Авторизация
 
  • 02:58 – ДТП в ХМАО: список детей при аварии на трассе Ханты-Мансийск с автобусом 
  • 02:58 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 


Управляющий кафе, где прошел рейд против курения, заявил о нарушениях со стороны милиции

Управляющий кафе, где прошел рейд против курения, заявил о нарушениях со стороны милиции

В ГУВД тем временем искренне заверяют, что такие мероприятия проводятся ежемесячно с 2006 года
Милиционеры сжалились и наложили штраф в размере 2 000 сомов на руководство заведения, в котором на днях прошел рейд против курения. Об этом в социальных сетях написал сам управляющий Тимур Азыков.

– Оштрафовали на основании закона от 2006 г,– сообщил он.– Хотели выписать на 50.000 сом, но затем, сказав, якобы, "мы вас пожалеем", предложили оплатить через РСК 2000 сом. Причем, не дав при этом соответствующих  реквизитов.
Он также, в свою очередь, поведал о том, как выглядели действия стражей порядка, вспомнивших о законе восьмилетней давности.

– Народ культурно отдыхает, зашло человек 15, причем половина в милицейских штиблетах, поверх спортивные куртки (замерзли видать) кто то с камерой PAL SECAM, кто то с "планшетом", в общем, эта странная процессия разошлась по всем курящим "столам",– написал Азыков.– Также хотели выключить музыку, основываясь на нарушении нормы, согласно которой все общественные заведения должны выключать музыку до 22.00, если она нарушает допустимый уровень. Какой должен быть уровень никто не знает, шумомера с собой нет.

Кроме того, он указал на целый ряд нарушений в ходе проверки со стороны милиционеров:

1. Не было адресного предписания, дающего право на рейд.
2. Не было распечатки самого закона, на который ссылались сотрудники МВД

3. Сотрудники МВД были в спортивной одежде и не предъявили свои документы

4. Сорвали концерт, за который люди заплатили деньги. Посетителей набралось - 120 чел.

5. Сами сотрудники не были готовы к диалогу с нарушителями, не знали, как отвечать на вопросы граждан. Отвечали сухо как на митингах : Вы нарушили закон от 2006 года... Вы должны заплатить штраф от 100 до 300 сом. Это на выбор гражданина, или на совесть. Кому не жалко?

6. Нет информации об этом законе. Правильным было бы осведомить через СМИ о том что данный закон вновь вступает в активную фазу и что, мол, ВНИМАНИЕ! К вам идет рейд. Возможно после показательных подобных рейдов, как в моем заведении, и в ряде других, и скажут: Рейд идет!!!
7. Сотрудники милиции пытались остановить концерт, который шел в закрытом помещении без помех для проживающих вокруг горожан. Один них подчеркнул, что ему лично было громко.

В конце очень долгой и продолжительной беседы и споров с представителями власти, под угрозой срыва концерта, руководство заведения было вынуждено подписать протокол об административном правонарушении. После чего, не дав платежных реквизитов, их обязали оплатить 2000 сом штрафа. Администрация недоумевает, под каким же кодовым словом и куда направят их платеж.
- К сожалению, я не смог все снять на видео, потому что разговаривал с представителями правоохранительных органов, которые, кажется, и сами не знали, зачем пришли. Причем команда была под руководством подполковника (!), который, по идее, должен лишь руководить своими подчиненными. И не гонять курильщиков по кафе, а раскрывать убийства и грабежи, - говорит «Вести.kg» Тимур Азыков. 
Следует все же признать, что Закон КР "О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака" N 175, от 21 августа 2006 года, действительно, существует. Он защищает право граждан на свободную от табачного дыма окружающую среду
Таким образом, табакокурение запрещается полностью:
- в кинотеатрах, театрах, спортивных помещениях и аренах, цирках, концертных залах и других закрытых организациях образования, культуры и спорта;
- в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;
- в любом рабочем помещении, где оказываются услуги населению.
- в зданиях и помещениях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления;
- в местах общественного питания и в ряде других мест.

Между тем, в столичном ГУВД, куда «Вести.kg» обратились за разъяснением ситуации, искренне заверили в том, что подобные рейды против курения в общественных местах проводились всегда. Более того, милиция выходит на такие мероприятия ежемесячно. Однако, с 2006 года это, пожалуй, первый случай, который привлек столько внимания. Можно лишь предположить, что в течение восьми лет, причем, ежемесячно правоохранительные органы устраивали рейды против курения в самых неприметных и укромных уголках столицы. Иначе, сложно представить, как им с 2006 года удалось остаться незамеченными н журналистами, ни общественностью.
Так или иначе, в ГУВД пообещали в ближайшее время предоставить нам статистику о количестве и результатах подобных рейдов и информацию, в каких развлекательных заведениях они были проведены за 8 лет. Любопытно было бы узнать и то, сколько представителей власти, к примеру, депутатов, членов правительства, самих милиционеров, прокуроров и чекистов, привлекли к штрафу за курение в неположенных местах? Ибо о том, как задымлены кабинеты следователей и оперативников большинства силовых структур известно многим. А это прямое нарушение норм законодательства.

Напомним, в пятницу в кафе, расположенное на пересечении ул. Советской и Медерова, ворвалась группа милиционеров в форме. Блюстители порядка прервали концертную программу и приняли попытки оштрафовать всех курящих клиентов. Более того, стало известно «Вести.kg», подобные же рейды прошли и в нескольких других заведениях города. При всем при этом, как сообщили нам собственные источники в самих правоохранительных органах, по какой-то причине в разнарядку на проведение проверок многие столичные заведения не попали. Там также открыты залы для курящих, но милицейские антитабачные рейды в них не пройдут.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2688-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров