Авторизация
 
  • 21:22 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 


Кыргызстану нужно разумно использовать близость Китая и России, чтобы производить товары, которые будут востребованы на их больших рынках – Анджей Дыха

Кыргызстану нужно разумно использовать близость Китая и России, чтобы производить товары, которые будут востребованы на их больших рынках – Анджей Дыха

Ожидать ли дальнейшего падения товарооборота между Польшей и Кыргызстаном, как скоро фермеры смогут начать получать кредиты польского правительства и как Кыргызстану нужно использовать близость больших потребительских рынков России и Китая? Об этом в эксклюзивном интервью K-News рассказал заместитель министра экономики Польши Анджей Дыха.


В Бишкеке во главе с министром экономики Кыргызстана Олегом Панкратовым и заместителем министра экономики Польши Анджеем Дыха прошла заключительная часть 4-го заседания кыргызско-польской межправительственной комиссии.


Стороны обсудили и проработали актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Кыргызстана и Польши, такие как: сельское хозяйство, финансы и банковское дело, поддержка развития предпринимательства, сельское хозяйство, транспорт, туризм, информация и коммуникации, экологическая и техническая безопасность, геология и горнодобывающая отрасль, социальная политика.


Накануне состоялся кыргызско-польский бизнес-форум по экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие около 20 предпринимателей Польши. Отметим, в 2014 году товарооборот между Кыргызстаном и Польшей по данным Нацстаткома Кыргызстана составил - $ 39,4 млн, тогда как по информации статистического комитета Польши – $ 48,8 млн.


Разные данные по товарообороту приводят ведомства и в текущем году.


Так по данным Нацстакома Польши товарооборот между странами за 4 месяца текущего года снизился на 19,9 % и составил $10,3 млн. При этом экспорт польских товаров снизился на 26 %, составив $9,1 млн., а импорт вырос на 107 %, составив $ 1,2 млн.


По информации нашего статистического комитета товарооборот между Кыргызстаном и Польшей за 4 месяца текущего года вырос на 2,5 % и составил $ 7,05 млн. В том числе экспорт кыргызских товаров в Польшу вырос на 59,5 %, составив $ 0,46 млн, в то время как импорт якобы остался без изменений - $ 6,59 млн.


Кыргызстан экспортирует в Польшу в основном сырьевые материалы животного происхождения, бумагу, картон, изделия из черных металлов, свинец и изделия из него, минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, продукты питания, фасоль и некоторые съедобные корнеплоды.


Польша в свою очередь поставляет в Кыргызстан сахар, кондитерские изделия, парфюмерные, косметические и туалетные средства, древесину, мебель, мыло-моющие средства, ядерные реакторы, электрические машины и оборудование.


За 4 месяца текущего года по данным вашего статистического комитета товарооборот между Кыргызстаном и Польшей, в связи с взаимными санкциями Европы и России снизился почти на 20 %. На ваш взгляд, нужно ли ожидать еще большего падения объема взаимной торговли наших стран и что намерена делать Польша, чтобы не допустить этого?


В прошлом году наш товарооборот достиг почти $50 млн. Первые 4 месяца этого года были немножко хуже, но мы наверстаем, и уровень будет таким же, как и в предыдущие годы. Я приехал с польской делегацией, в составе которой 20 польских предпринимателей. Кроме официальных встреч, для развития польско-кыргызского экономического сотрудничества в Бишкеке был организован бизнес-форум.


Пользуясь, случаем, я хотел бы пригласить кыргызских бизнесменов в Польшу на экономический форум, который состоится в городе Крыница и сельскохозяйственную ярмарку в Познани. Я думаю, визит ваших предпринимателей и их знакомство с польскими реалиями, положительно повлияет на экономическое сотрудничество обеих стран.


Также я надеюсь, что в ближайшее время будет задействован кредит польского правительства в размере 40 млн евро, предназначенный для кыргызских бизнесменов и фермеров с целью приобретения новейшей сельскохозяйственной техники. Накануне, у меня состоялась встреча с премьер-министром Кыргызстана, министрами сельского хозяйства и экономики, в ходе которой мы обсудили с ними, как наиболее эффективно использовать эти средства.


Правительство Кыргызстана приняло решение, что эти деньги будут направлены на развитие сельского хозяйства, в частности на перерабатывающую промышленность. Таким образом, предприниматели Кыргызстана могут подавать заявки в правительство страны для получения этих средств.


То есть вы считаете, что дальнейшего снижения товарооборота между Кыргызстаном и Польшей не будет?


Даже наоборот, я считаю, что после освоения польского кредита произойдет рост товарооборота.


Со стороны кыргызских предпринимателей до сих пор не было подано ни одной заявки на получение кредита Польши. Создается, впечатление, что одна из сторон затягивает процесс. На ваш взгляд, может ли это быть связано с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС?


Использование такого инструмента требует времени, согласования, подписания и ратификации соглашения. На данный момент 2 этапа данной работы уже позади, сейчас мы находимся на финишной прямой. Так что при хорошем желании с обеих сторон, я уверен, до конца года мы выполним эту работу.


В каких сферах экономики вы видите наибольший потенциал для развития кыргызско-польского сотрудничества?


Я убежден, что особым приоритетом является сельское хозяйство. У Польши есть очень богатый опыт производства качественной сельскохозяйственной продукции. Сектор сельского хозяйства Польши в настоящее время наиболее современный и качественный во всей Центральной и Восточной Европе. Мы хотим поделиться этим опытом, и я думаю, что эта область имеет самый большой потенциал для развития.


В 90-х годах Польша начала переходить от плановой экономики к рыночной. Насколько длительным был этот процесс?


Я могу сказать, что спустя почти 25 лет после начала перехода к рыночным условиям Польша стала совсем другой страной. В настоящее время Польша является крупнейшим в Европейском союзе производителем бытовой техники, электроники и запчастей для автомобилей, обогнав в этом в этом деле Германию, Италию и Великобританию. Так что на счету Польши огромный экономический успех. Наша страна имеет большой опыт проведения реформ, и мы не только знаем, как это делать, но также имеем инструменты для того, чтобы показать и провести подобные изменения в других странах.


На ваш взгляд, в каком состоянии находится экономика Кыргызстана, с учетом того, что мы, как и вы, почти 25 лет назад начали переходить к рыночным условиям?


Я очень люблю Кыргызстан, люблю вашу страну. В рамках межправительственных встреч, я уже второй раз приезжаю в Бишкек. Я думаю, что Кыргызстан - страна очень открытых и доброжелательных людей, которые стремятся построить экономическую мощь своей страны. Специфика Кыргызстана немного отличается от Польши. Кыргызстан находится между Китаем и Казахстаном и в каком-то смысле России. В стратегии экономического развития нужно учитывать это окружение, необходимо найти способ, как разумно воспользоваться этим положением, чтобы производить больше товаров в Кыргызстане и продавать их на эти большие рынки.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/26846-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров