Авторизация
 
  • 15:26 – Зарплата учителей в 2017 году: последние новости в России 
  • 15:16 – Украина 7 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:16 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:08 – Украинская Леди Гага остановила киевский метрополитен (видео) 


Президент Алмазбек Атамбаев откровенно ответил на вопросы журналистов

Президент Алмазбек Атамбаев откровенно ответил на вопросы журналистов

Глава государства поддержал самое обсуждаемое в последние дни решение правительства о денонсации соглашения с США о сотрудничестве с 20 августа.


«Мой вектор – это Кыргызстан, я полностью поддерживаю решение правительства и заявления МИД. Тут растет трава, а кто-то пытается бросить уголек, чтобы разжечь пожар. В узбекской общине закладывается мнение, что в Кыргызстане к ним относятся плохо. Три раза возникали конфликты (В Ошской области, прим.ред). Надеюсь, что это не спланированная акция. Но думаю, что все-таки спланированная» - заявил Атамбаев.


Президент подчеркнул, что «мы готовы еще раз провести объективное расследование ошских событий, экспертная группа еще раз проверит, что было правильно и не правильно». По мнению главы государства, нельзя делать выводы, опираясь только на письма некоторых НПО и игнорируя решения Верховного суда Кыргызстана.


«Скажу больше, меня не раз вынуждали повлиять на суды и поменять решение суда по Аскарову. Наша задача – не допустить повторения трагических событий, именно поэтому должны сейчас поставить все точки над «i», - отметил Атамбаев.


По мнению президента, и сегодня «есть силы и политики, которые пытаются разжечь пожар в нашей стране. Двусторонние отношения должны быть взаимно уважительными, кланяться и ложиться под кого-то мы не будем».


Ответил Атамбаев и на не менее актуальный вопрос, об экономическом сотрудничестве с Россией во время санкций.


«Мы никогда не выстраивали отношения с тем прицелом, чтобы жить за их счет. Мы не должны подниматься за счет России, мы должны сами зарабатывать и обеспечивать себя. Сегодня практически мы еще не стали страной, мы живем за счет внешних вливаний. Если дальше будет так продолжаться, то легче раздать страну соседям и жить за их счет, но мы должны стать самостоятельным государством, нам нужно наводить порядок и заявить, что мы состоявшаяся страна», подчеркнул Атамбаев.


«На днях я разговаривал с руководством «Русгидро». Евгений Дод заверил, что все обязательства по поводу строительства ГЭС будут выполнены. Также будут выполнены и все обязательства по линии Минобороны. Уже более тысячи тонн боеприпасов и вооружения переданы, дальше сотрудничество будет развиваться, сообщил президент.


Президент считает, что проблемы по строительству Камбар-Аты-1, происходят в том числе и по нашей вине. Задерживается подготовка проектирования, обеспечение техникой. До сих пор не решена проблема отвода земель. В районе строительства самой крупной ГЭС Кыргызстана землей владеют 700 частных собственников. Сейчас они пытаются продать свои участки правительству подороже, пытаются заработать на будущем страны.


«Но деньги есть, и они будут продолжать поступать, как только будет готовность. 1 млрд рублей уже выделен, начнем осваивать, как только все вопросы по подготовке к строительству будут выполнены», - заверил президент.


Остановился президент и на внутренних проблемах. Говоря о конфликте в «Вечернем Бишкеке» между господами Александром Кимом и Александром Рябушкиным, президент напомнил, что словом можно убить не только человека, но и растоптать репутацию всей страны. Атамбаев напомнил, что его брат Калыйбек Шаршенов в свое время пострадал из-за информации, которую публиковали местные СМИ.


«Я сам читал статью, в которой Александр Ким писал, что 50 % акций принадлежат Рябушкину. Они воюют за свои миллионы, но между делом затравили брата президента», - заявил Атамбаев.


«Рано или поздно, если ты кинул своего партнера, с которым ты начинал, то рано или поздно придется платить, отвечать по закону. Рано или поздно придется ответить перед Богом и законом», сказал президент.


«Когда меня назвали предателем государства, у моей матери случился инфаркт. Она умерла в течение трех месяцев после этого. У нее был репрессирован отец, и она думала, что меня тоже репрессируют», - напомнил о семейной трагедии президент.


«Что мешало разобраться через суд, а не обращаться в газеты, и почему это происходит именно сейчас, в 2015 году, перед парламентскими выборами, а не 2-3 года назад?» – спросил президент.


«Мы приняли решение отметить в этом году 100-летие событий 1916 года. Факты есть факты, это вещь упрямая. Указ о праздновании – правильное решение, мы долго это готовили, около года, и думаем, что это весьма продуманный документ. Мы изучили архивные материалы. Этим событиям должна быть дана объективная оценка», - считает Атамбаев.


«Не мне судить, как определить и как называть эти события правильно, в этом нужно разбираться, но мы не можем выкидывать целые страницы истории. Лучше понять и всем вместе обсудить эти события. Конечно, те, кто соскучился по запаху крови, могут использовать эту дату, как повод, но надеюсь, что при поддержке России, мы сможем дать объективную оценку тем событиям. Я уверен, что в государственном масштабе нужно отмечать эту дату, мы должны помнить свою историю», - заявил президент, комментируя вопрос о необходимости проведения мероприятий, связанных с событиями 1916 года.


Ответил Атамбаев и на вопрос по поводу принятого недавно проекта закона, по которому НПО, получающие финансирование из-за рубежа, считаются иностранными агентами. «Я уверен, что в стране есть иностранные агенты, которые получают гранты и выполняют заказы их спонсоров, раскачивают ситуацию. Демократия – это диктатура закона, нам не нужен хаос, нам нужно поднимать экономику и удерживать стабильность».


Подробно президент остановился на аресте руководителя своего аппарата Данияра Нарымбаева
.


«Когда мне сообщили о вымогательстве денег депутатами по указке Нарымбаева, меня, безусловно, возмутил этот факт. Я уверен, что такие случаи нужно доводить до логического завершения, это будет уроком для всех чиновников. Я предупреждал, что закон един для всех и неприкасаемых нет. Не буду скрывать, я говорю чиновникам, занимающим самые высокие должности, что если у вас есть материальные проблемы, лучше скажите мне, у меня есть деньги, и я смогу помочь. Но когда вы приходите работать в госаппарат, вы приходите не для того, чтобы заработать. Здесь вы можете наработать связи и имидж, а после - устроиться в любой крупнейшей корпорации и зарабатывать деньги, но не на государственной должности. Больше примеров, когда чиновник сидел на одном посту, на другом, а потом в одночасье стал мультимиллионером, не будет. Наша задача сделать так, чтобы бюджетник был обеспечен достойным жильем и достойной зарплатой. Сейчас мы решаем вопросы жилья для силовиков, следующим этапом - будем решать проблемы жилья всех бюджетников. Но сверхдоходов бюджетник иметь не может и не должен, для этого нужно заниматься бизнесом. Все точки над «i» по делу Нарымбаева должен расставить суд».


Президент рассказал и о том, кого видит на посту следующего главы государства.


«Никакой операции преемник не будет. У нас есть 2 года для того, чтобы как можно больше политиков проявили себя. Думаю, что главным критерием кандидата должна быть его честность и стремление работать на страну. Этот человек должен быть интернационалистом в душе, потому что у нас многонациональный народ. Кандидат должен верить в будущее Кыргызстана», - заявил Атамбаев.


Президент сообщил, что не собирается заниматься политикой после окончания своего срока полномочий.


«Скажу честно, не вижу себя в политике. Я не хочу мешать работать будущему президенту. После того, как закончится мой срок, для начала хотелось бы просто отоспаться».


По поводу срока открытия границ, президент сообщил, что разговаривал недавно с премьер-министром Казахстана и напомнил ему, что есть договоренности с с Нурсултаном Назарбаевым.


«Казахстан сейчас волнует фитосанитарная безопасность продукции, в том числе мясо-молочной. Мы, конечно, сильно опозорились с этой ослятиной. Юруслан Тойчубеков
сильно нам нагадил и с ослятиной, и с «Джеруем». Но границы будут открыты в ближайшее время», - заверил Атамбаев.


Отдельно президент остановился на вопросе безопасности Кыргызстана.


«Меня часто спрашивают, почему здесь находится российская база. Решение о ее вводе было принято еще при Аскаре Акаеве
, и сегодня наше сотрудничество продолжается. Существуют угрозы, с которыми Кыргызстан пока не в состоянии справиться самостоятельно. Но думаю, когда наша страна окрепнет, мы должны будем сами полностью обеспечивать свою безопасность.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27566-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров