Авторизация
 
  • 02:13 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 02:13 – Кайрат Примбердиев прошел в полуфинал российского шоу «Голос» 
  • 01:43 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 01:43 – Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017 


Кыргызстанцы едут в Сирию за деньгами и справедливостью

173.245.52.116
Кыргызстанцы едут в Сирию за деньгами и справедливостью

В киргизских СМИ не прекращают появляться сообщения, в которых говорится об оттоке граждан КР на Ближний Восток для подготовки и участия в боевых действиях. В конце прошлой недели в городе Оше в очередной раз были задержаны киргизстанцы, пытавшиеся выехать в Сирию.

По мнению востоковеда и политолога Александра Князева, данная тенденция вполне объяснима и имеет под собой ряд обоснований. Одним из которых, он называет межэтнический конфликт 2010-го года, произошедший на юге Киргизии.

- Причины не односложны: ещё в 2010-м году, сразу после известного межэтнического конфликта на юге КР, начался трафик молодёжи в радикальные структуры в Афганистан, Пакистан и Сирию, катализатором стали действия киргизских правоохранительных органов, - рассказал информационному порталу News-Asia Александр Князев. - Среди граждан Киргизии, которые оказались вовлечены в радикальные движения, доминируют этнические узбеки. Ещё тогда руководитель ИДУ Усмон Одил в аудио-обращении называл июньские события - кровавой трагедией, призывал мусульман сделать правильный вывод из ситуации и пойти по пути джихада. В то время киргизские правоохранительные органы подвергли репрессиям десятки представителей узбекской общины из интеллигенции, духовенства, то есть, людей, способных в той или иной степени стать лидерами, влиять на настроения людей. С ними можно было бы вести диалог, находить какие-то консенсусные решения. Но их изолировали. Сейчас то пограничное состояние, в котором находится узбекская община уже пять лет - неуверенности, страха - порождает новых лидеров, куда более радикальных и отрицающих любые формы диалога. Добавьте сюда религиозность, которая исключит любые переговоры с «кафирской» властью.
Эксперт уверен, что кровавые события 2010-го создали колоссальную почву для возникновения на киргизском юге многолетнего, достаточно массового антикиргизского движения, подобного палестинской интифады.

- Исполнителями - местные узбеки, - подчеркнул политолог. - Их поддерживает ИДУ и зарубежная узбекская диаспора из той же Саудовской Аравии, которая составляет сотни тысяч человек и имеет неплохие позиции и в бизнес-среде и в политическом истеблишменте. Джихадистское движение, не побоюсь такого определения, стало адекватным ответом и на сами июньские события, и на неадекватное поведение киргизских политиков, включая как руководителей республики, так и силовых структур в отношении узбекской общины. Люди едут в поисках справедливости в том виде, как они её понимают.
Однако отсутствие государственной поддержки и гонения со стороны силовых структур не единственные причины выезда молодых людей в Сирию. Какая-то часть, по словам Князева, едет и ради денег, в силу невозможности заработать их мирными способами у себя на родине.

- Говорить о точной численности граждан республики уже выехавших в Сирию, а также Ирак, Пакистан, Афганистан, вряд ли возможно, как и о численности потенциальных боевиков, пока живущих обычной жизнью, - отметил востоковед. - Дело в том, что уже ряд лет существует устойчивый механизм снабжения паспортами КР граждан других стран региона, отправляющихся воевать на Ближний Восток и в Афганистан. Как правило, жители  Таджикистана, Узбекистана и Казахстана едут в Россию под видом трудовых мигрантов. Затем, вместе с завербованными гражданами РФ, снабжаются киргизскими паспортами, по которым и вылетают в Турцию, а оттуда далее. Поэтому определить гражданскую принадлежность того или иного человека сложно. Киргизские паспорта наиболее дешевы на черном рынке в силу либеральной неразберихи в госструктурах КР и высочайшей коррупции. Недавно министр МВД КР признал наличие в нелегальном обороте 40 тысяч паспортов, думаю, что в реальности их намного больше. Ещё в 1999-м году лидеры ИДУ Джума Намангани и Тохир Юлдашев имели паспорта, выданные Баткенским РОВД Киргизии. Сегодня - это уже устойчивый бизнес местных чиновников, стабильный мировой бренд республики.

При этом политолог добавил, что увлечённость молодых людей радикальной религиозной идеологией - это проблема не только Киргизии, но и общемировая.
- Эффективность радикальной религиозной идеологии, толкающей людей на путь вооруженного джихада, это проявление глобального кризиса идеологий, - заключил Александр Князев. - Ни в Киргизии, ни в любой другой постсоветской стране, в Европе, других регионах мира, людям не предложено другой идеологии или политического устройства, которые соответствовали бы существующему запросу. Социализм и либеральная демократия не выдержали испытания временем, это умирающие системы, вызывающие у людей только негативные реакции. Религия, особенно в примитивизированных и радикализированных интерпретациях, оказывается успешнее. Почему именно ислам? Ислам из всех мировых религий наиболее пассионарен. В нём нет искусственной институционализации и иерархизации, как, например, в христианстве. Поэтому идеология, построенная на ряде догматов ислама, оказывается воспринимаемой, действенной.

Добавим, что по данным МВД КР сегодня в Сирии находятся более 350 киргизстанцев, из них 49 - женщины. Также сотрудники правоохранительных органов сообщают, что им удалось установить личности, практически всех граждан, которые принимают участие в военных действиях  в Сирии. Это позволило наглядно увидеть, жители каких регионов страны наиболее подвержены вербовке со стороны заинтересованных лиц. Так по данным МВД на первом месте по числу граждан выехавших на Ближний Восток находится Ошская область - 137 человек, на втором Баткенская область - 65 граждан и закрывает тройку лидеров Джалал-Абадская область - 44 киргизстанца.

173.245.52.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27317-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров