великобритании).


Данные по улицам Кыргызстана были разделены на 5 дата сетов для удобства поиска по населенным пунктам, районам, городам, областям. Также был создан модуль поисковой формы улиц, размещенный на портале.


На сегодняшний день завершена подготовка портала для развертывания ее на сервере госпредприятия «Инфоком», на данном этапе к проекту привлечен заведующий отделом программного обеспечения предприятия. Сейчас происходят последние этапы тестирования.


Открытые данные – глобальное мировое движение, направленное на социально-экономическое развитие через предоставление значимой информации населению.


Большинство из стран, присоединившихся к движению «Открытые данные», наблюдают существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг.


Открытые данные – это информация, которую кто угодно может свободно использовать и распространять. Допустимы лишь требования указывать источник данных и распространять их на тех же условиях, что и исходные.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27822-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров