Авторизация
 
  • 21:27 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание, таблица результатов после первого этапа 
  • 21:27 – В какой валюте хранить деньги в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов, доллар против евро 
  • 21:00 – Голос. Діти-3: смотреть финал онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 20:40 – Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн 


Жители, чьи дома сгорели во время спецоперации ГКНБ: Мы потеряли все

Жители, чьи дома сгорели во время спецоперации ГКНБ: Мы потеряли все

Фоторепортаж (38 фото)

На улице 16-ой Линии в центре Бишкека все еще стоит запах гари. Местные жители вроде бы стараются оправиться от пережитого шока, но ужас в глазах все еще видно.


Тот день не предвещал никаких особых событий. Все занимались своими обычными делами – кто-то был на работе, кто-то в гостях, дети мирно играли в доме.


«Нас не было, все уехали в гости. Потом, как нам рассказывают соседи, начались выстрелы, но мы их не поняли сразу, подумали, что это просто что-то упало со стройки неподалеку от дома. И когда мы уже прибежали сюда за детьми 7 и 11 лет, которые остались дома, оказалось, что малыши успели выбежать. Далее район оцепили. Нас не пускали. И ночью в четверг, нас, наконец, пустили к своим домам. Мы не верили своим глазам – дым стоял столбом», - с ужасом вспоминает одна из пострадавших Алена Власова.


Жители, чьи дома сгорели во время спецоперации ГКНБ: Мы потеряли все


Как рассказывают K-News пострадавшие, загорелось все моментально – очаг возгорания был в тот самом особняке, в котором находились боевики, пламя быстро перекинулось на близ растущий тополь и далее на частные дома горожан.


«Недалеко от тополя я складировал дрова, они загорелись и все по цепочке. Сначала мы слышали выстрелы, потом уже полетели гранаты. Было ощущение, будто боевики и спецназовцы играют между собой «в войну»», - комментируют, шутя, пострадавшие.


Более всего обидно для семьи Власовых то, что в своем доме они совсем недавно сделали ремонт, а сейчас сгорели даже инструменты и просто нечем что-то чинить, да и нечего.


Жители, чьи дома сгорели во время спецоперации ГКНБ: Мы потеряли все


Несмотря на все сложившиеся обстоятельства, они стараются не падать духом, объясняя, это тем, что на такую «роскошь» совсем нет времени.


«Мы потеряли все. Верим ли мы, что государство поможет нам? А другого выхода нет. Но мы прекрасно понимаем, что это была спецоперация. Мы, как хозяева, могли бы просто перекрыть путь спецназовцам, это ведь наша частная собственность, но под угрозой были жизни людей. Ребята сработали отлично и мы благодарны им за это. Это все – стены, которые можно восстановить, а жизнь – одна. Никто не пострадал, все живы – и это главное», - говорят жители.


Когда, хозяев разрушенных домов пустили к себе сотрудники правоохранительных органов, МЧСники начали помогать им доставать из домов уцелевшее имущество и тушить пожар.


«Многие документы сгорели. 3 дома выгорели полностью и пострадали 3. Все эти дни мы жили у родственников и знакомых. Вчера сотрудники МЧС привезли нам палатку, за что мы бесконечно благодарны, привезли нам обед и ужин. Горячая еда нам была в радость, особенно сидя тут, на развалинах», - говорит, улыбаясь, Алена Власова.


По ее словам, помощь оказало не только МЧС, активное участие в этом вопросе принимает и мэрия Бишкека.


«Нам пообещали выплатить единовременную помощь в течение нескольких дней. Пообещали завтра помочь выгрузить мусор», - сказала жительница.


Напомним, пострадавшим семьям мэрия пообещала оказать первоначальную материальную помощь в размере 50 тыс. сомов от мэрии города и по 30 тыс. сомов от администрации Первомайского района для приобретения предметов первой необходимости и одежды.


С сегодняшнего дня всем пострадавшим столичная мэрия предоставит временное жилье в общежитии. Некоторые из горожан уже осмотрели будущий дом и остались довольны условиями. На какой период им предоставили крышу над головой, пока неизвестно, но жители 16-Линии надеются, что к новому году их дома уже полностью восстановят и им не придется встречать зиму с детьми, сидя на улице.


Напомним, в Бишкеке ГКНБ провел контртеррористическую операцию по ликвидации оказавших активное вооруженное сопротивление боевиков международной террористической организации. По итогам спецоперации задержаны 7 боевиков международной террористической организации «Исламское государство», 4 убиты. 4 спецназовца получили ранения разной степени тяжести.


По данным ГКНБ, главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.


Как установлено позднее, акт терроризма группировка планировала провести в день Орозо-айт в Бишкеке.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27195-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров