Авторизация
 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 
  • 23:06 – Евгения Феофилактова и Антон Гусев последние новости: кому достался бренд GUSEVY, новая любовь, богатство и вера 


Награждение осужденного правозащитника Азимжана Аскарова – игра Госдепа?

Награждение осужденного правозащитника Азимжана Аскарова – игра Госдепа?

Недавно стало известно, что Госдепартамент США присудил награду в области защиты прав человека осужденному на пожизненный срок правозащитнику Азимжану Аскарову.


После июньских событий 2010 года Аскарова обвинили в разжигании межэтнической вражды, организации массовых беспорядков, соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов.


Такое решение Госдепа взволновало Министерство иностранных дел Кыргызстана, которое заявило, что с недоумением восприняло новость о награждении Аскарова.


«Судебными актами установлено, что Азимжан Аскаров принимал активное участие в организации массовых беспорядков 12-13 июня 2010 года в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области, был одним из организаторов перекрытия стратегической трассы Бишкек - Ош возле моста через реку Кара-Ункур. В ходе разъяснительной работы среди участников беспорядков 13 безоружным сотрудникам милиции были причинены телесные повреждения, участковый милиционер Сулайманов был убит с особой жестокостью и сожжен. 15 сентября, затем 10 ноября 2010 года районный и областной суды признали Аскарова виновным по предъявленным обвинениям. 20 декабря 2011 года Верховный суд оставил приговоры указанных судебных инстанций в силе», - напомнили в министерстве.


В ведомстве добавили, что премия «Защитник прав человека» вручается людям или организациям, продемонстрировавшим исключительную доблесть и лидерские качества в деле защиты прав человека в течение длительного времени и в условиях репрессивных мер со стороны правительства. Соответствие же Аскарова этим критериям вызывает многочисленные вопросы, поскольку его действия во время межэтнического конфликта в июне 2010 года не могут быть оценены как правозащитные и миротворческие.


Отмечается, что награждение Аскарова Госдепом расценивается Кыргызстаном как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в стране, как способ вызвать негативный международный резонанс, как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране. В МИД отметили, что кыргызская сторона озабочена тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны по сегодняшний день.


«Вызывает удивление и время присуждения этой награды по прошествии четырех лет после решения Верховного суда. Еще больше вызывает удивление, что подобная премия не была присуждена ни одному правозащитнику Кыргызской Республики во времена правления бывших президентов Аскара Акаева
и Курманбека Бакиева
. Данную награду все будут связывать также с выводом Центра транзитных перевозок из Международного аэропорта «Манас» в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии. Показательна противоречивость подхода, когда одна из премий Государственного департамента присуждается в 2011 году Розе Отунбаевой
, как главе государства, которая прилагала усилия для сохранения мира и единства народа, а в 2015 году – уголовному преступнику, который открыто разжигал межэтническую рознь и был осужден в тот период, за который экс-президент Кыргызстана получила премию Госдепартамента США. Не по вине Кыргызской Республики действия Соединенных Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям. Кыргызская Республика выражает протест по поводу принятого американской стороной решения, которое не будет способствовать полноценному многогранному кыргызско-американскому взаимодействию», - заявили в МИД.


Действия Госдепа озаботили не только дипломатов, но и депутатов и политологов. Лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» и председатель коалиции парламентского большинства Феликс Кулов
в интервью K-News отметил, что своим решением Госдеп подвергает сомнению решение всех инстанций судебной системы Кыргызстана.


«У нас состоялось решение не одного суда по Азимжану Аскарову. Оснований для того, чтобы говорить, что его несправедливо осудили, нет, было очень много показаний со стороны простых людей. Я могу сказать, что когда судебные процессы шли в моем отношении, решение о том, что наши судебные власти приняли несправедливое решение, принимала комиссия по правам человека ООН, то есть орган, который компетентен рассматривать жалобы. В данном же случае Госдепартамент США, при всем моем глубочайшем уважении, не является органом, который рассматривает жалобы на решение судов суверенных независимых государств, ему не даны такие полномочия международным правом. Даже в собственной стране Госдеп не может рассматривать решения судебных актов. Поэтому решение Госдепа можно расценивать как политический сигнал о том, что власти США не доверяют объективности нашей судебной системы», - сказал Кулов.


Он отметил, что по делу Аскарова решение принимала судебная коллегия по уголовным делам, то есть 3 человека. А если бы в Кыргызстане был президиум Верховного суда, то решение принимало бы большее количество судей.


«Мне кажется, в этой ситуации было бы правильным, если бы Генпрокуратура еще раз изучила это уголовное дело. Если есть какие-то новые обстоятельства в деле, то направить на новое рассмотрение. Тогда была спешка, был эмоциональный накал людей, сейчас ситуация немного успокоилась. Мне кажется, дело можно было бы рассмотреть еще раз, допустить международных адвокатов, если они хотят. Тогда не было бы причины для недоверия. Мне кажется, так было бы правильно. Судьи говорят, что там железные доказательства, прямые показания. Все это нужно показать еще раз», - считает парламентарий.


Между тем в заявлении МИД содержится информация о том, что учитывая просьбы международных организаций и иностранных государств, кыргызская сторона инициировала неоднократные проверки законности проведения следствия и обоснованности судебных процессов, в том числе с приглашением международных экспертов. В результате этих проверок весомых оснований для пересмотра дела не было выявлено.


Политолог Марс Сариев считает, что награждение осужденного правозащитника связано с собственными целями США, а не защитой Азимжана Аскарова.


«Я думаю, что они проводят свою игру – проект по расшатыванию ситуации в Кыргызстане. То же самое было в Китае, когда награждали Рабию Кадыр во время восстания уйгуров в Китае, то же самое было с иранскими диссидентами, была попытка провести цветную революцию в Иране, в Ираке предпринимались такие попытки через разные награды. Я думаю, что США не устраивает курс, который выбрал Кыргызстан по сближению с соседями, вхождению в Таможенный союз. Поэтому вопреки тому, что вина Азимжана Аскарова доказана и суды вынесли соответствующие решения, Госдеп награждает его, пытаясь разжечь межэтнический конфликт. Этим США также дают сигнал оппозиционно настроенным силам в Кыргызстане о том, что готовы их поддержать. Они зондируют болевые точки, а у нас это межнациональные отношения, поэтому на этих разломах они и работают. Кыргызстану нужно готовиться, возможно, выборный процесс осенью будет использоваться внешними силами для своей игры», - сказал Сариев.


Напомним, правозащитные организации Кыргызстана неоднократно выступали за освобождение Азимжана Аскарова, заявляя о его незаконном задержании и пытках со стороны правоохранительных органов в отношении его и его родственников.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26929-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров