Авторизация
 
  • 04:24 – Псковские школьники «ВК»: что нашли следователи на страницах детей в социальной сети 
  • 04:11 – Сирия 6 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 6 декабря, обзор военных действий в Сирии 06.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 04:11 – Новороссия 6 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 06.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 6 декабря 
  • 04:11 – Авария в ХМАО с детьми: список погибших, названа новая причина ДТП под Ханты-Мансийском 


Председатель ГНС Замирбек Осмонов: Почти половина экономики Кыргызстана находится в «тени»

Председатель ГНС Замирбек Осмонов: Почти половина экономики Кыргызстана находится в «тени»

Что будет после замены НДС на налог с продаж? Насколько упали налоговые сборы на рынке «Дордой»? Будут ли повышаться в текущем году налоговые ставки? И что даст стране вхождение в Таможенный союз? Об этом в эксклюзивном интервью K-News рассказал главный налоговик республики Замирбек Осмонов.


На днях премьер-министр озвучил идею замены НДС на налог с продаж. Какова ваша точка зрения на этот счет?


Два месяца назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил рассмотреть целесообразность введения налога с продаж взамен НДС. В связи с этим Министерству экономики Кыргызстана было поручено проанализировать данную инициативу. Наши эксперты выяснили, что мнения казахских коллег в данном вопросе разделяются. Думаю, что даже если решение и будет принято, то не раньше чем через два года.


В то же время считаю, что вопрос правильный, разумное зерно в этой идее есть. В ближайшее время мы станем полноправными членами ЕАЭС, поэтому нам необходимо быть конкурентоспособными. Бизнес может уйти туда, где более низкие ставки и налогообложение. Казахстан наш сосед, если мы не будем своевременно менять и улучшать законодательство, есть риск потери наших налогоплательщиков. Правительство в лице Министерства экономики и Государственной налоговой службы должны вести соответствующую работу.


А каков объем НДС на данный момент?


На 2015 год законом утвержден прогноз в размере 11 млрд 200 млн сомов.


Каковы риски выпадения налогов в случае замены НДС на налог с продаж?


Риски есть. По поручению премьер-министра в ближайшее время будет создана межведомственная комиссия, которая должна будет провести анализ и выяснить, что мы выиграем, что потеряем, из каких источников сможем покрыть выпадение.


За полгода план по акцизному налогу на внутреннюю продукцию выполнен всего на 68, 4%. Почему такой маленький процент сбора?


С 2012 года эти функции были переданы Государственной налоговой службе. Как председатель ГНС, который приступил к своим обязанностям полтора года назад, я вижу, что огромная часть этого бизнеса находится в тени. В Кыргызстане работает 8 водочных и 5 спиртовых заводов, но мы не можем навести порядок в этой отрасли.


До 2009 года существовала госмонополия на производство спирта, и государство контролировала эту отрасль, но после отмены этой нормы все изменилось. Сейчас каждый водочный завод имеет свой спиртовой завод.


В таком случае, возможно, имеет смысл вернуться к госмонополии в этой отрасли?


Наверно - это будет противоречить Конституции, потому что рынок должен быть открытым. Государство дало возможность каждому заниматься тем, чем он хочет в рамках закона. Конечно такая ситуация создает нам определенные трудности. Налоговики формально сидят на контроле с 9 до 18.00, но при этом за три года не было выявлено ни одного нарушения.


Какие посты вы имеете в виду?


На каждом предприятии по производству алкогольной продукции есть посты, на которых ведется учет количества водки, вывезенной с завода. При этом ГНС с помощью ГСБЭП, или самостоятельно, ежемесячно выявляет контрафактную продукцию. Проблема в том, что производители могут работать и после 18.00, но мы не имеем право находиться там после окончания рабочего дня.


По поручению премьер-министра, мы внесли предложение, которое уже утверждено правительством о том, что водочные и спиртовые заводы должны будут на всех складах, в цехах, въездах и выездах установить камеры видеонаблюдения. Налоговая служба должна иметь к камерам прямой доступ в режиме онлайн.


Также есть поручение правительства об установлении умных счетчиков во всех водочных и спиртовых заводах. Тогда можно будет отслеживать расход электроэнергии и объемы производства продукции.


Сейчас рабочая группа подготавливает введение с 2016 года электронных акцизных марок. Нынешние акцизные марки себя изжили, это просто бумажные фантики. Электронные акцизные марки дадут возможность каждому покупателю в режиме онлайн проверить водку и выяснить контрафакт - это или оригинал. Мы надеемся, что эти меры помогут нам навести порядок в данной отрасли.


Что насчет подпольных цехов, которые производят алкоголь кустарным способом?


Их существование – не секрет. По мере возможностей мы выявляем такие цеха и передаем материалы в ГСБЭП для принятия соответствующих мер. Кустарный алкоголь по решению суда должен быть конфискован, после чего на Карабалтинском спиртзаводе «левую» водку перерабатывают в технический спирт.


Ожидается ли выпадение налогов из-за нерешенных проблем с «Кумтором», а также снижения цены на золото?


Насколько известно, работа «Кумтора» не будет останавливаться до конца года. Сейчас «Кумтор» работает, в этом месяце компания оплатила налоги на сумму $ 5,5 млн и пока мы не получали от них уведомления о планируемом выпадении налогов в связи с остановкой предприятия.


Налоги от «Кумтора» получаем по отдельному соглашению. Компания платит 13% от выручки, а другие золоторудные предприятия работают на общих основаниях. По итогам первого полугодия мы не выполнили план по налогу на прибыль от золотодобывающих предприятий.


Причина в том, что мы исходили из цены на золото $1 тыс. 350 за унцию, а сейчас цена упала до $ 1 тыс. 170. Если такая цена останется, то по итогам года, скорее всего у нас будет выпадение. Сейчас я не могу назвать точную цифру.


Каковы риски недополучения налогов в связи с кризисом в России и вступлением Кыргызстана в ЕАЭС?


Кризис в России начался осенью прошлого года, ударил он и по нам. Если раньше сумма переводов трудовых мигрантов составляла $ 3 млрд, то в этом году переводы сократились на 30-40%. Соответственно, потребительский спрос в Кыргызстане тоже упал. Родственники мигрантов стали меньше тратить денег, перестали покупать квартиры, дома.


Но у нас есть резерв. Исследование Всемирного банка показало, что 39% экономики Кыргызстана находится в тени. За первое полугодие ВВП страны выросла на 7,3%, а номинальный рост налогов на 16,5%. Это произошло за счет улучшения администрирования, выведения из тени сокрытых налогов.


Во втором полугодии у нас также есть риск снижения сбора налогов в связи с вступлением в ТС. Сейчас таможенники сидят на границе и в режиме онлайн дают добро на ввоз товара и взимают плату.


После открытия границ, шлагбаума не будет. Импортеры товаров смогут ввозить товары свободно. Но до 20 числа каждого месяца им нужно будет задекларировать и оплатить налоги. У нас налоговая культура находится не на таком высоком уровне, чтобы люди сами приходили, поэтому существуют определенные риски. Мы их знаем, у нас составлен план пошаговых мероприятий по их минимизации.


В текущем году дефицит бюджета прогнозируется на уровне 25 млрд сомов. Минфин уверяет, что источники покрытия уже найдены. Не за счет ли повышения налоговых ставок?


О повышении существующих ставок налогов или введение новых речи не идет. Перед нами поставлена задача – увеличить сборы за счет улучшения администрирования, создания благоприятных условий для налогоплательщиков. Например, за счет электронной формы декларирования доходов и сдачи отчетности.


Также во всех управлениях ГНС мы вводим принцип единого окна. В настоящее время из 60 управлений, единое окно открыто в 33. Кроме того, на рынках, торговых центрах открываем дополнительные пункты обслуживания налогоплательщиков. Мы открыли колл-центр – горячая линия ГНС. Любой гражданин, из любого региона, являющийся абонентом «Кыргызтелеком» может с 9 до 18.00 часов позвонить и получить информацию по любым налоговым вопросам бесплатно.


Есть ли выпадение налогов по рынку «Дордой» из-за снижения реэкспорта и закрытых границ между Кыргызстаном и Казахстаном?


Свою работу на посту председателя ГНС я начал с «Дордоя». ГНС получало очень много жалоб от продавцов рынка. Сейчас порядок на рынке навели. С помощью ЮСАИД открыли сервисный центр, который может обслуживать до 10 тыс. налогоплательщиков.


Раньше этот огромный рынок обслуживала одна точка, предприниматели не хотели стоять в очередях часами и налоговики пользовались этим.


Говорили бизнесменам, к вам придет наш представитель, ты ему дай денег, он все за тебя сделает. Мы эту коррупционную систему сломали и налоговые сборы резко поднялись - до 10 млн сомов ежемесячно. Сейчас из-за закрытых границ, сократился реэкспорт, многие предприниматели сворачивают бизнес, идет спад в торговле.


Насколько сократились сборы?


Если раньше мы собирали34-35 млн в месяц, то сейчас 28-30 млн. сомов.


У какого региона самые большие проблемы по выполнению плана сбора налогов?


Подавляющее большинство предприятий находится в Бишкеке и Чуйской области, а также в Оше. Эти регионы и являются проблемными. В остальных областях основными налогоплательщиками являются фермеры, но они платят только земельный налог и подоходный, от других видов сборов они освобождены.Так что здесь порядка больше, фермеров легче контролировать.

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27381-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров