Авторизация
 
  • 20:39 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 
  • 20:39 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 20:39 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 20:39 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 


Торохан Жунусбеков: «Мы не против России, мы против разрушения ледников, которое последует за разработкой месторождения Джеруй»

Торохан Жунусбеков: «Мы не против России, мы против разрушения ледников, которое последует за разработкой месторождения Джеруй»

Разработка золоторудного месторождения Джеруй нанесёт непоправимый вред ледникам Таласской области и экологии региона, уверен один из организаторов митинга и сопредседатель партии «Мекенчил» Торохан Жунусбеков.

- Я хочу сразу сказать, что мы не выступаем против России, и дело вовсе не в том, что тендер выиграла российская компания «Восток-геолдобыча», - пояснил Жунусбеков. - Наша главная и единственная цель - сохранить ледники, расположенные в Таласской области. Разработка месторождения Джеруй может негативно отразиться на ледниках. Своими действиями мы пытаемся не допустить экологическую катастрофу. Мы против того, чтобы Джеруй копали и разрушали ледники. Ледники - вот наше настоящее богатство и будущее, которое дороже золота и нефти.

Политик отметил, что они и раньше выступали против разработки данного золоторудного месторождения. Власти делали попытки начать разведку месторождения уже давно, ещё при президентстве Курманбека Бакиева.

- Это не первая кампания, которую мы предпринимаем для противостояния разработке Джеруя, - подчеркнул Торохан Жунусбеков. - Мы и раньше сопротивлялись, это хорошо известно Алмазбеку Атамбаеву. Тогда нынешний президент был премьером при власти Бакиева. Он хотел народ успокоить, отдав лицензию Березовскому, но народ Таласа встретил кортеж Атамбаева с камнями. Мы и с Текебаевым тоже не согласны. Он сказал, что на месторождении не будет использоваться цианид, что вместо этого золото будут промывать с помощью кукурузного крахмала. Но народ не верит и намерен любой ценой сохранить ледники.

Добавим, что сопредседатель партии «Мекенчил» Жунусбеков на видео с митинга, который прошёл накануне в Таласской области, открыто обвинил экс-премьера Омурбека Бабанова в лоббировании за деньги интересов компании «Восток-геолдобыча». Корреспондент News-Asia поинтересовалась у политика, обладает ли он какими-либо доказательствами по данному вопросу.

- Что касается конкурса, это и простому человеку ясно, что он прошёл не честно, - прокомментировал Торохан Жунусбеков. - Во-первых, госпредприятие Кыргызалтын предложило на один миллион долларов больше, чем российская компания, то есть 11 миллионов долларов. Во-вторых, они предложили условия работы 50 на 50.

Напомним, что в четверг, 2 июля, в сельском округе Бекмолдо Таласской области на митинг против разработки месторождения Джеруй вышли порядка 300 местных жителей.

Справка News-Asia:

Джеруй - второе по величине золотое месторождение в Киргизии. По разведанным данным, запасы месторождения содержат 11,8 млн тонн руды и 74,7 тонны золота, или примерно 2,9 млн унций и порядка 10,3 тонны серебра. Золотой рудник Джеруй расположен в Таласской области, в 60 км от города Таласа, на высоте от 3 000 до 3 600 м.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26998-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров