Авторизация
 
  • 13:01 – Поклонники взволнованы сообщениями о болезни Натальи Варвиной 
  • 12:57 – Синоптики рассказали о погодных условиях в Алтайском крае 
  • 12:57 – Дмитрия Медведева переизбрали председателем “Единой России” 
  • 12:55 – Хоккей. Спартак - ЦСКА 23 января 2017: купить билет, смотреть онлайн 


Столичные власти значительно занижают план по местному бюджету

Столичные власти значительно занижают план по местному бюджету

Местные власти Бишкека сознательно занижают цифры, рассчитывая плановые доходы столичного бюджета. В этом уверен эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров – свое мнение он высказал на встрече с журналистами во вторник, презентуя проект «Прорубить окно в бюджетный мир Бишкека».


В подтверждение своего мнения Асылбек Чекиров предложил обратить внимание на такую статью доходов столичного бюджета, как «земельный налог». Если в 2013 году по ней город собрал более 167 млн сомов, то в этом году мэрия прогнозирует менее 152 млн сомов. Вместе с тем, отмечает Чекиров, площадь Бишкека не уменьшилась.


«Я думаю, что причина заключается в том, что по 2013 году местные власти план не выполнили, и чтобы нас – в смысле их – не ругали, мы по местным налогам (земельный налог относится именно к этой категории – прим. ред.) поставили заниженную цифру. В общегосударственных налогах это сделать сложно – за ними стоят Министерство финансов и Минэкономики», - сказал экономист.


Вместе с тем, по расчетам эксперта, за земли несельскохозяйственного назначения столица могла бы собирать в 20 раз больше.


«Площадь Бишкека составляет 12тыс. 700 гектаров. При этом город практически не имеет земель сельскохозяйственного назначения – если пройтись по улицам, то мы увидим, что большая часть площади застроена производственно-коммерческими зданиями – магазины, кафе, заправки, заводы, рынки… План по налогу на земли несельхоз назначения в этом году составляет 117 млн сомов. И если мы сделаем расчеты по минимальной ставке этого налога, получится, что таких земель в Бишкеке лишь 4,7 % - 607 га. Но неужели у нас город состоит практически из одних жилых домов? Ведь нет же! Так что с остальными гектарами? Либо они не попадают под налогообложение, либо мы не хотим их собирать. Нам спокойнее сделать снижение контрольной цифры», - сказал Асылбек Чекиров.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2770-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.1092
+0.10%
1.1647
-0.53%
0.2096
-0.19%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров