Авторизация
 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 04:19 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 04:08 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 


Мы не лезем в частную жизнь ЛГБТ, мы против массовой пропаганды такого образа жизни - Курманбек Дыйканбаев

173.245.52.124
Мы не лезем в частную жизнь ЛГБТ, мы против массовой пропаганды такого образа жизни - Курманбек Дыйканбаев

В кыргызском парламенте озаботились сохранением ценностей традиционной семьи. Ряд депутатов хотят наказывать штрафами и даже уголовной ответственностью за гей-пропаганду. Подробнее о законопроекте K-News рассказал один из его инициаторов парламентарий Курманбек Дыйканбаев
(Республика).


Что послужило поводом для инициирования такого законопроекта?


Сам законопроект направлен на защиту традиционной семьи, где есть муж, жена и дети. Мы хотели бы, чтобы в Кыргызстане ячейка общества – семья, была защищена от всех нетрадиционных сексуальных отношений, потому что в век глобализации с построением правового демократического государства приходят новые вызовы этого времени. Буквально недавно результаты «Евровидения» показали, что Запад выдвигает новые ценности. Победивший человек – Кончита Вурст - представляет ту группу людей, запрет пропаганды образа жизни которых мы выдвигаем. Законопроект направлен на защиту полноценной семьи и в тот же момент, чтобы в Кыргызстане не было пропаганды гей-митингов и гей-парадов.


Этот законопроект был инициирован после встреч и обращений жителей нашей страны. С марта этого года я участвовал в более 10 телепередачах, кроме того, на встречах в регионах больше чем 1 тыс. человек затрагивали эти вопросы, выступали против гей-пропаганды. Они говорят, что это чуждо нашему обществу, как можно смотреть, как целуются мужчина с мужчиной. А мы к этому идем.


Сегодня, к сожалению, в Кыргызстане процветает ВИЧ-СПИД. И в основном люди заражаются этой болезнью через половой контакт. По статистическим данным, СПИД-центра и Минздрава, через половой контакт между мужчинами (МСМ – мужчина секс мужчина) за 25 лет зарегистрировано 22 тыс. заразившихся ВИЧ-инфекцией. Это говорит о том, что чуждо, когда мужчина женится на мужчине, и один из них исполняет роль жены. А потом этот заразившийся мужчина может передать болезнь женщине.


Другой вопрос в том, что у каждой семьи есть доступ к интернету, где может идти пропаганда нетрадиционных отношений, по радио и телевидению передают сообщения, где открыто пишут – «мужчина ищет мужчину», «молодая пара ищет парня или девушку» и даже национальность пишут. Это вызывает вопросы у нашей не созревшей молодежи, у несовершеннолетних детей – «Что это? Почему мужчине нужен мужчина? Почему девушке нужна девушка?». Все это может вызвать у детей нездоровый интерес и повлиять на воспитание молодежи. Геи, бисексуалы, - это социальная болезнь, но в тот же момент через пропаганду могут привлекаться новые люди, ведь это возможно, доступно.


За действия, направленные на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, используя СМИ или информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет, предлагается наказывать. Какие действия Вы имеете в виду?


Действия, когда человек зазывает, пропагандирует такой образ жизни. В американских законах прописывается наложение штрафов вплоть до уголовной ответственности, если за государственные деньги идет пропаганда нетрадиционной ориентации. У нас, к сожалению, по ОТРК показали передачу, где обсуждали геев-мусульман, тем самым была пропаганда такого образа жизни за бюджетные деньги. Мы должны это запретить.


Но в тоже время мы уважаем права лиц с нетрадиционной ориентацией. Какой бы ориентации он не был, он гражданин Кыргызстана, и наши законы должны защищать его в первую очередь как человека. То, что он делает дома, в какой постели спит, какую одежду носит - это его право. Мы не лезем в его частную жизнь, но мы против массовой пропаганды. Говоря об интернете, мы имели в виду новостные ресурсы и сайты СМИ.


Как будет работать этот закон?


Не все можно в законе прописать. В первую очередь, само общество должно к этому чуждому относиться так, что это не хорошо. С принятием закона исполнительная власть может прописать механизм реализации этого закона.


Вы не считаете, что этот закон - дискриминация в отношении лиц с нетрадиционной ориентацией?


Мы не лезем в их частную жизнь. Мы против пропаганды для общественности этого образа жизни. Сегодня, по официальным данным, в Кыргызстане 35 тыс. человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А если из них 5 тыс. человек выйдут сюда? Исполнительная власть как будет реагировать?


Часто ли Вы встречали на улице или в обществе лиц с нетрадиционной ориентацией? Было такое, чтобы Вы слышали, как геи, лесбиянки активно пропагандировали нетрадиционные сексуальные отношения?


Нет, я не имел с ними никаких отношений. У меня нет к этим людям интереса.


Вы гомофоб?


Я отношусь к ним нейтрально.


Не повлечет ли Ваш законопроект проявления коррупции в органах внутренних дел? Известны случаи, когда милиционеры задерживают и вымогают деньги у таких лиц. А если ситуация усугубится?


Борю Моисеева все знают, люди ходят на его концерты и аплодируют. Кто ведет себя нормально, их никто не трогает. По российскому телевидению показывали, что 5 девушек пытались организовать гей-митинг. Их естественно арестовали.


Мы будем защищать права лиц с нетрадиционной ориентацией, чтобы в их в частную жизнь никто не лез, не вламывались к ним домой.


Отметим, в законопроекте против «гей-пропаганды», за действия, направленные на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, используя СМИ или информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет, предлагается наказывать ограничением свободы на срок от 6 месяцев до 1 года либо штрафом в размере от 20 до 50 расчетных показателей (2-5 тыс. сомов).


Сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров направили в адрес инициаторов законопроекта более 60 писем с просьбой отозвать документ.


Более 50 различных общественных организаций, в том числе и зарубежных считают, что данная инициатива носит явный дискриминационный характер, нарушает Конституцию КР, а также может привести к развитию негативных политических и социальных процессов.


В январе этого года представители организации по защите прав ЛГБТ «Хьюман Райтс Вотч» заявили, что в Кыргызстане милиция ищет геев и бисексуальных мужчин в парках, гей-клубах, гостиницах, а также на сайтах знакомств.


Правозащитники сообщили, что есть документированные случаи серьезного физического насилия в отношении геев и бисексуальных мужчин, включая побои кулаками, ногами, прикладом, дубинкой, пустой бутылкой из-под пива и другими предметами.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2745-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров