Авторизация
 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 
  • 04:33 – "Ницца" - "Краснодар": счет, как сыграли вчера, 8 декабря, результат и видео обзор матча 
  • 04:33 – Новый год 2017, год Огненного петуха: как встречать, что готовить, рецепты праздничного стала, история и традиции 


Олег Панкратов: Компенсации ВТО Кыргызстан будет выплачивать не самостоятельно, а в рамках ЕАЭС

108.162.219.124
Олег Панкратов: Компенсации ВТО Кыргызстан будет выплачивать не самостоятельно, а в рамках ЕАЭС

Компенсации Всемирной торговой организации (ВТО) Кыргызстан будет выплачивать не самостоятельно, а в рамках ЕАЭС. Об этом K-News сообщил министр экономики Олег Панкратов.


По словам министра, каждая страна перед вступлением в ВТО проводит переговоры о ставках таможенного тарифа. В целом суть Торговой организации заключается в предоставлении одними странами другим доступа на рынок, но при этом страны договорились применять защитные меры не выше определенного уровня. Однако каждая страна старается сделать уровень «не выше» как можно выше.


«Если я, допустим, сделал для себя защитную ставку 5 %, то мне будут приходить больше иностранных товаров, мой производитель будет проигрывать. Если я сделаю ставку 10 %, иностранных товаров будет приходить меньше, мой производитель будет больше производить, я буду выигрывать. Кыргызстан и ВТО договорились о ставке 7,2 %», - пояснил Олег Панкратов.


Министр экономики отметил, что по правилам ВТО каждая страна вправе провести повторные переговоры и изменить ставки.


«Воспользовавшись этим правилом ВТО, Кыргызстан при присоединении к ЕАЭС увеличил ставки, таким образом, мы должны выплатить ВТО компенсации. Если бы мы сделали это самостоятельно, то нам самим пришлось бы компенсировать убытки других стран. Так как мы делаем это в рамках ЕАЭС, то эта компенсация путем изменения общего тарифа будет сделана за счет всех стран. Мы здесь только выиграли, ни грамма не потеряли», - сказал министр.


Отметим, накануне, 27 июля, Казахстан стал официальным членом ВТО. Переговоры о вступлении в организацию велись 20 лет.


Между тем Кыргызстан в 1998 году стал первым среди стран бывшего Советского союза официальным членом этой организации. Однако за 17 лет членства в организации Кыргызстан так и не смог воспользоваться всеми преимуществами клуба.


Россия вступила в ВТО в 2012 году. Ожидается, что после завершения процедур вступления Беларуси в ВТО, евразийские интеграционные институты смогут претендовать на свое место внутри глобальной организации.


ВТО была создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Организация образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947-м. ВТО объединяет 156 членов клуба.

108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27618-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров