Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Ученые из Кыргызстана получили грант от NASA

Ученые из Кыргызстана получили грант от NASA

Исследователи из Международного университета Кыргызстана и Института горной физиологии Национальной академии наук КР получили грант Национального аэрокосмического агентства США (NASA) для выполнения космических наблюдений за высокогорными районами Центральной Азии.

Представитель Международного университета Киргизии (МУК) Асылбек Айдаралиев сообщил, что главной целью этого проекта является анализ влияния изменения окружающей среды в условиях высокогорья.
– Наши исследования будут проводиться на основе дешифровки карт и спутниковых снимков, предоставленных NASA. Мы попытаемся оценить состояние окружающей среды – ледников, рек, озер, лесов – с 1970 по 2015 годы, а также найти корреляцию с вопросами экологии человека. Планируется подготовить прогноз до 2030 года и разработать рекомендации по устойчивому развитию горных районов Кыргызской Республики, – сообщил ученый.

Он отметил, горные районы – это «кухня» погоды, поэтому во всесторонних исследованиях  и наблюдениях за горными системами заинтересованы многие международные организации и готовы оказывать серьезную финансовую и техническую поддержку данному направлению.

Айдаралиев добавил, что в скором времени Киргизия присоединится к международному проекту, который позволит, благодаря спутникам, оперативно отслеживать и предотвращать природные катаклизмы – сели, наводнения и т.д. В данном проекте уже участвуют около 60 стран мира.

– Нам удалось забронировать для Кыргызстана две точки стояния на орбите Земли. Теперь мы можем официально туда запустить спутники. У нас был договор с казахской стороной. Они обещали предоставить нам спутники и разместить их в зарегистрированных за Кыргызстаном точках на условии, что пользоваться спутниками будет и Казахстан. Однако наших чиновников такой расклад не устроил. Однако если бы у нас появились собственные спутники, это был бы серьезный шаг для нашей страны как в коммуникационной, так и в научно-исследовательской сфере, – сказал Асылбек Айдаралиев.
Отметим, что Асылбек Айдаралиев был избран действительным членом-академиком Международной академии астронавтики (МАА). Из Центральной Азии академиком МАА также является народный герой Казахстана, герой России, летчик-космонавт Талгат Мусабаев.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/27122-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров