Авторизация
 
  • 09:05 – В декабре нас ждут необычные космические явления 
  • 08:56 – Пенсия в 2017 году последние новости и индексация 
  • 08:53 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 08:53 – Мария Ильина не собирается поддаваться давлению коллектива 


Каким бизнесом выгодно заниматься в Кыргызстане?

Каким бизнесом выгодно заниматься в Кыргызстане?

Шумкарбек Адилбек уулу, экономист

Начинающим бизнесменам нужно понимать, что даже при всем желанииони не смогут обеспечить большой объем производства продукции или услуг. Открывая, к примеру, киоск, мини цех или что-то еще необходимо сначала создать спрос на свою продукцию, завоевать рынок сбыта товаров. И пока начинающий предприниматель этого не сделает, он не сможет увеличить объем производства, а значит, будет вынужден работать только на внутреннем рынке: на своем мини-рынке или в какой-то части Бишкека.

Чтобы окупить вложенные средства, бизнесмен будет стараться получить максимальную прибыль за короткий срок, но поскольку объем производства у него маленький, маржа будет максимальной. Для того чтобы не прогореть в этой ситуации, начинающий предприниматель должен очень тщательно изучить покупательскую способность внутреннего рынка. А у нас этого не делают, начинают вкладывать деньги, открывать что-то, а потом выясняется, что на рынке этот товар или услуга не востребованы.

Поэтому помимо составления бизнес-плана, нужно обязательно сделать анализ рынка. Большинство бизнесменов думают, что это займет много времени, денег. Но на самом деле, достаточно изучить опыт компаний, которые работали в похожей сфере или поговорить с действующими предпринимателями: как они начинали бизнес, с какими проблемами сталкивались, как их решали?

Каким бизнесом выгодно заниматься в Кыргызстане, сказать сложно, потому что конъектура рынка достаточно не стабильная, контрастная. Все зависит от тенденции рынка. До недавнего времени бизнес в секторе торговли был очень актуальным. Эта сфера хороша тем, что со временем свойство товара не утрачивается. То есть закупил товар, положил на склад и продаешь, окупаешь вложенные деньги. В этом плане торговля конечно удобна. Но со вступлением в ЕАЭС в этой сфере возникнут проблемы из-за появления таможенных пошлин с Китаем, многие предприниматели или частные лица предпочитают закупать товар в России, особенно строительный, к примеру, двери http://eudoors.ru/стальные-двери-в-люберцах/, строительный материал, мебель.. Питание - тоже прибыльная сфера, но при выполнении требований Санэпиднадзора. Хотя многие бизнесмены, открывающие кафе, пункты общественного питания, не берут это в расчет, потому что считают, что смогут договориться с проверяющими органами.

Начиная малый бизнес нужно обращать внимание на покупательскую способность. Большим плюсом в этом бизнесе является ценовая конкуренция, чем дешевле товар, услуга, тем больше шансов, что их купят. Также для малого бизнеса не маловажное значение имеет доступ к финансированию. Зачастую у начинающего предпринимателя есть идея, понимание ее реализации, но нет средств.

Наш банковский сектор представлен короткими сроками погашения кредитов, высокими ставками и малыми объемами кредитования. Это не позволяет бизнесменам работать на будущее, вынуждает их работать на максимальное погашение кредитов в короткие сроки, соответственно, в погоне за прибылью они забывают о ценовой политике, завышают стоимость и теряют определенную часть покупателей.

Бизнесменов, имеющих капитал и желающих заняться средним и крупным бизнесом, я могу заверить, что производство товара имеющего экспортный потенциал обязательно принесет прибыль. Все успешные компании Кыргызстана напрямую или косвенно занимаются экспортом: швейная отрасль, мясомолочная, экспорт орехов, сухофруктов, меда и т.д. Мой совет: хотите успешный средний бизнес – производите то, что будет востребовано на экспорт.

Я уверен, будущее Кыргызстана за средним бизнесом. По статистике только 10 % малого бизнеса выживает и мало кто из выживших переходит в нишу среднего бизнеса. Жизнь малого бизнеса коротка, он стремительно расцветает и умирает. Если государство хочет развивать экономику, увеличивать поступления в бюджет за счет налогов, оно должно стремиться превращать малый бизнес в средний.

Настоящая нормативная база очень лояльна к малому бизнесу, но он приносит меньше налогов, а от среднего бизнеса можно получить больше, у него есть свои рынки сбыта. Более того, средний бизнес, направленный на экспорт, может создать такой мультипликативный эффект, который потом будет помогать малому бизнесу.

Что касается взаимодействия с госструктурами, если вы выполняете минимальные требования Госналоговой, Соцфонда, выплачиваете платежи, работаете по патенту, то никаких проблем не должно быть. Но некоторые бизнесмены сами себе их создают: из-за отсутствия знаний не могут распределить свои финансовые потоки, думают, сначала поработаю, а налоги заплачу потом, в результате на их оплату денег уже нет, а особо наглые требуют или давят на жалость фискальных органов, чтобы они подождали. Говорят, мы только открылись, а вы нас проверяете. Уверен, во взаимоотношениях с государством нужно начинать с себя, выполнять все условия и требования, и тогда вас никто не тронет.

Жумакадыр Акенеев, экономист

Я думаю, на данном этапе прибыльным бизнесом могут быть туризм, сельское хозяйство, животноводство, переработка сельхозпродукции. У производства данной продукции есть и будет гарантированный сбыт, особенно после открытия границ. Некоторые предприниматели понимают выгоду этого бизнеса и уже занимаются им. Покупают весной телят, отгоняют на пастбища, а осенью продают.

При этом, чем больше у вас скота, тем меньше затрат. Чистая прибыль с одной головы составляет от 10 до 15 тыс. сомов в зависимости от того, где вы будете продавать мясо - на внутреннем рынке или отправите на экспорт. Получается, что при прибыли в 15 тыс. сомов, 100 голов принесут вам 1,5 млн сомов. То же самое касается гусей и уток, которые за 3-4 месяца вырастают во взрослую птицу. Затраты на 1 птицу составят 150 сомов, а продать ее можно будет по 300-400 сомов. Здесь тоже величина прибыли зависит от количества, чем больше, тем лучше.

Беспроигрышный вариант - ранние овощи и фрукты, особенно, если они тепличные. Тогда меньше риска остаться без урожая. К примеру, клубника у нас стоит 70-100 сомов, а в соседней Алмате ее можно продать в пересчете на наши деньги по 300 сомов и выше. Когда откроются границы, на этом бизнесе можно будет заработать неплохие деньги.

Раньше прибыльным бизнесом было строительство, но сейчас из-за снижения платежеспособности эта отрасль стала рискованной. Люди перестали покупать квартиры, идет застой, а продавать квадратные метры дешевле не выгодно. Сфера питания на данном этапе уже тоже относится к рискованным, слишком большая конкуренция, тем более что себестоимость продуктов дорогая, поэтому здесь можно как заработать, так и прогореть.

Однако одной из самых рискованных является горнодобывающая отрасль. Проблемы с местным населением делают ее не привлекательной даже для китайских инвесторов.

Крупным бизнесменам я бы посоветовал вложить средства в малые ГЭС. Раньше их у нас насчитывалось 1,5 тыс., на сегодняшний день восстановлены лишь единицы. Вложенные инвестиции в среднем от нескольких сотен тыс. долларов до 1 млн окупятся за 2-3 года. Во всем мире востребованность и стоимость электроэнергии растут. Несмотря на то, что сейчас у нас электроэнергия дешевая, со временем она подорожает.

На мой взгляд, у нас нет таких сфер бизнеса, где не бывает проблем с госструктурами. Весь бизнес находится под колпаком Госналоговой. На бумаге все хорошо, а на практике зацепиться может любой инспектор. В итоге, или оштрафуют на огромную сумму, или получится откупиться за меньшую сумму.

Улук Кадырбаев, руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА)

К сожалению, нет ни одного бизнеса, где было бы все легко. Проблемы возникают и во взаимоотношениях с госструктурами и по вине самих предпринимателей. Бизнесмены в силу своей слабой финансовой грамотности попадают в различные ловушки с партнерами и поставщиками.

Я думаю, ниша продуктов питания может быть прибыльна, поскольку люди могут отказаться от покупки машины, но не еды. Правда, скоро эта сфера бизнеса будет не столь прибыльной, сейчас в строительной отрасли наблюдается спад, поэтому многие предприниматели начнут перестраиваться. Соответственно конкуренция в этой сфере станет еще жестче.

Также из-за российского кризиса, который ударил по нам, сфера услуг может стать прибыльной для вложения средств. Люди будут стараться ремонтировать старые вещи, а не покупать новые. Поэтому ремонт авто, сотовых телефонов, индивидуальный пошив одежды могут принести прибыль.

Я думаю, образование тоже является интересным направлением для бизнеса. В частности компьютерные, языковые курсы, различные тренинги. Чем больше людей будут терять работу в ходе кризиса, тем выше будет их потребность получить навыки, которые могут помочь им перестроиться и найти вакансию.

Рисковый бизнес сейчас - строительство из-за отсутствия покупателей. Соответственно, рынок строительных материалов, ремонта квартир тоже перестает быть востребован. Я думаю, стагнация отразится на всех секторах, поэтому бизнесменам нужно исходить из того, на чем потребители будут экономить, а на чем не смогут.

108.162.219.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27459-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров