Авторизация
 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 04:19 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 04:08 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 


Расширяя возможности молодежи

173.245.52.124
Расширяя возможности молодежи

Ни для кого не секрет, что современная молодежь Кыргызстана пребывает в неравных условиях в развитии и самореализации, в связи с социальным, экономическим, территориальным различием молодые люди из сел и городская молодежь, молодежь из полных и неполных семей уже находятся на разных ступенях на пути к вершинам знаний и разностороннего развития.


Именно поэтому Институт развития молодежи (ИРМ) совместно с Молодежной программой Фонда «Сорос-Кыргызстан» реализует проект «Расширение возможностей для молодежи». ИРМ осуществляет поиск эффективных методик, инструментов, способов для социализации уязвимой молодежи. Участниками этого проекта являются выпускники детских домов, интернатов, молодежь, имеющая конфликт с законом, молодые девушки и женщины, испытавшие насильственное отношение, сельская молодежь из ПТУ для расширения их возможностей в участии в процессах принятия решений и вовлечения в социально-активную жизнь общества путем повышения их творческого потенциала и неформального образования.


В рамках проекта была набрана группа из 30 человек, впоследствии они смогут выбрать группу по личным интересам в творческих, спортивных, культурных, экономических и молодежных объединениях.


В Институте развития молодежи для участников проекта и не только состоялась презентация деятельности интересующих их творческих, спортивных, инициативных и других молодежных групп. Благодаря презентациям представителей Бишкекского дебатного клуба, handmade студий Koldo shop, Эбелек, Красного Полумесяца и других творческих объединений ребята смогли выбрать сферу увлечений, в которой они хотели бы раскрыть и развить свои способности.


Расширяя возможности молодежи


Участнику проекта Даиру Кыпынову 18 лет, он студент второго курса Профессионального железно-дорожного лицея, но признается, что всегда увлекался изобразительным искусством и с удовольствием попробовал бы себя в этой сфере, так что презентацию Творческой группы 705 слушал с большим интересом.


Расширяя возможности молодежи


Другая наша участница, Нуржамал Абдылабева, воспитанница Дома молодежи, окончив лицей мечтает открыть свой танцевальный кружок, а пока записалась в студию «GROOVE» и начнет постигать азы танца.


Участники проекта пройдут специальный курс интересных встреч и тренингов, направленных на личностный рост, получение базовых знаний и навыков в сфере гражданского участия, эдвокаси, лоббирования. Также они получат возможность встретиться с политиками, бизнесменами и общественными деятелями Кыргызстана.


Была организована экскурсия в Жогорку Кенеш КР при поддержке депутата Дастана Бекешева
, члена Кыргызского общества слепых и глухих и основателя общественного фонда «Фонд Дастана Бекешева».


Расширяя возможности молодежи


Дастан Бекешов еще в шестилетнем возрасте потерял полностью зрение, но это ему не помешало добиться таких успехов. Он рассказал свою историю и дал понять участникам проекта, что никогда не надо надеяться на других, отказываться от цели, нужно идти только вперед, ведь все преграды - всего лишь небольшие проблемы, которые можно и нужно преодолеть.


Расширяя возможности молодежи


Расширяя возможности молодежи


Планируется провести еще множество мастер классов и тренингов, а также конкурс эссе на тему «Кем я хочу стать в будущем…». Авторы лучших работ будут награждены.


Также планируется провести обучение в сфере разработки проектов на базе молодежных инициатив, выявить лучшие предложения и реализовать их.


Одним из важнейших мероприятий проекта, где его участники смогут провести собственный информационный блок и презентовать результаты своих работ за время проекта, станет молодежная неформальная конференция «JashtarCamp» 2015 года.


В результате молодежь, не имевшая возможности реализовать свои интересы и таланты, найдет группу, которая подходит для каждого из них. Постоянная деятельность в этих группах во время проекта, а также стимул к новым знаниям позволят открыть для маргинальной молодежи новые возможности повышения своего потенциала и самореализации личности. Осуществляя деятельность в творческих, спортивных, культурных, экономических и молодежных группах, маргинальная молодежь будет получать полезные навыки, которые в последующем помогут им в профессиональной деятельности и построении карьеры.


«Все великие люди мира сего родом из детства, многие далеко не из самого благополучного. Кто знает, возможно, кто-то из участников проекта в будущем впишет свое имя в историю. И в этом мы можем им помочь», - отметили кураторы проекта.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27454-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров