Авторизация
 
  • 04:02 – Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих и работающих пенсионеров, новости 
  • 03:53 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 
  • 03:53 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 03:53 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 


Правительство против списания налоговой задолженности плательщикам НДС

173.245.52.124
Правительство против списания налоговой задолженности плательщикам НДС

Группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала законопроект о «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени и налоговым санкциям». Парламентарий Алла Измалкова
(СДПК) представила документ на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам.


«Сейчас особенно сложно крупным налогоплательщикам. Если предприятие погашает задолженность по налогу, но при этом имеются начисленные проценты, пеня и налоговая санкция по этому налогу, предприятие не сможет погасить текущие суммы налогов, на которые в свою очередь тоже начисляются проценты, пеня и санкции. В итоге получается «снежный ком»», - сказала она.


По словам депутата, проект закона предусматривает реструктуризацию задолженности по начисленным процентам, пени и налоговым санкциям только плательщиков НДС. Данное ограничение действия закона обусловлено тем, что именно крупные предприятия оказались в крайне тяжелом финансово-экономическом состоянии из-за налоговой нагрузки, являющейся в свою очередь одним из факторов риска неуплаты налогов. В связи с указанными причинами данный проект Закона предусматривает списание налоговой задолженности только плательщиков НДС.


Представители правительства в лице заместителей министров экономики и финансов выступили против инициативы депутатов.


Они отметили, что начисление пени является одной из мер по обеспечению погашения задолженностей. Их поправки же затруднят для государства сбор налогов.


«В 2008 году, когда разрабатывался Налоговый кодекс в новой редакции, был изучен опыт других стран. Раньше налогоплательщики пытались закрыть лишь основную сумму долгов, а пени оставались не оплаченными. Мы против этого законопроекта», - сказал замминистра экономики Адылбек Касымалиев. Также, по его словам, эти изменения в кодексе повлекут дополнительные затраты для бюджета, так как придется менять систему, по которой работают налоговики.


Замминистра финансов Таалайбек Таткулов добавил, что необходима налоговая дисциплина.


«Мы ведь тоже несем ответственность. Если налоги вовремя не будут поступать, мы не сможем вовремя выделить средства. Если не установить меры, перестанут платить налоги», - сказал чиновник.


В ответ Алла Измалкова, демонстрируя им обращения предпринимателей, заявила, что если не дать послаблений отечественным производителям, они станут банкротами.


«Если не дать послабления, они будут банкроты. Когда вы будете ходить в обуви тех, кто вас кормит? Что этим должникам делать? Их ждет просто банкротство! И тогда что? Бюджет выиграет? Льготы мы даем кому угодно, только не производителям», - сказала она.


Профильный комитет в итоге поручил правительству в течение 10 дней подготовить заключение по проекту закона и внести свои предложения по решению проблемы.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2699-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров