Авторизация
 
  • 07:24 – Денис Муравьев и Катерина Власова: подростки обвинили родителей в своей смерти 
  • 07:24 – Алена Савченко и Алина Орлова могут выплатить весомый штраф за свои преступления 
  • 07:21 – Сегодня нас ждет снег с дождем 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 


Дамира Ниязалиева: Времени на раскачку по внедрению школьного питания у нас нет

Дамира Ниязалиева: Времени на раскачку по внедрению школьного питания у нас нет

Ежегодно на организацию горячего питания учащихся 1-4-классов из республиканского бюджета выделяется около 475 млн сомов. И в последние годы проделана большая работа по внедрению горячего питания. Считает вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева
.


Для этого вместо увеличения бюджетных средств пересмотрели и изменили механизм организации школьного питания. В этих целях принято постановление правительства «Основные направления развития школьного питания в Кыргызстане».


В среднесрочной перспективе (3-5 лет) должны быть созданы условия для обеспечения доступности школьного питания, развития материального производства и инфраструктуры, связанных с организацией школьного питания, проведены широкомасштабные эксперименты по отработке моделей производства и потребления школьного питания.


Реализацию настоящих основных направлений планируется осуществить в 2 этапа. Первый этап - создание условий для устойчивого и безопасного школьного питания и второй этап - переход к 2-разовому питанию, современным технологиям и 100 % охвату горячим питанием учащихся начальных классов.


Одной из важнейших задач, которые необходимо решать в рамках внедрения школьного питания, это решение вопросов инфраструктуры школ.


Решение данных проблем идет непосредственно в тесном и продуктивном сотрудничестве с партнерами по сотрудничеству в данном вопросе, такими как ВПП ООН и Мерси Ко (корпус милосердия – прим. ред.) и сегодня благодаря им переоснащены столовые 332 школ современным оборудованием, из них 261 школ охвачены проектом ВПП ООН и 71 школ- проектом Мерси Ко.


В 345 школах введено горячее питание благодаря собственным силам без участия проектов. Итого по республике в 677 школах внедрено горячее питание. Но это всего лишь 32 % от общего количества школ республики.


Еще в 1 тыс. 429 школах необходимо ввести горячее питание для детей начальных классов.


«Поэтому объем работы, который стоит перед всеми нами, очень большой и времени на раскачивание у нас нет, ведь к 1 сентябрю и остальные школы должны начать внедрять горячее питание. Для решения этих вопросов нам необходимо будет активное взаимодействие между соответствующими министерствами и ведомствами, школами, местными органами власти и нашими донорами», - отмечает Дамира Ниязалиева.


Реализация основных направлений в перспективе (10-12 лет) призвана обеспечить повышение эффективности в сфере образования, здравоохранения, оказание помощи детям в развитии их личности, рост производства продовольствия для школьного питания и населения страны в целом, создание новых рабочих мест, повышение вклада агропромышленного комплекса в ВВП страны.


В перспективе (5-10 лет) ожидается завершение, в основном, формирования современной отрасли школьного питания, обеспечивающей удовлетворение потребностей общества, как по охвату школьников, так и по сбалансированности рациона их питания.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27612-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров