Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


Членство в ТС: минусы и плюсы (мнение эксперта)

108.162.219.87
Членство в ТС: минусы и плюсы (мнение эксперта)

По мнению эксперта, общий уровень инфляции в Кыргызстане после вступления в Таможенный союз существенно не изменится. Однако повышения цен ждать все же придется, особенно на импортные автомобили.
Советник премьер-министра и экс-замминистра экономики Олег Панкратов считает, что после вступления Кыргызстана в Таможенный союз возможно повышение цен на отдельные виды товаров. Особенно это коснется импорта автомобилей. Все дело в таможенном тарифе. «Вступив в ТС, - поясняет эксперт, - мы станем частью общего рынка, где есть собственный автопром, защищенный таможенным тарифом. Поэтому машины у нас подорожают не менее чем на 20%».
Однако большинства товаров изменение тарифов не коснется. Зато есть и плюс: будут сняты технические и административные барьеры на границах.
По словам Панкратова, необходимость перехода на новые правила рынка понимают даже кыргызские крупные оптовики, занимающиеся реэкспортом. И они не опасаются за свое будущее. Ведь кроме таможенного тарифа есть и другие преимущества. Это, в первую очередь, налаженные рынки сбыта, инфраструктура. А это возможности работать в будущем. В остальном, добавил советник, Кыргызстану следует ожидать только положительные моменты, особенно для сферы производства.
Эксперт не исключает ряд отрицательных моментов, которые, скорее всего, отразятся на стоимости сырья и комплектующих. Так, швейники уже сейчас ожидают повышения цен на ткани и фурнитуру. Поэтому правительство ставит вопрос об обнулении на переходный период пошлин. Однако этот вопрос пока на стадии переговоров. Результат будет зависеть от успешного их ведения.
Панкратов утверждает, что вступив в ТС, Кыргызстан сможет привлечь гораздо больше иностранных инвестиций в производственный сектор. Поскольку рынок сбыта увеличится во много раз. К тому же у Кыргызстана будут преимущества перед странами-членами ТС. К ним относятся: либеральный режим налогообложения, дешевая стоимость электроэнергии, конкурентоспособные цены на земельные участки, недвижимость, аренду и рабочую силу.
Эксперт приводит в пример китайских инвесторов, которые уже начинают наводить справки. Яркое доказательство – строительство нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте. Завод строится с прицелом на возможное вступление в ТС. Ведь в этом случае можно будет беспошлинно ввозить нефть, перерабатывать ее и экспортировать.
Если же Кыргызстан откажется от вступления в ТС, то, по мнению советника премьер-министра Панкратова, это приведет к повышению цен на нефтепродукты, ввозимые из России. До настоящего момента нефтепродукты ввозились и ввозятся по нулевой ставке таможенной пошлины. Однако российская сторона может и отказать в таких преференциях. А это приведет к повышению цен на ГСМ в полтора раза.
Стоит отметить, что очередное заседание рабочей группы по разработке «дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз запланировано на февраль.108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/276-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров